Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет toto6kin ([info]toto6kin)
@ 2007-02-03 22:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Профессор Геннадий Константинов из «Эксперта»
http://www.expert.ru/printissues/expert/2007/03/interview_konstantinov/
Выжимки. Потрясающе.

Дальше - цитаты из интервью профессора...

**********

Есть сотрудники, за которыми корпорации гоняются

Там детские садики расположены прямо на территории фабрики

Что говорят собственники? Что капитал для них не главное. На первом месте те ценности, которых они придерживаются. И сотрудник либо разделяет эти ценности, либо нет. Если разделяет — ему там комфортно. Так вот, лояльность сотрудников в этой компании — одна из трех самых высоких в Бразилии. Они продают не через магазины, а, как они говорят, через консультантов, то есть это прямой маркетинг, но не сетевой, а одноуровневый, когда нет зарабатывания на других. И консультанты зарабатывают небольшие деньги, но им нравится эта компания, вся эта деятельность. И они продают, продают огромное количество, оборот полтора миллиарда долларов.

Консультанты не зарабатывают много, рабочие на конвейере тоже. Но они говорят: меня не интересуют сверхбольшие заработки, меня интересует атмосфера, комфорт, нормальная жизнь в компании. Здесь мне обеспечен тот уровень, на который я претендую. Можно же так рассуждать? Там так необычно устроено производство, что все эти курсирующие делегации — а к ним много народу приходит, — их видно сотрудникам через стеклянные стены, и они все машут рукой, улыбаются нам. Видно, что работа на конвейере не напряженная, они разговаривают между собой.

внутренняя атмосфера такая, как в американском университете, в кампусе — расслабленная

но тогда возникает вопрос: значит, можно обеспечить и расслабленность, и работу? И успех на рынке. Впечатление просто потрясающее.

Я могу быть преданным организации, если я там свободен. А если я свободен, тогда возникает новая роль администрации. Роль администрации — обслуживать свободных людей. Точно так же как роль правительства демократической страны — обслуживать ее граждан.

Компания говорит: мы заинтересованы в том, чтобы создать долгосрочную основу для обеспечения их жизни, мы их учим, чтобы было постоянное воспроизводство, а если, к примеру, поменяется спрос на рынке, чтобы они могли вырастить другие корешки. То есть она их обеспечивает всем, по сути дела, а те живут себе в удовольствие, как им нравится, работают, получают деньги.

Это новая экономика. Знания — там колоссальный объем знаний на самом деле закладывается, потому что они производят косметику из природных компонентов, которые в дельте Амазонки растут.

Все-таки эти жители дельты Амазонки не очень свободны. Выбора-то у них нет.
— Почему? У них есть свой выбор.
Так же, как у наших людей в сельской местности: если придет инвестор, наладит производство, они радуются, а если нет — нет. Вот весь выбор.
— Выбор есть у всех. И у жителя сельской местности есть выбор — встать и уйти. И он обнаружит, что все в порядке. Многие из тех, кого в начале девяностых годов в России увольняли с работы просто потому, что закрывали предприятие или выживал начальник, теперь говорят «спасибо». Спасибо, что меня оттуда вытурили, и я вынужден был оглядеться и увидел огромные возможности. Поэтому свобода есть. Но есть проблема понимания свободы

*************

Нет слов. На питерском Эхе есть такой Грязневич, тоже из «Эксперта и тоже «сильный ученый», но это…
Неладное что-то творится в гуманитарной сфере, ей-Богу.



(Добавить комментарий)


[info]misssing_link@lj
2007-02-03 19:51 (ссылка)
ДА! ДА! ДА!

В общем, это почти скандинавская модель, но в глобальном применении. товарищ, правда, умалчивает о "происхождении ценностей" . но на деле это означает огромную роль традиций и религии. и мы приходим к мечте всей моей жизни - Новому Средневековью!

УРА!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sinitzat@lj
2007-02-03 20:05 (ссылка)
(робко)
Вы, надеюсь, не всерьез?:(
Что-то не тянет меня в это Средневековье:((

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]radiotv_lover@lj
2007-02-04 02:28 (ссылка)
Ну если это говорит профессор МГУ и ГУ-ВШЭ, то наши экономические враги могут спать спокойно.
Точнее они могут не спать, а гулять и веселиться всю ночь.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sinitzat@lj
2007-02-03 20:57 (ссылка)
Товарищ, правда, умалчивает о "происхождении ценностей" . А зря. Может быть, там, где он работает, говорить на такие темы не очень принято... Но на деле внедрение этих моделей означает огромную роль Традиций и Религии. Восстановление этой роли. Скажем более точно: роли национальных традиций и христианской религии.

Постмодерну придётся освободить наконец эти исконные, фундаментальные энергии человеческого бытия из многовекового плена секуляризма Нового Времени... И мы приходим к мечте всей моей жизни - Новому Средневековью!

