Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет toto6kin ([info]toto6kin)
@ 2008-01-18 22:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Продолжу рассказ о блокадной квартире
http://sinitzat.livejournal.com/176359.html
Как они жили? Сейчас видится: счастливо. Очень чинно, соблюдая праздники. Обе – и баба Оля, и Нина ни разу не верующие. В субботу ходили на Сытный рынок и в баню на Большой Пушкарской. Возвращались – пили вечерний чай и непременно с тем, чего в течение недели не ели: с сыром, колбасой и пирожными. Обычно эклерами, буше или наполеонами. Пирожные покупали из расчета по 2 штуки на два дня на брата. На неделе питались, по моим раздолбайским понятиям, скромно. Варили борщ, каши, брали молоко из бочки, творог, рыбу (хек, треску или корюшку в сезон), селедку – непременно! – яйца, капусту провансаль, тыкву отрубленными кусками граммов по 500-700, и свеклу с картошкой. И всегда готовили. Никогда не питались на сухомятку. Сколько жила, ни разу не видела, чтобы они покупали сосиски с сардельками. И очень не любили, когда на них смотрят во время еды. Нина работала учительницей начальных классов, а Оля к тому времени была уже на пенсии. К одежде относились, скорее, равнодушно. Новые кофточки с юбками покупали редко, но любили косынки, шарфики и беретки. Фетровая «беретка» - бежевая, черная, бордовая - это питерское. Шарфики дарили себе к 8 Марта. Заканчивался сезон, и они относили верхнюю одежду в чистку. К химчистке отношение было трепетное. Шерстяные кофты тоже не стирали, а относили в чистку. Постельное – непременно в прачечную. Это понятно: стирать было негде. В квартире была только холодная вода и только на кухне. Мне пришлось освоить пришивание меток к постельному белью и многое другое, по современным меркам странное: походы в мастерскую, где поднимали петли на чулках, и мытье головы (и не только) из своего тазика в комнате. Каждый вечер перед работой Нина парила юбки, платья, гладила кофточки. Не понимала, как это пойти на работу в неглаженной одежде. У нее была швейная машинка «Зингер» (ручная), мамина еще, пережившая блокаду. На ней подшивались пододеяльники, занавески и проч. Вот, говорят, в Германии и цивилизованных странах всегда окна чистые, а у нас – нет. Наши бабы грязнули. У моих Оли и Нины была мания мыть окна. Только и смотришь – то одна лезет на стремянку, то вторая. Ну, и меня приобщили, естественно.
Теперь про мебель. У Оли была большая комната – 25 метров и 2 окна. По порядку, если от входа направо, стояли: холодильник, тумба, её кровать, трюмо. В простенке между окнами – эскиз Айвазовского в раме, затем мой диван, надо мной – часы с боем (!) – как засыпала, не понимаю, второй эскиз Айвазовского, шифоньер и оставшаяся от времен оных – кафельная печка. И круглый стол посередине. Льняная, чаще желтая, чем белая, скатерть и абажур над ней! Оранжевый, с кистями.
То есть все, к чему призывал Булгаков, было практикой жизни.
Телевизора у нее не было.
У Нины была комнатка узкая, как пульмановский вагон, 16-ти метровая. Справа от входа стоял шкаф, затем стул, квадратный стол, придвинутый к стене, кресло-кровать дочери, после окна – телевизор, у Нины он был, она любила смотреть постановки (спектакли), которые шли по понедельникам, довоенный буфет и диван-кровать, на котором они спали с мужем.
Квартирный вопрос дочери решился на счет раз-два – это вам не нынче.
Будущий её супруг, такой же коренной ленинградец, с которым дочка Нины училась в Оптико-механическом институте, сказал: «Сначала квартира, потом свадьба». Два лета отъездил в стройотряд, внес первый взнос за однокомнатную кооперативную квартиру, Нина добавила свою долю, и после свадьбы в «Метрополе» молодые уехали к себе. За этим стояли и питерский расчет, и какая-то гордость, честь, и взрослость молодых. Ну, не знаю, что еще? Многое. Мы с Олей были на свадьбе. Для свадьбы Ниной были пошиты в ателье новое платье и костюм для мужа. Муж после свадьбы сказал: «В этом меня и положите». Супруг ее, бывший военный, фронтовик, был заядлый рыбак. Славился рассказами «про Настюху», какую-то бабу из калужской деревни, бывшую когда-то его невестой, и умением «привирать», сочинять байки с невозмутимым видом – не подкопаешься. Меня он «ловил» только так. Курил обычно в коридоре - на сундуке. «Таня, а у меня ведь рак, - лицо убитое, голос дрожит. – Пошел к врачу, говорит, два месяца тебе дед». Таня уши развесит…
Слушать про Настюху, которая не дождалась его из армии, мне не дозволялось. Но иногда: «Таня, а она, Настюха-то, знаешь, какая? У ней…» Нина выскакивала и шлепала его полотенцем. Потом я узнала, что «у ней». Оказывается, «сиськи до пупа». Сказать такое девочке было нельзя.
По воскресеньям они ходили «на новую картину» в кинотеатр «Великан», иногда в театр Ленинского Комсомола, благо он был под боком – ездить куда-то в центр не любили. Потом долго гуляли, заходили в библиотеку – книжки брались «на неделю», возвращались, пили чай с оставшимися эклерами и – принимались за глажку юбок и брюк к завтрашнему рабочему дню.
Вот так. Ничего не придумала, не приукрасила – так было.
Фильм о Питере "Сумерки нового века", там бабушки в беретках...
http://softbear.livejournal.com/202334.html?mode=reply
(от [info]softbear@lj)


