Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет toto6kin ([info]toto6kin)
@ 2007-12-11 15:45:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Читаю о Распутине
"Как они Его жгли" от [info]rasumov_ab@lj. Всплывают ассоциации. Вот абзац: «Сразу же после оставления Государем Престола по личному указанию Керенского покушавшуюся на жизнь Г. Е. Распутина 29 июня 1914 г. в с. Покровском сызранскую мещанку Х. Гусеву из психиатрической лечебницы велено было отпустить». Незнамо, почему вспомнился горьковский поезд, который привез ссыльного академика Сахарова. А по прочтении рапорта капитана Климова, добровольца - розыскника, откопавшего могилу Распутина - бульдозерист Шурыгин, герой рассказа Шукшина. Рапорт и несколько очень интересных отрывков из книги под катом

РАПОРТ

"Приняв батарею и познакомившись со всеми занимаемыми батареей постами, я обратил внимание на пост, утвержденный полковником Мальцевым, как доложил капитан Лупанов, после убийства Распутина, близ 3-й полубатареи, в некотором расстоянии от склада лесных материалов, якобы, как внушено было батарее, для охраны этого склада. Имея в виду циркулирующие слухи, что Распутин погребен в Царском Селе и в его погребении принимал участие полковник Мальцев, я, производя раскопки, обнаружил у поста могилу и выяснил, что склад лесных материалов батарее не принадлежит. Пост этот упразднился, а могилу по вашему приказанию охраняю впредь до вашего распоряжения.
Подписал: капитан КЛИМОВ".

Есть такая порода: энтузиасты – идиоты.

===============

"Деяния Л. Г. Корнилова первых дней революции, а также его прикосновенность к уничтожению тела Г. Е. Распутина не остались без воздаяния.
Генерал был убит 31 марта/13 апреля 1918 г. во время штурма Екатеринодара.

"Неприятельская граната, - писал генерал А. И. Деникин, - попала в дом только одна, только в комнату Корнилова, когда он был в ней, и убила только его одного. Мистический покров предвечной тайны покрыл пути и свершения неведомой воли". Тайно похороненное в немецкой колонии Гначбау (даже могилу "сравняли с землей"), тело генерала было вырыто из нее пришедшими сюда большевиками и перевезено в Екатеринодар. "Отдельные увещания из толпы, - говорилось в документе Особой комиссии по расследованию злодеяний большевиков, - не тревожить умершего человека, ставшего уже безвредным, не помогли; настроение большевицкой толпы повышалось.
С трупа была сорвана последняя рубашка, которая раздиралась на части и обрывки разбрасывались кругом. Несколько человек оказались на дереве и стали поднимать труп. Но веревка оборвалась, и тело упало на мостовую. Толпа все прибывала, волновалась и шумела. После речи с балкона стали кричать, что труп надо разорвать на клочки. Наконец отдан был приказ увезти труп за город и сжечь его. Труп был уже неузнаваем: он представлял из себя безформенную массу, обезображенную ударами шашек, бросанием на землю. Тело было привезено на городские бойни, где, обложив соломой, стали жечь в присутствии высших представителей большевицкой власти, прибывших на это зрелище на автомобилях. В один день не удалось докончить этой работы: на следующий день продолжали жечь жалкие останки; жгли и растаптывали ногами и потом опять жгли".


==================

- Вы нам хоть объясните, что или кого мы тут хороним?

- Пожалуйста, - согласился Купчинский. - В ящике стоит гроб с телом Гришки Распутина: Если хотите, Григория Ефимовича Распутина. Убитого в декабре прошлого года в имении князя Юсупова: Нужно еще что-то добавить?

- Желательно. Почему, например, его не Юсупов хоронит? Почему не на кладбище, а где-то в лесу, у проезжей дороги?.. И вообще:

- Поясняю. Мы выполняем поручение министра юстиции Александра Федоровича Керенского. Лично его, но согласованное с другими членами временного правительства. Господа министры считают, что Распутин достаточно поморочил голову россиянам. Его имя оскорбительно для всех нас, потому что в то время, как доблестные русские войска бились с кайзеровскими ордами, Распутин окружил себя сомнительными личностями, кои служили иностранным разведкам. К тому же, он был глубоко безнравственен, пьяница.

Все это можно было бы и не говорить. Неодобрительное мнение о Распутине имел каждый студент. Не сомнительные личности со шпионскими наклонностями безпокоили их, а та грязь, которая с именем Гришки вешалась на святая святых - фамилию Романовых, триста лет входящую в сознание русских с родительским воспитанием и духом веры.

- Можно взглянуть?

- Снимайте с машины: Подносите сюда. Тело не должно вернуться в город.

В ящике действительно стоял гроб. Посветили фонарем. Увидели не без содрогания - не Божеское дело! - крупное лицо, большой нос огурцом. И густые брови домиком. Будто плакал старец, страдал в кротости монашьей. - А Распутин совсем не грозен, как его представляли. Просто мужик. Таких на Руси.

- И не надо плохо о мертвом: Керенский же боится паломничества к его останкам. Высшее духовенство - тоже. Потому нам нужно зарыть его поглубже. И тайно: И забыть место.