Циничная подлость и животное убожество экономического либерализма будут побеждены самим процессом развития макро- и микроэкономик в глобальном масштабе. Нация да станет корпорацией, а корпорация - общиной! Почему бы это не начать уже завтра делать в России? Достаточно только аккуратно "снять" тонкий слой нынешней криминально-русофобской элиты - и русские смогут построить самую совершенную и эффективную экономику в мире. И обеспечить процветние и благополучие для всех и каждого участника процесса. Именно русские ценности подходят для этого лучше всего.
(http://misssing-link.livejournal.com/94102.html?mode=reply)

Прочитала!
Да не получится ли так, что пока дойдет до Традиций (их я очень уважаю и даже когда-то предлагала создать шутейную "традиционалистскую партию" и назвать её "Топоры") и Религии, мы просто вымрем?
Ведь почему мы не мобилизуемся? Обида (отсутствие доверия, боязнь очередного обмана), Усталость (отсутствие желания).
А тут ОПЯТЬ ПРОЕКТ!
Да ведь разве он не либеральный?
Дядя ведь лукавит (капитал неважен, земля неважна, прибыль неважна), а все только сидят, повторю, как зомби - всем довольны и расслаблены. Только что жвачку не жуют:((
Минимум потребностей, улыбки через стекло...
От реальности это так далеко, как при развитом социализме до коммунизма...

"Капитал" неважен! Ого. И земля. То-то за нее дёр дерут...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]givoy@lj
2007-02-03 21:17 (ссылка)
Ты забыла добавить оттуда: "Нужна только желающая этого Власть. И победа будет за нами!"

А вообще, весь этот комплексный обед: сначала Кургинян в компании Заффтры, потом "Дядя-Менгеле" руссо-бразильский оччень напоминают мне одно любопытное обсуждение-мудрствование у Астеррота!

Раскачивание психики, щас дам, вот: http://asterrot.livejournal.com/72931.html
Цитатки:

Сперва явление выглядит (и подаётся), как ничего не значащий, забавный курьёз (разные аудитории видят ситуацию по-разному, но это отдельная тема). Затем - как редкая, но не исключительная аномалия, скорее всего, временная. Так, "кто-то кое-где у нас порой". При этом акцент смещается с причин и возможных последствий ситуации на моральную недопустимость явления.

Обработанный таким образом объект пропаганды уже не видит факта, как то: "карательные органы тотально коррумпированы". И, следовательно, не может обобщить этот факт, положить в основу принятия им стратегических решений. Он видит моральную максиму: "надо чистить карательные органы". Кто будет чистить - неважно (главное - не побеждать, а участвовать, в смысле, мы будем пытаться всё исправить - пытаться посредством разговоров, разумеется). Но возникает иллюзорная равновероятность повышательного и понижательного развития явления, а ткж некоторая размытость происходящего.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Продолжение цитир. Астеррота:
[info]givoy@lj
2007-02-03 21:26 (ссылка)
Визуальные подъёмы и спады таких броских компонентов (отражающие внутреннюю динамику явления) подаются, как проявления общественной борьбы. Как победы и поражения "наших" против "ихних". Обществу при этом навязывается позиция футбольных болельщиков, агрессивно "болеющих" за одну из команд (при том, что футболисты на поле делают баблосы, а футбольные фаны кроят друг дружке черепа, как правило, совершенно бесплатно). Под это создаются и "футбольные команды" - псевдопартии, ориентированные на парламентскую говорильню и чисто конкретные бизнес-услуги.

Ну а когда в дело включаются эмоции... Короче, даже в точке кульминации ситуация может не быть распознанной. Всем известный пример: горбачёвская перестройка. Сотни тысяч людей - в основном евреев и кавказцев - сделали в эту эпоху карьеры в бизнесе. Большинство русских в это самое время занималось кухонными разговорами на тему: "кооперативное движение - это операция КГБ по выявлению врагов советской власти". Самое смешное, что эти люди так ничему и не научились и продолжают твердить своё: "вот ужо Путен всех накажет!" Да что кооперативы - церковь, имитирующая реинкарнированную жизнь довестфальской системы, миллионами людей воспринимается на полном серьёзе, как активный фактор исторического развития. А сколько ещё таких симулякров в Эрефии - Госдума, армия, СМИ...


Слушай, а может все обойдется, а? Ну, кто-то поведется, колебания возникнут и затухнут, ибо они С РАЗНЫХ КОНЦОВ!

Одни, вслед за Кургиняном-Заффтрой, "мобилизуются", другие наоборот расслабятся! - это же тема Хасида на самом деле: ленивый русский наорд, желающий только "прохлаждаться на плантациях". Но в результате и те у другие "сосут" и любят своих Хозяинов. Но импульсы-то совершенно противоположные!

