Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет toto6kin ([info]toto6kin)
@ 2007-11-26 01:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Прочитала интересное...
Гарбуз Г.В. Мемуары провинциальных администраторов как источник по изучению деятельности органов местного управления в Поволжье в период революции 1905 – 1907 гг.
«Главной причиной всего того, что мы пережили, я давно считаю всеобщую в России бедность и необеспеченность» - писал Л.В. Яшвиль. Подтверждая в официальных документах правительственную версию о революционных выступлениях как результате «агитации злонамеренных лиц», в воспоминаниях губернаторы подчеркивают, что почва для такой агитации в регионе была благоприятной. И.Ф. Кошко четко указывает основную причину аграрных выступлений в Пензенской губернии – «наделы крестьян были крайне малы, сплошь и рядом мужики сидели на дарственных наделах и могли существовать лишь, арендуя землю у помещиков и уплачивая очень высокую плату до 18 р. за десятину».

В 1906 г. в Киеве вышла книга бывшего симбирского губернатора князя Льва Владимировича Яшвиля «Воспоминания о Симбирске 1905-1906 гг.».

Еще более резкую оценку деятельности правительства давал А.Н. Наумов: «Оглядываясь на всю происходившую в описываемый период времени политическую смуту и петербургскую скоропалительную законодательную стряпню. Лишний раз убеждаешься, до чего бюрократические верхи того времени были далеки от нашего «чернозема» и чужды местной общественно-житейской правде

«Точно сумасшествие овладело волею людей и толкало их пренебречь своими кровными интересами во имя какой-то непонятной большинству химеры» - писал И.Ф. Кошко. В провинции, по мнению губернаторов, революция могла «принять только форму вооруженного грабежа обеспеченных классов

Результаты этого процесса болезненно воспринимались представителями местной администрации, искренне считавшими, что, защищая общественный порядок, они действуют в интересах большинства населения. «Рискуешь жизнью, треплешь до изнеможения нервы для поддержания спокойствия, чтобы люди могли жить по-человечески и что же повсюду встречаешь? Не только нет тебе никакой поддержки, а на каждом шагу до тебя доходит одно осуждение; идешь по городу и ловишь взгляды, полные ненависти, точно ты какой-нибудь изверг, пьющий человеческую кровь, как любят выражаться распропагандированные мужики» - отмечал И.Ф. Кошко.

В мемуарах И.Ф. Кошко описывается эмоциональное состояние его непосредственного начальника самарского губернатора И.Л. Блока, считавшегося одним из образцовых провинциальных администраторов этого периода: «Вечная опасность, постоянная взвинченность нервов, ни на чем не основанное недоброжелательство со стороны населения – все это его ужасно угнетало. Я никогда, кажется, не видел на этом лице улыбки».

И.Ф. Кошко следующим образом описал свое восприятие ситуации в октябре 1905 г.: «Манифест 17 октября на меня лично произвел впечатление, прежде всего, своей недосказанностью. Им даровалось очень много благ. Но в каких формах эти блага прольются в действительную жизнь? Как они будут согласованы с действующим законодательством – указаний не было»[

В отношении Государственной думы провинциальная администрация испытывала те же иллюзии, что и правительство, рассчитывавшее получить послушный «мужицкий» парламент. Авторы воспоминаний признают, что в оппозиционном характере I и II Государственных дум отчасти виноваты местные власти, не сумевшие реализовать правительственные интересы во время избирательных компаний. И.Ф. Кошко объяснял просчеты местной администрации следующим образом: «Конечно, главную роль тут играла, мне кажется, наша общая неподготовленность к представительному строю. Мы, разумеется, теоретически хорошо понимали эту идею, но практически совершенно не представляли себе, как надо осуществить ее, чтобы наименее уклониться от идеального представления и преодолеть затруднения, которые неизбежно возникнут при проведении нового порядка в жизнь».
С начала работы I Государственной думы местная бюрократия, привыкшая уважать высшие государственные учреждения, находилась «под гипнозом думских выкриков». Но, по мере того, как приходило понимание, что дума руководствуется в своей деятельности совершенно другими принципами, нежели бюрократический аппарат, в среде местной администрации нарастало раздражение, вскоре перешедшее в открытое неприятие высшего представительного органа. Настроение провинциального аппарата в Самаре накануне роспуска I Государственной думы охарактеризовал И.Ф.. Кошко: «Одно из двух: или эту Думу, как погрешившую перед Богом и Россией нужно разогнать, или правительство должно капитулировать и передать власть в руки кадет. Другого выбора не было, это стало всем до очевидности понятно».