(Добавить комментарий)


[info]ex_softbear@lj
2008-01-18 16:31 (ссылка)
Спасибо за рассказ.
Я - как будто своих увидел. Наша семья после революции пополам разошлась: Петербург и Москва. В Питере больше было. Из блокадников в живых один человек остался - и я, говнюк, уже второй месяц выбраться в гости не могу.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sinitzat@lj
2008-01-18 16:43 (ссылка)
Да не за что:) Это грустные воспоминания. Их давно нет в живых.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aliucha@lj
2008-01-18 16:31 (ссылка)
что значит - поднимать петли?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sinitzat@lj
2008-01-18 16:41 (ссылка)
Спущенные петли на капроновых или нейлоновых чулках или колготках.
Сдавать их надо было в трикотажное ателье рядом с Сытным рынком.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_softbear@lj
2008-01-18 16:43 (ссылка)
"...Опущенные петли на чулках и вязаных вещах надо не зашивать, а поднимать.Для этого надо взять тонкий стальной крючок, вдеть его в петлю, первую перед спущенной, и пропустить в нее спущенную петлю; затем в эту петлю пропустить следующую спущенную и так до тех пор, пока не будут подняты все петли. Последнюю петлю закрепить тонкой ниточкой. Петли на тонких капроновых чулках удобно поднимать специальной иголкой, представляющей собой тонкий крючок с прикрывающим его запором, который не дает нитке соскальзывать. Надо научиться работать этой иглой, так как на тонких чулках очень заметна и выглядит некрасиво всякая починка..."

http://rukh.hole.ru/my%20home/shitye/page2.htm

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_phania_1@lj
2008-01-18 16:41 (ссылка)
про абажур!.. :)
я ждала этого рассказа...
спасибо, спасибо!..

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sinitzat@lj
2008-01-18 16:46 (ссылка)
Эх, я про чашки упустила...
Чашки у Нины в буфете были кобальтовые со звездочками.
Там много еще историй:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_loki93554@lj
2008-01-18 16:45 (ссылка)
Спасибо.

А из тех моих кровных, кто в блокаду был в городе (родной брат прадеда и его дети), никого в живых не осталось.
Прадедов брат умер от голода, двое его сыновей погибли под Синявино, а о его дочке мы по сию пору никаких известий не имеем.
Прадед после войны приехал, искал - не нашёл. В их квартире на Желябова уже жили другие люди ("Кирилловы? Не знаем таких, не застали..."). Померла, вестимо. Была была жила - отозвалась бы. До войны они с прадедом очень близко общались.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sinitzat@lj
2008-01-18 16:48 (ссылка)
Много таких семей. Вечная им память...
Да и "мои" бы погибли, если бы не Нинин отец.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aliucha@lj
2008-01-18 16:50 (ссылка)
а чем пулмановский вагон отличается от обычного? давно ищу картинки по этой теме

(спасибо за рассказ, он классный)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sinitzat@lj
2008-01-18 16:58 (ссылка)
Да не за что.
"Комната, как пульмановский вагон" - это Нинино выражение:)
Длинный, спальный - так, по-моему.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aliucha@lj
2008-01-18 17:06 (ссылка)
возьму эту фразу в роман

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sinitzat@lj
2008-01-18 17:12 (ссылка)
:) берите
Я уже взяла, но пусть фраза будет в двух романах.
В память о ней...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yapritopala@lj
2008-01-18 16:57 (ссылка)
Как здорово, что Вы написали об этом. Спасибо. С огромным удовольствием прочитала.
Нет ничего интереснее, чем жизнь простых людей. И написано замечательно, все детали, все подробности. Просто как будто увидела это всё воочию. Всё такое родное и знакомое: и Сытный рынок, и дом на Большом проспекте (я живу совсем рядышком), и комнаты в питерской коммуналке - тоже часть моей жизни. А бани на Большой Пушкарской уже нет...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sinitzat@lj
2008-01-18 17:02 (ссылка)
+ Я знала, что найдутся "соседи":)

