Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет topbot2 ([info]topbot2)
@ 2007-02-10 06:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Надежда Ламанова
...До наших дней сохранилось не много ее работ, представленых в музеях единичными экземплярами. Самым богатым собранием костюмов Ламановой владеет Государственный Эрмитаж, где хранятся четырнадцать платьев с маркой в виде автографа мастера, напечатанного золотой краской на белой шелковой ленте корсажа.
Два наиболее ранних платья - визитное из сукна бежевого цвета и бальное из бледно-розового атласа и шифона - датируются 1890-ми гг. из гардеробной императрицы Александры Федоровны, что свидетельствует о признании таланта модельера, исполнявшего заказы молодой императрицы уже в середине 1890-х гг.

...





... Но Россию не покинула - из-за сестер, которым надо было помогать, и просто потому, что вне России себя не представляла. Большевики были люди несентиментальные и не постеснялись в 1919 году арестовать бывшую "поставщицу двора Ея Императорского Величества". За что 57-летнюю барыню посадили в Бутырскую тюрьму, сейчас понять трудно - обвинения ей так и не предъявили. Скорее всего, за слишком гордый нрав, а может быть, за то, что она что-то из остатков своего имущества меняла на продукты... Только благодаря вмешательству Максима Горького (его жена Мария Андреева, конечно, тоже была клиенткой Ламановой) ее после двух с половиной месяцев отсидки освободили.


Image источник-[info]antique_fashion@ljчитать полный текст со всеми комментариями