«Я утверждаю с полнейшей ответственностью, что в значительной своей доле освободительное движение вдохновляется духовенством и его присными. Не какие либо альтруистические побуждения объясняют это участие, а грубые «шкурные» вожделения, которые уже издавна в глазах народа характеризует попа» - доносил И.Ф. Кошко министру внутренних дел П.А. Столыпину в 1907 г.


Отсюда: http://opentextnn.ru/history/istochnik/istXX/?id=1276#_ftnref9



(Добавить комментарий)

Посмотрел 12 Михалкова.
(Анонимно)
2007-11-25 22:58 (ссылка)
Прочитал твой пост.

Дочитал твою книжку "Разоблачение" до 12-13-й главы (точно не помню).

1. Ты абсолютно права в разработке своей темы - жизни русского мужика и его земли: сколько ее у него; когда "Указ выйдет прирезать" земли немножко, а мы бы потерпели, - так не прирезают же бляди! а мы все терпим... надеемся, бля!

2. Ты совершенно права, что взялась и за вторую грань земельной темы - ебанное "духовенство", поповство урезанное еще до Петра в земельном вопросе! Соотв. и Его Святейшество Раскол - это такая операция прикрытия отъема монастырских земель... в "пользу бедных" как всегда :)))
И вот мы пережили 200 лет "петра" (Великого), и вот мы доползли, наконец, до земства и... а с землей-то опять как? А попам? Попам землю прирежут?
Интересно бы посмотреть ре-введение Патриаршества в 1917-м: что попы на своем Учредительном собрании про землю решили?

Отсюда - и вся их ДДЕЙСТВИТЕЛЬНАЯ революционность. Ведь это только у ОБЩИННЫХ крестьян: земля - Божия. Божия, а значит Общая, Колхозная... Мир тогда НЕ В ОБИДЕ.

3. Опять же: какие у них фамилии? У "блоков"-то этих? Чай все немеццкия? А у евреев черту оседлости кто олицетворяет? В лице кого они ее видят? Правильно - "блоков". И так - сверху до саамого верху = Его Императорского Немечества. Так чья будет грядущая революция (пеггеворот-пеггеворот, коли вам, ебанушкам, до сих пор так угодно)? Кого резать будем? = немцев.

А щас будем - аналогично - жидов!

* * *

По фильму 12.

Это такая предвыборная бомба... что просто нет слов... обязательно посмотри! 100% его придерживают под избирательную компанию Президента! Там - все, как любил пИсывать твой разоблаченный Феденька...

1. Если отбросить нео-интеллигентскую хуйню, пост-еврейскую гуманизму (потому что реальный без всяких кавычек еврейский гуманизм просрали за последние 20-ть лет, променяли на деньги), то на первое место в фильме выходит Гармаш! Переиграл всех!

2. Вспомни, как я тебе писал про революционный фильм про Чингизхана! Тот, что "наш" = "казахский" :))) монголо-казахский-российско-хуийский (не второй - не японский!). Вспомни, мое впечатление = мужской фильм! Бабы идут нахуй со своим "лишь бы не было войны" и прч. столетним господством! Марш по бутикам, суки! В очередь за прокладками!

То же самое уловлено Михалковым... и проведено в "12".

Итак, факт, что еврейского гуманизма больше нет! И это прекрасно показано Михалковым.
Факт, что восстановить даже что-то похожее БОЛЬШЕ НИКОГДА НЕ УДАСТСЯ, евреи теперь четко "приравнены к немцам". И это четко отражено Михалковым (как будто меня читает :)))

А значит, пост-пост модерн в мире и России пойдет по пути ПОЛНОГО отрицания "бабьих маазгов"! Полного сбрасывания со счетов культа ПОТРЕБЛЕНИЯ - БАБЬЕГО КУЛЬТА, ибо баба = идеальный потребитель.

3. Зачем "монголо-казахи" снимают анти-бабского Чингизхана? Зачем Никитка тоже робко начинает тянуть туда же? Против кого "досаф" сей создается?

