Отрекаюсь от Сатаны и всех дел его - Этническая преступность
July 20th, 2005
01:00 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Этническая преступность
В основе преступной деятельности лежит деформаций общественных отношений, отчуждение личности от ценностей общества, ее деморализация.

Отчуждение личности должно рассматривать как с "внутренней" стороны, т.е. личных психологических особенностей преступника, так и с "внешней" стороны – объективно существующих социальных отношений.
Отчуждение - это невключенность в позитивные социальные институты общества.
Чем больше социально положительных связей с обществом "отсутствует"/"разорвано" у субъекта, тем больше его сознание и поведение чуждо господствующим в обществе ценностям/"традиции" и тем больше вероятность преступного поведения. И наоборот, чем полнее включена личность в систему позитивных общественных отношений, тем больше вероятность лояльного образа жизни.

Исходя из этого, инокультурные мигранты объективно являются зоной риска. Они попадают в "институциональную ловушку" (спасибо академику Полтеровичу за этот термин): связей с "коренным" обществом у них минимум, зато есть легкость коммуникации со своим "землячеством", которое слеплено из таких же пораженных
"отчуждением" - таким образом, скатывание к преступной деятельности становиться устойчивым сценарием.
Образуется цепочка: невключенность в традиционный социум - формирование групп отчуждения - неадекватная самооценка - антисистемное поведение - преступление.

Вывод:

1. Для противодействия криминальному поведению необходима социальная сплоченность общества, его единство вокруг базовых ценностей - т.е. утверждение исторически доминирующей "традиции".
2. У мигрантов должна быть позитивная возможность для включения в социальную ткань "традиционного" общества.
3. Антиобщественные объединения/землячества на основе криминальной деятельности должны выжигаться калёным железом.
4. Поток мигрантов не должен превышать адаптивных возможностей общества - в противном случае, получаем рост преступности, разрушение адаптивных институтов и устойчивый внутренний конфликт.

(Оставить комментарий)

Powered by LJ.Rossia.org