В этом же и суть России: поволнуется море-болото (каждому свое) и уляжется? Они играют на всех досках одновременно, а ты рвись на части. Было, было... надорвались уже. Пусть волнуются.

Не бойся, глупенькая. Если че - бутылки далать бум :))) Так и так дело идет к Грозный-Москва, может быть нигде.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Продолжение цитир. Астеррота:
[info]sinitzat@lj
2007-02-03 21:35 (ссылка)
Да-да-да: желающая этого власть. Самый главный пункт.

Фу, че-то расстроилась: прямо таки выносит на профессоров…

(в сторону) И твоего астеррота тоже… кое-куда подальше:)))
Промывает бедному жжешному народу мОзги.:))
Спать пойду.
Меня еще сегодня чуть не побили - одна дама, которой я посоветовала отдать парня в муз. школу. Они опоздали, пришли, а там остались гитара и ударные...
Ну, дите выбрало последнее.
Теперь бьет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Продолжение цитир. Астеррота:
[info]givoy@lj
2007-02-03 21:42 (ссылка)
И то дело :)))
Повоевали ;)

(Ответить) (Уровень выше)

Огромные знания из дельты Амазонки?
[info]givoy@lj
2007-02-03 19:57 (ссылка)
Это что: 6-я империя? (вроде за Дерипаской зарезервирована, пока еще "не дощел ход"); новая "Перестройка" (ту первую забыли уже); новое такое погоняло (не кличка) для молодежи с девственно чистым "опытом" 90-х?

Но меня поражает вот это:
Консультанты не зарабатывают много, рабочие на конвейере тоже. Но они говорят: меня не интересуют сверхбольшие заработки, меня интересует атмосфера, комфорт, нормальная жизнь в компании. Здесь мне обеспечен тот уровень, на который я претендую. Можно же так рассуждать?

Да, можно так рассуждать. Но за воротами как? Там же другая жизнь? А вот в ней деньги нужны, и много. И чем дальше весь этот "постмодерн" (ПМ уже стали обозначать) будет продолжаться - тем все больше и больше.

Энергоносители будут расти, нефть тоже, инфраструктура - тоже, жилье... вон уже Урал (http://new-ur-all.livejournal.com/212630.html?thread=4490902#t4490902) что пишет...

Может, сразу как в кино? Про разведчика "Савушкина"? и "доктора Менгеле"? Мертвый сезон.

И травку будем кушать из дельты Амазонки, в к. "колоссальный объем знаний" заложен; и радоваться будем, "что помидор красный".

Не нахожу отличий от "Мертвого сезона".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Огромные знания из дельты Амазонки?
[info]sinitzat@lj
2007-02-03 20:08 (ссылка)
Это чистый "Мертвый сезон". Я, как дошла до "корешков" и "все довольны и расслаблены" - сразу фильм вспомнила.

Во чего внедряют, а?

Ну, абалдеть...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]blanqi@lj
2007-02-03 20:18 (ссылка)
В России пока это не прокатит.
А когда прокатит - и России не будет.
Так что нет проблем.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sinitzat@lj
2007-02-03 20:27 (ссылка)
Дай, Бог.
А вдруг они назовут это "новым социализмом"?
Я вообще-то придерживаюсь той т.зрения, что если они начали о чем-то писать и что-то "проталкивать", то это неспроста:(

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]givoy@lj
2007-02-03 20:34 (ссылка)
А вдруг они назовут это "новым социализмом"?

Ну зачем ты им подсказываешь?

Ну вот всегда мы с тобой так... Видать, 100% их 5ымперия пиздой накрылась! Хоть пусть Проханов у всей кремляди, плюс у всей ЕдРоссии отсосет!

Нет, дела вразнос пошли. И их, и наши...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sinitzat@lj
2007-02-03 20:38 (ссылка)
Не буду больше. :))
Да и какой "социализм"?
Там по описанию все на расслабленных зомби похожи, травой обкуренных

Товарищ (см. первый коммент) говорит, что Новое Средневековье - это хорошо. А я чего-то боюс.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Не бойся, глупая...
[info]givoy@lj
2007-02-03 20:45 (ссылка)
Не бойся, глупая! Травку курить, вон, учись, готовь свой нежный организм к "расслаблению"... К соитию в едином порыве... с коллективом.

Тут у меня сцылочка была - воспоминания молодого чеченца про начало войны 94-го года. Там фраза мне одна понравилась про ТВ г.Грозный: "а на местном канале учат пенсионеров бутылки с зажигательной смесью делать"... черт, надо поискать...

А то вы с Кошкой нашей никак не помете современных сильных мужчин понять, к. из "попазиции", к. так ловко приспособились... пристроились в "одном кабинете".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не бойся, глупая...
[info]sinitzat@lj
2007-02-03 21:08 (ссылка)
"Мы живем хорошо, здоровье наше хорошее", - откуда это?
Там про концлагерь было. Из фильма "Щит и меч"?