Если даже до пидара Никитки дошло? "ггуского", блядь, "офицера"?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Посмотрел 12 Михалкова.
[info]sinitzat@lj
2007-11-26 07:08 (ссылка)
<Ты абсолютно права в разработке своей темы - жизни русского мужика и его земли: сколько ее у него; когда "Указ выйдет прирезать" земли немножко, а мы бы потерпели>

<Ведь это только у ОБЩИННЫХ крестьян: земля - Божия. Божия, а значит Общая, Колхозная... Мир тогда НЕ В ОБИДЕ.>

Это я и пыталась донесть.
Русские, не смотря на всякую индустриализацию, остаются - по образу мысли, жизни - народом ОБЩИННЫМ. При всем своем гипериндивидуализме. "Общинность" сдерживает индивидуализм, смягчает его. И никакая она не отсталость и не дремучесть. Она ничуть не мешает ни модернизации, ни чему-то иному....

Главое дело тут земля: сначала она должна быть общая-божецкая, а ВНУТРИ общего - личной, моей, твоей - его и дяди Пети.
Пардон, но как в садоводстве (это у меня "больная мозоль":))

У нас СВОЯ модель. А никто не видит:( Сейчас гектарами надо народу землю раздавать:) Без права продажи и спкуляцЫи. Хотите - разрабатывайте: стройте, отдавайте в аренду, сами выращивайте чего-нить, если климат позволяет, добывайте полезные ископаемые...

===========

МихАлкова посмотрю... У меня тут опять "навалилось"...
Баба-потребитель страшное зло.
Какие девочки в нач. шк. приходят: бабуся говорит, только о шмотках, о том, что на ком надето... Ничего им неинтересно. Ни читать, ни писать. А ЧТО ДАЛЬШЕ БУДЕТ? :(

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Посмотрел 12 Михалкова.
[info]dobryj_manjak@lj
2007-11-26 07:36 (ссылка)
Русские, не смотря на всякую индустриализацию, остаются - по образу мысли, жизни - народом ОБЩИННЫМ.

Не согласен. Община существовала только как реакция на давление извне. Только давление снизилось - она сама собой испарилась.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Посмотрел 12 Михалкова.
[info]sinitzat@lj
2007-11-26 07:48 (ссылка)
Если смотреть широко: общинным, живущим сообща, миром, то именно так. Просто разному времени - разные формы. Даже на производстве: бригады, колективы, артели. Думаете, что такое "садоводства"? Эх, если бы все это с умом использовать...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Просто разному времени - разные формы.
(Анонимно)
2007-11-26 17:33 (ссылка)
Именно так!!!

Производная от Общин - Советы.

Ну да хуй с вами = Земства :)))

Тока давайте ДЕЛОМ займемся. Только давайте раз и навсегда запретим куплю-продажу земли - она божецкая". Как фактически было при Советской власти.

А дальше - только аренда!

Условия (болота, Магаданы, садовод. товарищества) - обсуждайте. Тут именно и открывается широкий простор для самой настоящей ДЕМОКРАТИИ. Конкретный.

А не со "священного пргава частной собственности". Детсво должно когда-нибудь кончится, а?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Просто разному времени - разные формы.
[info]sinitzat@lj
2007-11-26 17:38 (ссылка)
Совтская власть сваляла такого дурака...
Надо было огромеными кусками отдавать её народу.
И разрешить хозяйственно использовать...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Просто разному времени - разные формы.
(Анонимно)
2007-11-26 17:46 (ссылка)
Советская власть закончилась на Хрущеве!

Как же эту кукурузину ненавидела моя бабушка! И как теперь я начинаю ее понимать!

Да, надо было раздавать землю га-рами :)))

Но только не с/х под посевами, не "производственную" ,а именно что "выводимую"-"вновь вводимую" и прч., не пригодную для промышленного исполльзования, т.е. ту, где затраты на ее использование неэффективны.

Параллельно надо было делать рынок стройматериалов...

И мужики бы сами все дальше сделали.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Просто разному времени - разные формы.
[info]sinitzat@lj
2007-11-26 17:52 (ссылка)
Во! Именно. Не под посевами и не производственную.
Но в полное хоз. ведение.

А еще эти... ипотэшники. заразы, меня выводят: вступайте! Под носом - буквально - была в полуготовности программа "дача = второе жилье" и все теперь, уже садоводства разваливаются...
Давай целевые безналичные беспроцентные кредиты - и фсе.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dobryj_manjak@lj
2007-11-26 07:29 (ссылка)
Я утверждаю с полнейшей ответственностью, что в значительной своей доле освободительное движение вдохновляется духовенством и его присными.

Нельзя ли тему раскрыть подробнее? Зело интересно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2007-11-26 17:36 (ссылка)
Вот и я намекнул. Уже не в одной популярной книжке последних лет делаются попытки ответить на этот вопрос - почему же столько поповичей было в рев. движении?

(Ответить) (Уровень выше)