Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет topbot2 ([info]topbot2)
@ 2007-04-09 11:21:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: sad
Музыка:Mozart - Requiem

Requiem по Ei

Хотелось бы в эти дни не писать о грустном, но похоже подтверждаются ходящие в последние время среди любителей hi-end'а и энтузиастов винтажной ламповой техники слухи о том, что в конце 2006 года фирма Ei, расположенная в городе Нис в Сербии, прекратила производство ламп :-((( По некоторым источникам корпуса фабрики Ei-RC уже распроданы в аренду другим фирмам, оборудование вывезено на утилизацию. Хотя официальный сайт Ei-RC по прежнему функционирует, но не обновлялся уже очень давно.



(на фотографии - лампы производства Ei из моей коллекции, кликабельно)


...
Фирма была основана в 1948 (по некоторым источникам в 1951) году, используя трофейную "телефункеновскую" технологию. В начале 60-х было приобретено оборудование фирмы Филлипс (Югославия в плане экспорта пользовалась некоторыми поблажками и не попадала под многие ограничения CONCOM на торговлю со странами соцблока), и фирма Ei получила известность, как производитель широкого ассортимента радиоламп для приемников и телевизоров. Производились аналоги большинства европейских и американских приемно-усилительных ламп, в том числе такие популярные по сей день в аудио и гитарном звуке приборы, как 12АХ7(ECC83), 12AU7(ECC82), EL84 и 6DJ8 (производство последних продолжалось вплоть до недавнего времени). В середине 70-х, в связи с тем что производство ламп в Западной Европе становилось все более нерентабельным, перемаркированные лампы Ei можно встретить под логотипами известных производителей, таких как Siemens, и ряда более мелких фирм-дистрибьюторов (Servicemaster International, National, RSD).

В конце 80-х производство радиоламп в Югославии практически прекратилось, из-за отсутствия спроса - но в начале 90-х вновь возросший интерес к hi-fi ламповой аудио технике и ламповым гитарным усилителям создал спрос на продолжение производства ряда популярных в этих применениях типов радиоламп - в основном для экспорта на западные рынки. Производились EL34 и 6СА7, 6L6, EL84, а так же ассортимент двойных триодов серии 12А...7

В то же время по заказу hi-end фирм Ei был разработан уникальный выходной лучевой тетрод KT-90, который в настоящее время производится под маркой Electro-Harmonix фирмой New Sensor в Саратове.

Война в Югославии и её распад создали определенные трудности с производством, доставкой материалов и не в последнюю очередь - с экспортом уже готовой продукции. Вторую половину 90-х экспорт готовых ламп носил хаотический характер, по крайней мере в Европу и США, из за введения ряда эмбарго. В результате геополитических преобразований фабрика Ei оказалась наконец на территории Сербии - хотя на коробочках ламп вплоть до окончания производства писали как и встарь, "Yugoslavia".

Во время боевых действий 1999 года ходили слухи, что в комплекс Ei-RC попало несколько бомб НАТО (эти слухи к счастью не подтвердились.) Уже осенью 2000 года в ассортименте торгующих "аудиофильскими" и "гитарными" лампами дистрибьюторов появилась новая продукция Ei (хотя по словам знатоков, партия тех же 12АХ7 того года отличалась более сильной вариацией характеристик относительно паспортных и худшим качеством сборки.) Но уже через год качество вновь стало стабильным, хотя по заявлениям многих - к качеству довоенному, или тем более, качеству 60х-70х, Ei уже никогда не вернулось.

С конца 1990х вплоть до 2006 года, лампы Ei cуществовали трех сортов - обычная (иногда называемая "серебрянной") серия, проходившая стандартную приемку, "золотая" - или "Ei Elite" - лампы, проходившие более тщательную приемку и отбраковку на высокий уровень шумов, подверженность "микрофонному эффекту", итд и "Ei Elite Gold" - то же самое что и "Ei Elite", но в добавок с золочеными штырьками.

Автор этой статьи сохранил самые приятные впечатления о звучании ламп серии "Ei Elite Gold", в частности о EL84, которые долгое время работали в hi-fi усилителе авторской сборки, по схеме ST-35 "Dynaco". Звучание этих "восемьдесятчетверок" автору понравилось больше звучания других EL84 современного производства.

Об общем качестве продукции Ei тоже можно выразиться положительно, особенно о предусилительных лампах - типа малошумящих 6DJ8. Неудачными были разве что "юговские" версии EL34 и 6L6, да и то - вследствие отхода от принятых канонов за счет упрощения конструкции и удешевления производства. Все же остальные лампы как правило равнялись на "филлипсовский стандарт". И если "юговские" двойные триоды не поставишь в гитарный комбик из-за более высокой склонности к "микрофону" (что опять же почти не проблема с лампами серии EG), то в каком-нибудь винил-корректоре они будут вести себя замечательно.

Чисто эстетически лампы Ei всегда производили на меня впечатление некоей "хрупкой печальной утонченности", а звук наоборот - радовал теплотой и "присутствием". Жаль, что новых уже не будет, а цены на еще нераспроданную продукцию прошлых лет, судя по сетевым магазинам и аукционам, уверенно ползут вверх. Не хотелось бы заканчивать это поминальное слово на еще более грустной ноте - но надеюсь что не придется вновь через год-два писать в духе "кто следующий?" Пока что мы, энтузиасты лампового звучания, позволяем себе быть переборчивыми, поскольку даже без Ei существует достаточно широкий ассортимент продукции, в первую очередь это New Sensor в Саратове и его марки "Sovtek", "Electro-Harmonix" и другие. Достаточно хорошую продукцию делают словаки (JJ, бывшая Tesla), даже о китайской продукции, несмотря на некоторые предрассудки и вполне реальные для них основания, можно сейчас сказать немало хорошего (они учатся на ошибках).

И мы можем ругать новодел, сравнивать его со "староделом" в безусловную пользу последнего, воротить нос... Но если не быть ханжой, очевидно, что качественные лампы производятся и в настоящее время, причем имеется реальный выбор, а вот оказаться снова, как в конце 1980-х, когда малая кучка "уцелевших" хай-эндщиков с тоской смотрела на исчезающие невосполнимые запасы любимых "огненных баллонов" и не видела никакой перспективы в развитии культуры ламповой техники в будущем... Извините. Лучше пусть будет "плохой" совтек, нежели тишь, гладь и всеобщее осиликонивание (без аналогий с протезами вторичных половых признаков :-))

Requiescat in pace, Ei.

Image источник-[info]tubesound_ru@ljчитать полный текст со всеми комментариями