Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет topbot2 ([info]topbot2)
@ 2007-04-04 00:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
просто чтобы не разучиться писать // в этом тексте нет смысла
Я убеждаю своего знакомого в том, что у него нет силы воли.
Для меня это утверждение — очевидная сумма показателей:

- он до сих пор не сделал загранпаспорт;
- он всегда приходит на работу не раньше 12, хотя рабочий день у него начинается в 8:30;
- он хнычет, если ему приходится лишать себя удовольствий;
- он каждый вечер обещает себе, что начнёт ограничивать себя в еде (тратах, безделье) и не делает этого.

Кажется, я описала образ жизни человека, весьма симпатичного любому из читателей. Делает что хочет, действует как нравится, всё в удовольствие, живём один раз, главное не бабаяцо. Я просто в восторге от того, что мой знакомый — всесторонне удовлетворённый человек. Но бесшумное течение русла его жизни не имеет ничего общего с силой воли — ну, мне так казалось.

Я посмотрела в словари.
В словарях нет определения силы воли, но есть синоним: упрямство.

...
Мой приятель говорит: если ему будет нужно по-настоящему, он всё сделает. Он может встать в 7 часов утра, если ему нужно ехать на вокзал или на собеседование. Способен накачать себе вот-такие-кубики на животе, если ему это будет действительно необходимо. Если его припрёт, он перевернёт гору (и себя на турнике), заработает все деньги мира и перестанет жрать что-либо кроме киселя на фруктозе.

Мне кажется, мой мозг уменьшился, я не могу больше им оперировать.
Забавное ощущение мозгового бессилия: понимать, что ты имеешь в виду, но не уметь сказать этого. Как собака или Лев Толстой.

Для того чтобы получать удовольствие и не беспокоить себя, не нужно упрямство (сила воли). Чтобы съесть конфету, если ты сладкоежка, лечь спать в шесть утра, если ты "сова", прочитать диссертацию Соловьёва, если ты книжный червь — нужно время, нужна решительность (ты делаешь выбор, ты принимаешь решение, ты приносишь, возможно, жертву, ты обрекаешь себя на чувство вины) — но не нужно упрямство.
Сила воли нужна, чтобы съесть шпинат, который ты ненавидишь, но который позволит тебе наесться и набраться витаминов, которые есть только в шпинате;
чтобы проснуться в восемь, встать и застелить постель для того, чтобы много успеть сегодня и, может быть, позволить себе меньше успеть завтра.

Но мой приятель отрицает эти действия как то, что не приносит удовольствие, и, следовательно, не нужно. Или наоборот: не нужно, и, следовательно, не приносит удовольствие.

Кажется, он не верит, что что-то может быть полезным и нежеланным одновременно. Оксюморон и всё.
Меня, признаться, бесит максимализм. Нужно сжечь всех максималистов и выпить их прах со стаканом молока, как Эрик Картман.
"Если мне что-то не нравится, значит, оно не принесёт мне пользу". Нет, вы слышали эту ересь?! Я могу понять эту позицию, когда у тебя торчат сухожилия из оторванной ноги в пустыне и ты жрёшь куст в пяти метрах от тебя, потому что чувствуешь, что он остановит кровь, и не жрёшь куст рядом с собой, потому что уверен нутром, что он тут же тебя прикончит. Есть моменты, когда следует идти на поводу у своего организма, интуиции и клеточной памяти. Но ставить эту позицию во главу угла и покрываться мхом потому только, что тебе не нравится, может быть, ничего, кроме онанизма и Sims?

Хорошо, что у меня закрыты комментарии, иначе сюда набежали бы апологеты теорий из копеечных книжек: а вот Билл, Стив и Хью всю жизнь делали только то, что им нравилось, и теперь у них есть всё, кое-что и ещё блондинки с сиськами. Это-не-так: путать понятие "прёт" и "доставляет удовольствие" — глупо, считать работу по двадцать часов тем, что "доставляет удовольствие" — глупо, смешивать бизнес-модель поведения с личной успешностью и реализованностью — глупо.

Сила воли — это долгосрочное инвестирование в удовольствие, отложенная выгода или просто страховое мероприятие. Страховой случай может никогда не наступить, но спокойствие может длиться вечно.

Упрямство в управлении своими желаниями в угоду истинным (или, если угодно, глубоким или даже сверх-) намерениям — это собственно сила воли.
Мне ни хрена не приносит удовольствие примерно 30% моих ежедневных действий, но вместо того, чтобы отказаться от них, я стараюсь минимизировать дискомфорт.
Этот дискомфорт — часть моей жизни. [Сейчас я пойду в другую степь, чтоб два раза не вставать.]

Мой приятель говорит, что частью его жизни является только то, что его радует. Если я правильно понимаю, так выглядит такая часть:



Так как этот мой приятель — всегда всем недовольный мрачный брутал, от этого сегмента можно смело и честно оставить только одну полосочку в процентик.

Часть моей жизни — всё. Включая говно, мокрый дезодорант на порезанные подмышки, вонь "Беломора" из дверных щелей, пятна грязи на ковролине, наеденный за зиму на бока жир, громкий голос редактора фотослужбы и пролившееся ведро с килькой в пакете с доставленными продуктами.



Моя сила воли — найти в себе силы для того, чтобы управиться с одной частью моей жизни, и перевести её в другую часть. Работа над всеми сегментами — удовольствием, долженствованием, обязанностью — это чёртово упрямство.

Нет, я всё равно не могу объяснить.

Есть очень тонкая грань между силой воли и тупым следованием внутренним законам.
Есть тонкая грань между сибаритством и умением прислушиваться к своим желаниям.
Есть ещё одна грань — между укрощением духа и умерщвлением плоти.

Сила воли — ну, я так думаю — это умение отказать себе в удовольствии для того, чтобы получить выгоду, которая не связана с удовольствием.

Кажется, проблема просто в ориентированности и в уровнях ценностей. Для меня существование такой выгоды очевидно, а для моего приятеля — нет.
Кто верит в выгоду, не связанную с удовольствием?
Пора схлопываться, я распечатала пальцы и провела рабочий день.

---

И ещё меня по-настоящему достало то, что в меня никто не верит. "Оу, ты собираешься то-то и то-то? Ну-ну". Посмотри на себя, неудачник.
Я порву тебя, твою маму и твоих детей, если тебе вдруг посчастливится узнать, откуда они берутся, щенок!



Большое спасибо Васе за бессмертную формулу мировоззрения "Иди на хуй и умри там".

Image источник-[info]blogue@ljчитать полный текст со всеми комментариями


(Добавить комментарий)


[info]r_i_to4ka@lj
2007-04-03 18:54 (ссылка)
так много "Обломовых"...
просто люди не видят смысла в самодисциплине

(Ответить)