Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет toto6kin ([info]toto6kin)
@ 2007-11-03 17:48:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Реплики В.Дворцова, обратите внимание.
Уникальность же сегодняшнего состояния культуры в том, что наш народ заново для себя переживает опыт несовпадения интересов общества и государства


В. Дворцов: Я хотел бы внести уточнение в понятие “культура”. Если культ — дух народа, то культура — его душа. Она наследна, она растет, зреет и стареет вместе с народом. Это сама жизнь, и народ культурой живет буквально: от самых высших ее проявлений — искусства, творчества — до культуры производства, быта, культуры взаимоотношений. То есть вне культуры характеристики общества возможны только в виде статистики. Кроме того, народная культура формирует тип своей государственности. В идеале государственная идеология должна всегда находиться в лоне национальной культуры.
Уникальность же сегодняшнего состояния культуры в том, что наш народ заново для себя переживает опыт несовпадения интересов общества и государства. Такое уже случалось в русской истории — во времена Петра I и Ленина, во времена реформ и революций. Но сегодня под прикрытием “реформ” в России идет экспансия чуждой русскому мировоззрению идеологии “общества потребления”, то есть западные производители осваивают, организовывают новые рынки сбыта для своих товаров. А так как традиционная культура конфликтует с этой идеологией потребления, то против наших традиций открыта настоящая война.
Страсть “иметь, иметь и иметь” навязывается потенциальному покупателю под видом вроде бы не имеющих к идеологии отношения литературных, театральных и музыкальных сфер. Это не хаотическая деградация коммерциализированного творчества, а именно целенаправленная политика захвата новых рынков сбыта. И тактический механизм незамысловат: с помощью СМИ общественный интерес смещается в зону маргинальности.
Не будем лукавить: сегодня в России нет рыночно-конкурентных отношений ни в чем. За пятнадцать лет дикого капитализма произошла жесточайшая монополизация во всех сферах жизнедеятельности, в том числе и в искусстве. Поэтому нечестно разводить руками и возмущаться якобы бесконтрольным разгулом порнографии и прочих мерзостей на страницах, экранах и подмостках — любое стойкое явление нашей сегодняшней жизни имеет просчитано-заказной характер. Я уже рассказывал на страницах “Российской Федерации сегодня” и других изданий о сложившемся к концу 90-х годов механизме управления всей репертуарной политикой государственных театров из одного кабинета. Кабинета бывшего министра культуры, теперь директора ФАККа. Почему сегодня номенклатурой Министерства культуры является только директорский корпус? Почему художественная основа театра — дирижеры, режиссеры, художники и балетмейстеры, а за ними составы трупп и репертуар — оцениваются и формируются людьми, чья задача обеспечивать творческий процесс лампочками, ДСП и автотранспортом?
Точно та же картина в книготорговле. Монополия ТОП-книги, прикрывающейся тогой Книжной палаты, полностью разорила региональные издательства и разрушила поместные торговые сети, тем самым контролируя тематический набор “чтива” для всей страны. Если “РФ сегодня” даст площадь, берусь доказать, что агрессивное навязывание обществу бульварщины, плебейской модерновости и извращение нашего классического наследия имеют конкретную мотивацию конкретных лиц и компаний.
Печально, что государство в ситуации идеологической и культурологической агрессии против своего народа продолжает занимать, мягко говоря, нейтральную позицию. А беспомощность законодателей удивляет. Утешает, что “перестройка” заканчивается, и уже налицо приметы того, что за бурными революционными реформами вскоре последует период восстановительного консерватизма.

В. Чурбанов: Я тоже считаю, что в Российской Федерации после 1991 года есть мощная, целеустремленная, динамичная и эффективная культурная политика, направленная на создание потребителя. Потребитель требует товара и инструментов распространения товара, и это все объясняет. И это перебороть законами и указами Президента невозможно, потому что это задевает сам базис нашего общества.
Наша культура включена в систему товарных отношений так же, как и на Западе. Массовая культура США распространена уже на весь мир, она не только у нас, она в Китае, Западной Европе. Правда, в некоторых странах Западной Европы есть квоты на демонстрацию американских фильмов в кинотеатрах и на телевидении.
У нас есть один не мощный и не достигающий всей территории России телеканал “Культура”, есть абсолютно чахлое радио “Культура”. А в западных странах, в Японии, в Китае существуют десятки таких каналов — образовательных, научных, просветительских и т. п. На Западе есть то, на что у нас не хватает ни политической воли, ни нравственного потенциала, ни энергии нашей интеллигенции — понимание и осознание важности культурной мисс

Г. Боголюбова: Зарплата работников библиотек, архивов, культурно-просветительных учреждений к 2010 году поднимется максимум на 20 процентов при нынешней средней зарплате 2500 рублей, а инфляция из года в год увеличивается. О каком самосовершенствовании может идти речь, когда человек постоянно должен думать о куске хлеба и о том, чтобы не превратиться в бомжа из-за неуплаты коммунальных услуг?!
Надо ли удивляться, что у нас за последние 15 лет из музеев похищено более 60 тысяч ценнейших экспонатов, а 65 процентов памятников истории и культуры находятся в аварийном состоянии. Стоит ли удивляться, что у нас происходит самозахват земель уникальных историко-заповедных зон под коттеджное строительство. Идет бойкая распродажа объектов культурного наследия в регионах, основанная на Законе о местном самоуправлении.