- Поглубже говорите?.. Так мы к маю только и управимся:

И все вдруг поняли, что хоть и не к маю, но не раньше, чем через два дня. К тому времени десять и двадцать любопытных проедут, пройдут мимо, обязательно сунут нос: А как же - революция и - не имеете права тайны городить?.. И надежды Александра Федоровича Керенского с высшим духовенством, да и всего правительства временного рухнут, как домик карточный. Тайны, как огонек мотылька, привлекают любопытных людей, а любопытные, как правило, болтливы.
Нет, не вспомнить теперь, кому идея пришла: отогреть землю. Сложили костерок. Поддерживали час или больше. Разбросали угольки, золу: Пробились в глубину на десять сантиметров. Да и не по всей длине: Снова набросали хворосту, снова жгли костер - и опять глубинная стужа не отпускала землю больше, чем на ладонь: Да что ж это?!

И вдруг - как спасенье: не легче ли само тело сжечь? И Александр Федорович будет очень доволен. И высшее духовенство замолит грех:
Нет, не вспомнить: Это уже тайна на все времена. Но кто-то из "взрослых" в рвенье служебном принял решение.

Разбрелись студенты по лесу сушины искать. Топор, кирки, лопаты пустили в дело, а у самих - под сердцем холодок: хоть и инженер ты без пяти минут, хоть и не осталось в тебе места предрассудкам черным - не по себе каждому. Одному - больше, другому - меньше, но все равно на душе гаденько:
Натаскали целый воз дров. Сложили высоким штабелем. Разломали ящик. Он из досточек гладких был сколочен, в таких с музыкальных фабрик рояли в магазины доставляли. Досточки измельчили на лучину, плеснули бензинчику: Прости, Господи!..

Установили гроб на штабель, отошли: На сердце - безпокойно: он хоть и мужик, Распутин, но все ж православный, христианин:

И опять не вспомнить: Купчинский ли Филипп Петрович, или Кочадеев Владимир Павлович спичкой чиркнул: Оба они колдовали у основания штабеля дров, оба одновременно - в два факела - стали поджигать со всех сторон. Вспыхнули соломкой гладкие досточки, воспламенили мелкий сушняк: Пронеси и спаси!..
Выше, выше языки пламени: Освещенный дым густыми клубами потянулся в небо. Послышался утробный треск - это огонь проник в глубь штабеля, расправляет плечи. И уже высветился уголок леса - угрюмый, настороженный: И гроб высветился, неестественно засверкал в огне полированными боками:

Неужели безсильно пламя?.. Тогда и впрямь поверишь в Гришкино могущество, неземную мощь его влияния:

- Михаил! - кто-то из студентов дернул Шабалина за рукав, разогнал оторопь. - Катись оно, это зрелище: Айда за сушняком!..

- Как? Еще?.. - и увидел, что черный силуэт гроба уже объят легким невесомым пламенем и накренился, как тонущий корабль. Еще миг - и из него вывалится:
Теперь пришлось отходить от костра дальше. Высушенные морозом березы и елки кучей легли на гроб. Шабалин опять побрел за сушняком, потом еще, еще: Вспомнилась сердобольная старушка, по простоте душевной подбросившая в костер инквизиции свою хворостинку:

Стало светать. Часы Купчинского показывали шесть. Измученные студенты валились с ног, а огромная грудь старца: не хотела гореть. Вот уже и семь утра наступило:

Ротмистр решительно приблизился к костру, с силой ударил штыковой лопатой в ком, оставшийся от груди. Еще, еще: Ком стал разваливаться. Смрад паленого шибанул по ноздрям: Кто-то из студентов взял вторую лопату:

- Прости, Григорий Ефимович!..

Около восьми утра они разрубили останки того, кто недавно был всемогущим Распутиным.

Потом таскали снег, "заливали" костер, откидывали чадящие головни: Около девяти перекопали оттаявшую на штык землю, в девять пятнадцать уже ехали в город.
А в десять родился документ, короткая записка, унизительная для человека, каким бы он ни был, как бы ни грешил в жизни:

Мы, нижеподписавшиеся, между 7 и 9 [sic!] часами утра совместными силами сожгли тело убитого Григория Распутина, перевезенное на автомобиле уполномоченным временного комитета Государственной думы Филиппом Петровичем Купчинским в присутствии представителя Петроградского общественного градоначальника ротмистра 16 уланского Новоархангельского полка Владимира Павловича Кочадеева. Самое сожжение имело место около большой дороги от Лесного в Пескаревку, в лесу при абсолютном отсутствии посторонних лиц, кроме нас, ниже руки приложивших:

КОЧАДЕЕВ, КУПЧИНСКИЙ.
Студенты Петроградского
политехнического института:
С. БОГАЧЕВ, Р. ЯШИН, С. ПИРО:,
Н. МОКЛОВИЧ, М. ШАБАЛИН, В. ВАКУЛОВ.
Печать круглая: Петроградский политехни
ческий институт, начальник охраны.
Приписка ниже: Акт был составлен в моем
присутствии и подписи расписавшихся
удостоверяю.
Прапорщик ПАРВОВ



(Добавить комментарий)


[info]occuserpens@lj
2007-12-12 00:16 (ссылка)
[Убийство Друга Царственных мучеников Григория Ефимовича Распутина-Нового до сих пор остается не только не расследованным, но и не изученным как подобает.]

ДЦМ, значиццо, ык!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sinitzat@lj
2007-12-12 09:31 (ссылка)
А мне понравилось, как написано. С интересом прочла...

(Ответить) (Уровень выше)