Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет toto6kin ([info]toto6kin)
@ 2007-01-13 15:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Дворцы, восстановленные Дерипасками"
Я осмотрела брега Невы. Все старые дворцы, которые 10 лет назад смотрели на реку пустыми черными окнами и были ужасного красного кирпичного цвета, или ржавого желтого,сейчас розданы новому "дворянству" - восстановлены им, всеми этими Дерипасками и прочими, и блистают. А что было делать? Ведь мы с вами не восстановим? Что-либо свершить может только власть и капитал. Народ не способен к организованному позитивному действию. Либо под надзором конвоя он строит каналы и парки, либо без надзора он ссыт в подъездах. Еще народ способен к погромам. Но чтобы собраться и что-то сделать хорошее - тут надобны организационные усилия, все сопутствующие этому затраты, а значит, средства, и немалые. Питер строился как город дворянства.
Вот ведь как. А 20 лет назад это был трудовой, рабочий город для всех. В дворцах, которые вовсе не были «ужасны», занимались дети, кучковались различные общества - «Знание», «Дружбы народов» и пр. Работали заводы, строились целые кварталы. Сколько было позитивного! И деньги находились. Короче: идеолухи приступили к проталкиванию монархии. Будет ли помехой реституция? Могут «откупиться». Бабла девать некуда. По ТВ Капелей хоронят. Зрелище диковатое. Смердит. Я тут читаю об эсерах, выложу заодно кусочек:

***
В 1830-е годы сочувствовавший Великой французской революции, но плохо понимавший ее немецкий историк Шлоссер в беседе со старым депутатом Конвента Грегуаром недоумевал: " Я все никак не могу понять, как один Робеспьер смог наворочить таких дел".
Грегуар засмеялся: "Какой там один Робеспьер! В каждой деревне и на каждой улице был свой Робеспьер, да обычно не один, а несколько!".

Точно так же в каждом городе, в каждом селе, на каждом заводе, в каждом полку и на каждом корабле были свои ленины и свои махно - наиболее решительные, непоколебимые и преданные общему делу борцы, увлекавшие за собой остальную массу.

Традиционное представление о делении на тупую массу и умную партию (иной вариант той же самой мысли - на добродетельную массу и злодейскую партию) характеризует проклятые глухие эпохи (увы, такие эпохи по времени занимают большую часть человеческой истории), когда пирожник печет пироги, сапожник тачает сапоги, оба они трепещут перед Тит Титычем с большим капиталом и перед городовым с большим кнутом, от горькой жизни ищут забвения в водке, а политика является прерогативой тит титычей и городовых, да еще каких - то непонятных личностей, кому почему - то больше всех надо и кому чужая боль болит как своя.
Совсем по - другому обстоит дело в редкие счастливые минуты истории, каждая из которых плодотворнее столетий господства тит титычей. В такие минуты пирожник и сапожник, помимо пирогов и сапог, начинают еще делать историю, добывать себе правду и волю. Тогда не они трепещут перед тит титычами и городовыми, но те перед ними, а вчерашние непонятные личности, кого в прошлую эпоху не успели подкупить тит титычи и уничтожить городовые, растворяются в пробудившейся народной массе, как соль в морской воде. Попробуй, найди ее - а без нее вода утратит соленость...
Редки такие эпохи и недолго они длятся - но без них можно было бы поставить крест на людском роде, как на безнадежно погибшем...

Из политических партий в Октябрьской революции сражались не только большевики.
Петроградский совет подчеркнул общий революционно - социалистический характер Октябрьского восстания, избрав председателем Военно - революционного комитета молодого левого эсера П. Лазимира.
Послеоктябрьский кризис, созданный колебанием сильного правого крыла большевистской партии в сторону "однородного социалистического правительства", т.е. союза с социал - соглашателями, был преодолен благодаря переходу съезда крестьянских советов на платформу Советской власти и объединения их с рабочими и солдатскими Советами, а председателем съезда крестьянских Советов являлась Мария Спиридонова. Учредительное собрание непосредственно разогнал анархист Анатолий Железняков.

Левыми эсерами были казненные белоказаками лидеры Донревкома Подтелков и Кривошлыков.
Бакинская советская республика держалась на коалиции большевиков, левых эсеров и левых дашнаков, в ее Совнарком входили 7 левых эсеров, среди расстрелянных 26 бакинских комиссаров - левые эсеры Везиров и Петров и анархист Амиров. На коалиции левых эсеров и большевиков основывалась Туркестанская советская республика, до конца 1919г. независимая от Москвы.

Как левый эсер, начинал Сергей Лазо, чьей политической наставницей была замученная затем белогвардейцами Ада Лебедева.
Возглавляемая ею Красноярская организация ПСР первой, еще в конце июня 1917г. порвала с этой соглашательской партией и тем самым положила начало партии левых эсеров. Против учредиловцев плечом к плечу с большевиками сражались левые эсеры Казани и Ярославля и максималисты Ижевска и Воткинска.