Про баню и всё, чего "уже нет", слушать спокойно не могу:((
И кинотеатра "Великан" уже нет.
Просыпаться боишься: вдруг еще, чего снесут?
(шучу, конечно, но только отчасти)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lana_1909@lj
2008-01-18 17:00 (ссылка)
Спасибо вам, что написали.
Читала, ком в горле стоял.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sinitzat@lj
2008-01-18 17:04 (ссылка)
И вам спасибо.
На самом деле они жили довольно весело. По-своему, конечно.
Ждали выходных, обсуждали "постановки":)
Меня чихвостили.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kosorotov@lj
2008-01-18 17:24 (ссылка)
в блокаду много моих погибло родных
двоюродные бабушки,
деды-то все на фронте и около легли
кроме одного

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sinitzat@lj
2008-01-18 17:29 (ссылка)
+
А наш прадед и два его брата вернулись. На всю деревню было чудо

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kosorotov@lj
2008-01-18 17:37 (ссылка)
истинное чудо
у меня на работе со мной трудятся два брата
их отец попал в штрафбат
там вызывают тринадцать кажется человек -
надо пойти за линию фронта,
кто вернётся - восстановление званий, и т.д.
пощли, и вернулись все!
и языка привели ещё довеском к заданию
всех восстановили...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sinitzat@lj
2008-01-18 18:26 (ссылка)
Наших было 4 брата.
Александр - воевал в ПМ, остался во Франции.
Алексей, Павел и Николай - воевали во вторую мировую.
Вернулись:)
Напишу как-нибудь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kosorotov@lj
2008-01-18 18:29 (ссылка)
будем ждать

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aschab@lj
2008-01-18 17:34 (ссылка)
я только не понял, кто ваш родственник?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sinitzat@lj
2008-01-18 18:24 (ссылка)
Никто. См. пост ниже.
У Оли (бабушки Оли) я снимала угол.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dmitry_maximov@lj
2008-01-18 18:04 (ссылка)
Прямо про мою бабушку по матери. Всю блокаду в Ленинграде. Комната на Кировском в коммуналке (я там родился), круглый стол -- пропал потом, некуда было девать.

Умерла уже.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sinitzat@lj
2008-01-18 18:27 (ссылка)
Они все похожи, вот что удивительно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]co6kop@lj
2008-01-18 18:24 (ссылка)
Очень похоже на комнату в коммуналке моей бабушки. Только она в Москве жила. И вообще - отлично написано!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sinitzat@lj
2008-01-18 18:28 (ссылка)
Спасибо.
Продолжу при случае, я не все описала.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]co6kop@lj
2008-01-18 18:36 (ссылка)
Я понимаю:))) И очень надеюсь на продолжение...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]glafirum@lj
2008-01-18 18:34 (ссылка)
здорово! настоящая такая, простая, как холщевая скатерть жизнь. документальность -- это уже как написано, про метод -- тоже здоровская! вещь!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sinitzat@lj
2008-01-18 18:44 (ссылка)
Спасибо:)
Так и хотелось - без завитушек, просто...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]occuserpens@lj
2008-01-19 00:14 (ссылка)
Здорово написано, да. Вся из себя коммуналка 1950-60х гг. Тогда память о войне была живая, да и люди между собой были поближе.

А потом все изменилось. Память о войне выродилась в брежневские ордена и анекдоты о Штирлице. А память о гражданской - в анекдоты о Чапаеве :(

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sinitzat@lj
2008-01-19 07:46 (ссылка)
Не 50-60х гг. Много позже:) Как раз в брежневские времена.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2008-02-10 20:51 (ссылка)
Память о войне выродилась в брежневские ордена и анекдоты о Штирлице.

Это штамп. Перестроечный. Ничего страшного. Бывает. Теперь бывает.

Да, ордена были; да, анекдоты тоже были. Но тогда память НЕ ВЫРОДИЛАСЬ.

Позже, много позже. В середине 90-х все выродилось... К Путину - уже почти ничего не осталось...

Вот тогда и захотелось плюнуть напоследок. Хоть плюнуть "в рожу" всей этой новой пост-перестроечной жизни. Все. Теперь "и это" прошло.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ru_teacher@lj
2008-01-19 01:02 (ссылка)
Молодец какая! Очень просто и очень по-людски хорошо написала

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sinitzat@lj
2008-01-19 07:47 (ссылка)
:) пасиб, так было, чего ж.

(Ответить) (Уровень выше)