В. Дворцов: Посмотрите, вот богатый человек скупает несколько телеканалов плюс журналы, газеты, радиостанции… Эти СМИ формируют вкусы потребителя. И собственник дает на это же телевидение и радио рекламу от своих фирм. В реальности отдельно СМИ и отдельно рекламы не существует. Это две руки одного человека, производителя товара.
Поэтому, когда вы приходите на ТВ со своей чистой и светлой инициативой, например Кодексом этики молодого гражданина России, вас там вовсе не ждут. И намекают: обратитесь к собственнику. Если он сочтет, что это поможет ему сформировать нужного потребителя, он вас поддержит. Если нет (а высокая культура — это всегда “нет” животно-инстинктивному существованию), то до свидания.
Знаете ли вы, что шоковые новости, наполненные криминалом, катастрофами, трагедиями, стимулируют взятие населением кредитов? Человек, который деморализован, лишен будущего, перспектив, быстрее возьмет кредит — он не может заглядывать в “завтра”, информационная ситуация готовит его к смерти в любой момент. В таком состоянии почему бы ему и не сунуть голову в долговое ярмо? И человек меняет свободу на небольшое количество сиюминутных благ. И платит за это — в прямом и в переносном смысле — фактически всю жизнь. Бери быстрее кредит, быстрее живи — не успеешь.
Все мы в детстве читали: “Все куплю, сказало злато, / Все возьму, сказал булат”. В нашем обществе должна быть гармония сил — золота и железа. Да, пусть где-то работает бизнес, но есть сферы, где и государство, как кулак, должно присутствовать. Если у нас золото возляжет на Красной площади, если золотой телец станет главной силой, а булат (государство) перед ним будет никто — во что мы превратимся?!

В. Чурбанов: Но кормит и поит нас телец...

В. Дворцов: Кормит нас труд, а не телец.

Г. Боголюбова: Проблема ценностей очень важна. Вспомните, раньше проводились конкурсы на положительного героя, на лучшую книгу...

В. Дворцов: Они и сейчас проводятся! Нашла же наша буржуазия деньги на проведение конкурса “Жизнь состоявшегося человека”…





(Добавить комментарий)


[info]occuserpens@lj
2007-11-03 12:26 (ссылка)
[Уникальность же сегодняшнего состояния культуры в том, что наш народ заново для себя переживает опыт несовпадения интересов общества и государства]

Уникальное состояние культуры (тм), народ переживает (тм) - что за за уникальная зануда??? Правыe либертарианцы десятилетиями поносят государство за то, что оно проклятое всем и во всем плохо. При этом имеется в виду, что родной большой бизнес с его "магией рынка" куда лучше.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sinitzat@lj
2007-11-03 12:29 (ссылка)
...а несовпадение - есть. Он там дальше правильно пишет.

Наше общество сейчас обороняется и от рынка (своего, чужого - все равно), и от проводника его - "гусударства".:((

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]occuserpens@lj
2007-11-03 12:39 (ссылка)
Да конечно, в реальной жизни такое несовпадение есть, как не быть. Мой вопрос в том, какое отношение к РЖ может иметь текст написанный на таком чудовищном языке??? Если бы он говорил не о богоносценароде и государстве ваще, а о конкретных соц.группах и адм-полит.структурах - тогда другое дело.
:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sinitzat@lj
2007-11-03 12:48 (ссылка)
Что есть РЖ?:( :)
Насчет текста. Это, наверное, просто расшифровка записи.
Да чего там чудовищного, все - уникально!:) так и есть:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sinitzat@lj
2007-11-03 12:51 (ссылка)
А кстати: он в чем прав - мы все время дробим народ на соц. группы, потом соц.группы - на подгруппы. И так до бесконечности.
Дробление нам во вред.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]occuserpens@lj
2007-11-03 13:00 (ссылка)
Ну, речь идет вовсе не о дроблении как противопоставлении одной соц.группе другой. Например, Чехов в "Сахалине" ничего не "дробит" и бесполодными обобщениями не занимается. Вместо этого он очень конкретно и с потрясающим знанием дела пишет о каторжниках.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sinitzat@lj
2007-11-03 13:27 (ссылка)
так то ж Чехов! :)
А сейчас именно что дробят. И описывая, и принимая решения, и прогнозируя.
Вон автор пишет о монополизации в СМИ. Проимер "дробления" внутри одной социальной группы...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]occuserpens@lj
2007-11-03 15:04 (ссылка)
А почему бы и не Чехов, кто бы жаловался? :)

Что до монополии, то да, "магическая рука рынка" очень быстро сводится ровно к этому.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]occuserpens@lj
2007-11-04 09:22 (ссылка)
Только что разыскал еще один жуткий пример "дробления" - скандал вокруг книги Ливри о Набокове.

К разделению народ/общество/государство эта история никакого отношения не имеет наверняка, конфликт сугубо методологический, внутрикультурный, внутрифилологический. Pечь идет о том, как понимать русскую классику. А вот позиции сторон формулируются очень хитро, так сразу и не разберешься.

По-моему, Ливри - жуткое чудовище, та самая голова, с которой гниет рыба. Однако же ни на чиновничий произвол, ни на неграмотность здесь не пожалуешься. Впрочем, это все так, наброски.

Вот такие дела :(((

(Ответить) (Уровень выше)


[info]moonwalker72@lj
2007-11-03 17:20 (ссылка)
Хотелось бы ошибаться, но из контекста разговора видно, что о культуре вспомнили поздновато. Возможно даже слишком.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sinitzat@lj
2007-11-03 17:23 (ссылка)
Заметили? В открытую пошел разговор. А поздно... Улетела птичка.

(Ответить) (Уровень выше)