К самым решительным и беззаветным отрядам революции на Украине принадлежали анархисты Гуляй - поля и боротьбисты Кобеляк.

В перечне жертв белого террора в Сибире (напечатан в 9), рядом с большевиками в изобилии встречаются левые эсеры (среди которых расстрелянный в Омске брат Владимира Мазурина Николай Мазурин, вместе с Лебедевой возглавлявший в 17г. красноярских левых эсеров), максималисты, анархисты и даже отдельные социал - демократы - интернационалисты.

Эти примеры можно продолжить (многочисленные факты о роли левых эсеров в Октябрьской революции можно найти в предисловии Я.В. Леонтьева к 11).

В старой статье памяти Александра Ге, анархиста, возглавлявшего Пятигорскую ЧК и казненного белогвардейцами, говорится:
"Вся Пятигорская организация большевиков считала А. Ге за своего товарища и единомышленника. Да и некогда тогда было особенно разбирать тонкости партийных разногласий: стоял человек на советской платформе, шел с винтовкой в руках умирать за Рабоче - крестьянскую власть - и ладно. Наседавшие со всех сторон банды Шкуро не давали возможности возиться с различиями в теоретических взглядах ...Это было время, когда анархисты - коммунисты и левые эсеры еще работали с коммунистами в тесном контакте, вместе с ними защищали Советскую власть и вместе же погибали в 19 году от палачей добровольческой армии...
Среди местных работников А. Ге был очень популярен" (9, с.151).

Максималист Я. Петров "во время диктатуры белогвардейцев работал в Благовещенске в подпольной организации советских коммунистических партий" и погиб в боях с белояпонцами в Николаевске (9, с. 441).
20 декабря 1918г. в Чите молодые максималисты Василий Неррис и Сафонов бросили бомбу в выделявшегося даже среди белых своей садистской жестокостью атамана Семенова. Несколько окружавших его белых офицеров было убито, сам Семенов, к сожалению, только ранен.

Вскоре Неррис был арестован и подвергнут страшным средневековым мукам - с него живого сняли верхнюю часть черепа. Он погиб как герой, ни в чем не покаявшись и никого не выдав (9, сс. 411 - 413).

Революционный пролетариат будет помнить его вместе со многими другими, в т.ч. вместе с Соколовым, Мазуриным и всеми бакинскими комиссарами, независимо от их партийной принадлежности.

Жаль поэтому, что Фадеев не удержался и записал своего Мечика в ряды ССРМ. Разумеется, среди максималистов, точно также, как среди большевиков и вообще кого угодно, неизбежно встречались и мечики, но говорить только о них и забывать о неррисах является прямой неправдой...

* * *
Кругами ходим. Один раз Россия уже разбилась о капитализм – и опять.
Но «дворцы, восстановленные Дерипасками», это круто.
О, баба дает!:))



(Добавить комментарий)


[info]kandalakshin@lj
2007-01-13 12:44 (ссылка)
Н-да, Токарева существо весьма специфисское. С одной стороны глядь - и интересно читать, и остатки совести плещутся на дне пластиковой ванночки, с другой - ну чмо чмом. Или так оно вообще главреду полагается, не знаю. С другой стороны, тот же Поляков каким-то немыслимым чудом остался вроде человеком.

В общем, я озадачен и задумчив.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Мемуары Шпеера читать тоже интересно (-)...
[info]flammar@lj
2007-01-13 15:02 (ссылка)
-

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Мемуары Шпеера читать тоже интересно (-)...
[info]doctor64@lj
2007-01-13 16:42 (ссылка)
А что Шпеер?
Человек честно делал все что мог для своей Родины. Враг, которого нельзя не уважать.
А как он восхишается в мемуарах советской архитектурой Киева и Харькова.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Мемуары Шпеера читать тоже интересно (-)...
[info]flammar@lj
2007-01-13 17:49 (ссылка)
Токарева где-то из похожей категории...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sinitzat@lj
2007-01-13 15:11 (ссылка)
Да я тоже задумалась. Чуть ниже у меня фото города (поздней осенью снимали) – тот же город, те же цвета – желтый и бирюзовый. И красный, и желтый, и бирюзовый традиционные цвета города. И в советские времена так красили, и в досоветские, и сейчас.
Зачем было придумывать, не пойму.

И насчет неспособности народа к позитиву тоже передернуто. Благодаря этой «неспособности» вся эта публика и жирует, плодами пользуется.

Ну, бензоколонок с Лентами понастроили – вот доблесть. За 20-то лет.:( В этих Лентах продукты такие, что есть не станешь..

(Ответить) (Уровень выше)


[info]wg_lj@lj
2007-01-13 12:57 (ссылка)
Подобная публика существовала всегда:

"Ваш славянин, англо-сакс и германец
Не создавать - разрушать мастера,
Варвары! дикое скопище пьяниц!..