Нет, оно бы неплохо всем вместе, в едином порыве, но эксперт умолчал, откуль возьмется такое единение и как его достичь?

Традиции и Религия? Хм. Вся практика жизни антихристианская, а от традиций остались одни матрешки:))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не бойся, глупая...
[info]nysurkova@lj
2007-02-03 21:22 (ссылка)
Я лет в 10 читала рассказ, в сборнике современной фантастики. Там - людей посадили в машины, куда-то повезли, и они оказались...в Раю. Где цвели прекрасные белые цветы. И одна девушка внезапно поняла, КАКОЕ счастье - собирать их и относить к подножию прекраснейшей башни. И так - они провели весь день. И на следующее утро - вновь пошли все вместе собирать белые цветы. Счастливые. Свободные. Убежавшие из несовершенного мира....Финал - до сих пор мурашками отзывается: все это происходило лишь в мозгу главного героя, который запахал в концлагерь, где заключенных кормли в порядке эксперимента - наркотой, ну и - выгоняли на хлопковые поля...
Вообще - даже странно, как это ни одно правительство не допетрило - гражданам в батоны - героин подсыпать, и опий - в пакеты с молоком. Всеобщее щастье - гарантировано. Ну а для того, чтобы загнать нариков - на работу - даже сильно много охранников не потребуется...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не бойся, глупая...
[info]sinitzat@lj
2007-02-03 21:42 (ссылка)
Ой, привет! Кто появился:))

Насчет "подсыпать в еду", говорят, не шутка. Кто поручится: что за ГМ продукты нам поставляют друзья? (и выращивают у нас)

Там задумка-то вроде неплохая: но что и кто останется "за стеклами" чудесных корпораций? Ведь счастья на всех не хватит...
И странно мне: никому ничего не нужно: ни собственникам, ни рабочим - прям облако-рай.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Насчет "подсыпать в еду"...
[info]shulga@lj
2007-02-04 11:55 (ссылка)

МИХАИЛ ХАРИТОНОВ (http://haritonov.kulichki.net/)

ТЕПЕРЬ МЫ ИХ ПОХОРОНИМ (http://haritonov.kulichki.net/stories/po.htm)


12 мая 1971 года. Москва, утро.

Демонстрацию решено было провести прямо в лаборатории.

Напрасно профессор Боровский названивал во все мыслимые и немыслимые инстанции, доказывая, что это парализует нормальную работу Института как минимум на неделю. Ничего не помогало. Дорогому товарищу Леониду Ильичу Брежневу остро приспичило взглянуть на всё самому.

Дорогого товарища, впрочем, тоже отговаривали. Очкастые референты из цековского аппарата даже успели настрочить докладную, в которой доказывалось, что разработки Боровского в высшей степени сомнительны и т.д. В ход пошли даже придирки к родословной почтенного профессора: родители его были родом из Бердичева, известного еврейского местечка, имели в Израиле дальних родственников, и к тому же назвали сына Иосифом - наверняка ведь не спроста, а в честь одиозного библейского персонажа… Но ничего не помогло: Брежнев заявил, что сам разберётся, кто тут еврей, кто скрытый сионист, а кто просто мутит воду, вместо того, чтобы заниматься делом.

Особой проблемой была охрана. Генсек откровенно не любил топтунов, но при этом очень заботился о своей безопасности. Он-то хорошо знал, как в своё время отправил на пенсию Никиту Хрущёва – и ту роль, которую сыграли в этом деле эти неприметные человечки с грубыми лицами. В результате здание Института было буквально нашпиговано людьми с оружием – но только не тот коридор, который вёл в лабораторию профессора Боровского.

дальше... (http://haritonov.kulichki.net/stories/po.htm)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]blanqi@lj
2007-02-03 20:48 (ссылка)
Буржуазный принцип - писать обо всём, что угодно, кроме существенно важного. Это они во второй половине 20 века освоили. По существу они давно не разговаривают.

Разоблачать их дурость и происки - дело поезное, но главное гнуть свою линию.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nokiany@lj
2007-02-04 09:17 (ссылка)
ужас...

http://daria.awardspace.com/

(Ответить) (Уровень выше)


[info]everlasting_cat@lj
2007-02-04 06:33 (ссылка)
Ну и дурак, прости Господи. Сабуров номер два. :(

(Ответить)


[info]ex_cynicano@lj
2007-02-04 06:51 (ссылка)
Ассоциативная связь, всплывшая по прочтению:

Овощи на грядке

(Ответить)

очень интересно
[info]kesar_civ@lj
2007-02-04 16:33 (ссылка)
а там всякие иезуиты не потрудились как в своё время в Парагвае? Смахивает на "социализм в одной взятой корпорации".

(Ответить)