Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет topbot2 ([info]topbot2)
@ 2007-04-21 22:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ВЕЛИКИЙ СТРАХ.
Ряд мыслей навеян статьёй Ильи Маслова "О природе страха".

Человеком всегда и везде движет страх. Страх страдания. Только он заставляет действовать. Страдание есть нарушение целостности. Психоанализ признает, что первое состояние страха возникло вследствие отделения от матери. Второй опыт нарушения страдания индивид испытывает, когда сразу после рождения его заставляют плакать, чтобы он начал самостоятельно дышать. Естественно, ни о каком осознаном страхе речи ещё не идёт - всё проявляется пока исключительно на животном уровне. Осознаный страх появляется, когда человек прошёл процесс самоидентификации. К имеющемуся животному страху физического дискомфорта добавляются другие. Например, когда родители забирают игрушки (с воспитательной целью, конечно) также происходит нарушение целостности (т.е. комфорта), а следовательно, пока игрушки будут иметь ценность для человека, будет и страх расстаться с ними вновь. Так как первые уроки страха человек, как уже сказано, получает от родителей (если ему повезло [или нет, в зависимости от родителей] жить с ними), то первое качество личности, порождённое страхом - хитрость. Обмани родителей - не будет наказания. Но это в свою очередь порождает другой страх - страх того, что родители обо всём узнают. Естественно, страх этот сильнее, чем предыдущий, т.к. и наказание за такое поведение - сильнее. В таком случае человек либо даёт себе зарок никогда так не делать, либо получше скрывать "улики". Причём, оба варианта могут рассматриваться, когда родители узнали о проступке или нет.

... В школьном возрасте появляются новые виды Страха. Страх не быть "как все" и страх неуспеваемости (тут соединяются и страх наказания, и страх отстать от всех [и быть не таким "как все"]). Кроме этого, чуть позже появляются десятки других Его видов - страх перед каким-нибудь "задирой", страх не быть привлекательным в глазах противоположного пола и т.д. и т.п. Все они возникают от того, что целостность и комфортность личности нарушаются. Если обобщить и абсолютизировать, то у нас имеется два варианта развития событий - человек не преодолевает страхи и становится безхребетным существом, либо он постоянно развивается, преодолевая всё новые страхи.
Отдельно надо сказать про остальные чувства и эмоции, которыми принято оперировать говоря о человеке. ВСЕ ЧУВСТВА ЯВЛЯЮТСЯ ПРОИЗВОДНЫМИ ОТ СТРАХА. Радость - преодоление (либо задвигание на задний план) очередного страха. Грусть - человеку плохо от сложившейся (или предчувствуемой) ситуации, а следовательно он боится её (точнее, страдания которое она принесёт). Ненависть - прямое порождение страха; мы не ненавидим то, чего не боимся. Не случайно "фобос" означает как "страх" так и "ненависть". Любовь - обратное ненависти чувство - человек не боится явления или человека, которого "любит". Любовь между людьми (но НЕ в значении материнской, братской или ещё какой) надо рассмотреть подробней: человек, жаждая сохранить свою целостность ищет человека, который бы его поддерживал морально, а также удовлетворял бы физиологическую потребность (неудовлетворённость которой также приносит страдание, причём как физическое, так и моральное). Два человека с одной целью находят друг друга. Всё! По сути, другие виды любви есть тоже самое, но без сексуальной составляющей. В целом, так называемые положительные эмоции это те, которые возникают, когда очередной страх преодолён либо задвинут на задний план приятным переживанием. Отрицательные эмоции это те, которые возникаеют если страх оправдался.
Как уже было сказано, перед человеком всегда стоит выбор - поддаться страху или начать развиваться. У развитого человека появляются другие виды Страха. Но все они опять таки сводятся к одному - страху страдания. Неспроста все идеологии в центр своей модели мироустройства (либо государсвенного устроиства) помещают Страх. Христиане, мусульмане, иудеи - страх страданий в аду (неизбежных и настигающих всех, кто не покаялся); Большевики - страх всех перед всемогущим карательным аппаратом и "мрачными застенками НКВД"; Национал-социалисты - перед тем же "вездесущим карательным аппаратом" и "застенками гестапо" и т.д. (заметим, что будущая элита Райха - СС - повсеместно пользовалась "страшной" символикой - череп и кости, чёрная ворма и т.д.); Демократы и иже с ними - страх страданий, которые принесут фашисты/сатанисты/нацисты и т.д. (нужное подчеркнуть). Но вернёмся к развитию человека. По сути, развитие происходит тогда, когда страх страдания, принесённого неразвитостью, сильнее страха страдания, принесённого развитием (а развитие не происходит без ошибок, пересмотра былых позиций и т.д., что неизменно временно нарушает целостность). Разберём на примере. Некий человек лежит на диване и смотрит телевизор. Изредка, в очередном выпуске "Новостей" показывают, что какие-нибудь боевики взорвали блокпост в Чечне. Человеку (назовём его Телезритель) этот самый блокпост совершенно до одного места, он как смотрел телевизор так и дальше продолжит (ну разве, что себе ещё пива нальёт). Но, если по телевизору регулярно, с определённой частотой будут показывать подобные сюжеты (причём, где присутствуют кроме взорваного блокпоста ещё взорваная школа, вырезаная деревня и т.д.) с постоянным упором на то, что боевики набирают всё большую силу и постоянно продвигаются вглубь страны, то страх Телезрителя перед боевиками вырастет и возможно, Телезритель станет солдатом.
Но человек может уйти от своих страхов не только благодаря саморазвитию, но и создав для себя альтернативную реальность, где не действуют привычные виды Страха. Прилежный ученик, уставший от страха перед неуспеваемостью, приходит домой, переодевается во всё чёрное и идёт с друзями готами глушить водку на кладбище. Человек с более традиционными взглядами будет, например, собирать марки. Но форма альтернативы здесь не важна. Главное то, что у гота на кладбище уходит ряд страхов, так же как и не действуют привычные страхи, когда человек занимается филателией. Также и различные идеологии включают в себя механизм избавления от страха. Христиане, мусульмане, иудеи - исполнение заповедей и "служение богу"; Большевики - преданное служение делу революции и труд на благо общества. Национал-социалисты - служение нации, в соответсвии с волей Вождя. Демократы и т.д. - развитие своего "дела" (как правило, предпринимательского), а также укрепление и развитие толерантности и т.д. Кроме того, нацистские модели Полой Земли и Мирового Льда - по сути - та же самая альтернатива. Более того, чем сильнее альтернатива далека от реальности, тем охотней её примет человек. Сравните, какое число людей читает фантастику, а какое - реалистичную прозу. Вывод из этого, на мой взгляд, следующий - тот, кто хочет, чтобы его идеи получили распространение, должен создать альтернативную реальность, в которую мог бы погрузиться каждый приверженец идеи.

Image источник-[info]13werewolf@ljчитать полный текст со всеми комментариями