и т.д.
http://www.litera.ru/stixiya/authors/nekrasov/papasha-kto-stroil.html


Сейчас, к сожалению, среди русских мало робеспьеров.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sinitzat@lj
2007-01-13 15:12 (ссылка)
Некрасов? Ага, он у них в «расстрельном» списке тех, кого надо убрать из школьной программы.
Ладно, там Робеспьеры – трезвомыслящих бы побольше, и то благо.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_vindom@lj
2007-01-13 13:56 (ссылка)
Хорошо написали, правильно.
Маленькое замечание:
"Короче: идеолухи приступили к проталкиванию монархии." - не думаю, Токарева достаточно циничная и неглупая дама. Это ЕЁ личные мысли.
Кстати, рекомендую прочитать её книгу "Записки рядового информационной войны"- написано довольно интересно и помогает многое понять.
И столь пренебрежительное отношение к народу понятно. Не может быть другого отношения к тому, кому ты всю жизнь вешаешь на уши лапшу.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sinitzat@lj
2007-01-13 15:13 (ссылка)
Посмотрю, спасибо.:)
Думаю все же, что мысль о восстановлении монархии они имеют. И начали прощупывать почву. Сколько было «вбросов» о Майкле Кентском, потомках таких – сяких? Посмотрим, конечно. Могут довести до ручки, а потом сказать: «Давайте уж, что ли, Собор соберем и – царя на трон посадим». Вроде как ради стабильности.
Токарева не случайно «вспомнила» про Испанию, имхо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_vindom@lj
2007-01-13 15:25 (ссылка)
А там чёрт её знает, зачем ЖЖ завела. Может как дополнительную пропагандистскую площадку:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]flammar@lj
2007-01-13 17:13 (ссылка)
Соглашусь с [info]vindom@lj, что профессия спецпропагандиста специфически влияет на точку зрения... Но все же...

20 лет назад это был трудовой, рабочий город для всех. В дворцах, которые вовсе не были «ужасны», занимались дети, кучковались различные общества - «Знание», «Дружбы народов» и пр. Работали заводы, строились целые кварталы. Сколько было позитивного! И деньги находились.

Ну да, пока спецпропагандисты ездили по мозгам, что это трудовой, рабочий город для всех - он таким и был. Как стали ездить, что нахер соцгарантии, даешь Собкача с Ельцманом - то так оно и стало.

Насчет сцанья в подъездах - а властям это как раз на руку, чтоб без их накачки народ не мог удерживаться от деградации (кстати, европейские дворяне в 18 веке тоже сцали в коридорах Версаля, мыться их только французский поход русской армии приучил - и ничего). Когда нужны рабочие руки - вот быдлу и бесплатная медицина и образование и дворцы пионеров и запреты абортов, перестали быть нужны - на слив это быдло, ну а если тут кто из быдла стал человеком и его пропагандой суицидальщины не проймешь - поддавливать потихоньку по инерции за компанию, а в общем - фиг с ним, много чести за каждой вумной блохой гоняться. Экономике теперь рабочие руки не нужны. Если у властей голова на плечах есть, народ можно переформатировать в потребителей и раздавать им деньги на халяву, массовый потребитель экономике пока все равно нужен. Если мышление у властей на уровне "старшего экономиста тети Сони" и они ставят в упрек советской экономике то, что она не преследовала экономических целей (ИМХО "экономическая цель" может быть только одна - извлечение прибыли, и 1) для всей экономике как целого она мелковата и 2) цель экономики, как и политики, здравоохранения, образования и т.п. как раз и должна лежать вне ее пределов), то народ можно просто выморить, ну а то, что при этом грохнется весь русскоязычноориентированный бизнес и субстрат этой власти (а зарабатывать деньги на суверенитете они не умеют) - это вне пределов прогнозирования такой власти и чисто экономического целеполагания.

В общем, общество всегда делилось на пастухов, собак, овец и волков. Только нынешние российские пастухи измельчали - что-то среднее между овцой и собакой...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sinitzat@lj
2007-01-13 22:55 (ссылка)
Печально как все это:(
Правильные ваши слова. Особенно про цель, которая должна лежать "вне" пределов экономики.
Что-то куда-то все не туда...
Вразнос пошло.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]flammar@lj
2007-01-13 17:21 (ссылка)
В принципе, монархию щведского или английского образца я считаю налучшим типом государственного устройства...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sinitzat@lj
2007-01-13 22:59 (ссылка)
Для Швеции и Англии - конечно.
А представьте сейчас у нас "начнут вводить" монархию? Какой профанацией обернется! Балаганом, ряжеными, не пойми, откуда взявшимися "князьями", требованиями вернуть экспроприированное, грызней... (я подозреваю, у "наших" партий ставки на разных кандидатов:))
Это же "Корона Российской империи"2...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]flammar@lj
2007-01-14 13:53 (ссылка)
Даа, на Франко не тянут...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sinitzat@lj
2007-01-14 13:59 (ссылка)
:) Два кандидата на лицо: Майкл Кентский и Георгий.. забыла фамилию.
Один - стар, другой - толст, и оба чужие какие-то:)

(Ответить) (Уровень выше)