Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет toto6kin ([info]toto6kin)
@ 2008-04-04 00:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Отрывок
...из беседы Ксении Лариной с Питером Гвином, главой международной службы безопасности аукционного дома Кристи. Я кое-что выделила…

К.ЛАРИНА: А вообще есть какая-то международная ассоциация, которая защищает произведения искусства, как Интерпол?

П.ГВИН: Интерпол, конечно, это зонтичная ассоциация, которая заменяет полицейских всего мира. Но есть органы ЮВИНЕСКО, которые создают принципы, перечни в рамках под эгидой Организации Объединенных Наций, под которыми подписались более ста государств. Их главная цель направлена на антиквариат, древности. Если видите, и если у вас есть картина Пикассо, то есть ее происхождение и есть история этой картины. А если я вам привезу римскую какую-нибудь вазу, а Римская империя простирается на две трети мира, откуда она, эта ваза? Какова история? Кому она принадлежала? Анонимность в отношении этого экземпляра она помогает продаже. Инвентарного номера нет на ней.

К.БАСИЛАШВИЛИ: И музея в Ираке больше не существует. По всему миру размыты ценности, причем ценности хрестоматийные. Встречаются ли сейчас они на рынке? Может быть, детективы с вами советовались, говорили о каких-то фактах?

П.ГВИН: Все мы были ужасно расстроены, когда видели, как по телевизору показали вот эти великие музеи в Багдаде, в Месопотамии. Это ведь колыбель цивилизации, там замечательные ассирийские произведения. И люди везут это где-то у себя в багажниках и в бочках. Им просто нужны вот такие произведения, которые можно продать. Они просто представления не имеют, какие ценности…

К.БАСИЛАШВИЛИ: Ну, как их можно продать? Их невозможно продать: они известны всему миру, по ним студенты учатся в институтах.

П.ГВИН: Я ведь не могу сказать, откуда они - из Месопотамии, из Средиземноморья, из Иудеи, из Турции, - мне трудно сказать. Это период цивилизации. Это давно, большая торговля: Карфаген, Иудея, все Средиземноморье торговало. Но нахожу ее в Лондоне, а откуда она происходит эта вещь? Но я скажу вам: международное сообщество быстро действовало. Они увидели, что это преступление, направленное против международного сообщества, и то, что было возвращено, будет больше возвращено, я убежден. Страна определяется историей. Ваша история – это ваше будущее. Тот, кто знает ваше будущее в России, это ваша история …

К.БАСИЛАШВИЛИ: А на аукционах такие экспонаты из Багдадского музея могут появляться?

П.ГВИН: Да, конечно, вот тут наш опыт, наши эксперты принимают участие. Мы работаем в 50 странах, во всем мире. Я так рассчитываю, что мой персонал рассматривает эти все вопросы. Есть сомнения, например, а, если есть сомнения, сообщите об этом. Кристи – это международная …

К.БАСИЛАШВИЛИ: Но был такой опыт? Может быть, какая-то история с этим связана?

П.ГВИН: Мы не хотим продавать ворованное, вообще, не столько краденное, сколько подделки. А подделки это тоже мы можем быть виновны, нас могут обмануть такими подделками. Нужен уровень опыта большой. Но для такой компании, как моя, и чтобы мир искусства смог сам осуществлять такой контроль, вместе мы должны выяснить единственную причину, по которой крадут это произведение искусства, это чтобы найти рынок сбыта. А если нет рынка сбыта, то нет и продажи.

К.ЛАРИНА: Вы знаете, уважаемый Питер, есть очень важная проблема, о которой мы сейчас заговорили: где ценности культуры во время вооруженных конфликтов? Вы сейчас говорили про багдадские музеи, но ведь и катастрофическая история произошла и в Косово с сербскими монастырями, которые были большинство уничтожены и разграблены. Есть рецепт, каким образом все-таки спасать культурные ценности во время неминуемых конфликтов? Войны будут всегда.

П.ГВИН: Вот, ощущая большую страсть вашего вопроса, я ее разделяю. Но римляне вот такую добычу военную установили еще до Христа. Наполеон тоже по всей Европе, в Египте тысячи произведений искусства, англичане тоже привозили не обязательно добычу военную. Во Второй мировой войне нацисты довели это до такого уровня, который был беспрецедентным. Вы говорите о Югославии, о Багдаде. Это давно уже делается, это часть человеческой культуры. А мы все несем ответственность за это.

К.БАСИЛАШВИЛИ: Но как с этим бороться в мирное время? У нас сейчас просто информационный вал сообщений о кражах и жестоких порой нападениях на церкви в селах, в деревнях, в городах. И обсуждается вопрос: как же защищаться священникам? Есть ли подобный опыт в Великобритании?

П.ГВИН: Что такое церковь? Ее любят, люди дарят ей подарки. У нас есть замечательная история икон, в Соединенном королевстве, в Англии, в Викторианскую эпоху предприниматели проявляли большую любовь к церкви, дарили произведения искусства. Церкви, синагоги, мечети – это были мини-музеи со времени своего создания. Но они не охраняются так, как надо. В Соединенном королевстве началась система, которая называется «Церковная вахта». Я не могу бороться с преступностью во всем Соединенном королевстве, я даже и не пытаюсь этого делать, но во многих церквях, это, несомненно, и в других церквях мира церковь – это место, где царит безопасность, это как бы убежище. Дверь открыта, входите, поделитесь своими трудностями с Богом. Вместе с тем, входит вор и крадет произведение искусства. Просто запирайте двери! И тут не нужна вооруженная охрана.

http://www.echo.msk.ru/programs/museum/503996-echo/

- Война и грабеж?
- Это часть человеческой культуры, детка.

Молодцы, я смотрю, англичане. Называют вещи своими именами…
И так от этого тОшно, что сил нет.



(Добавить комментарий)


[info]mike67@lj
2008-04-03 19:09 (ссылка)
Странно. Сколько я общался с коллекционерами - все всегда знают, что и откуда. Что-то этот Гвин гонит. От "это давно, большая торговля: Карфаген, Иудея, все Средиземноморье торговало" просто тошнит. Зла не хватает.
Мужик работает фотографом на одной археологической коллекции в Москве, его дочь - в Иерусалимском музее. Оттуда туда идут вещи. Все это знают, кроме Гвинов. Я приезжал в Севастополь, мне предлагали показать коллекцию краснолаковых форм, целых, из 400 штук - т.е. лучше, чем в любом постсоветском музее. Масленников из Института археологии приезжал еще в конце 80-х в Крым копать какой-то из своих некрополей, его встречает бригада местных и спрашивает: "Вам же в этом году открытый лист должны были только на июль дать?". Все все знают прекрасно. Работали на заказ, совершенно спокойно. Чернолаковый килик - $40. Можно было заказать. И сейчас, наверняка, тоже можно. А уж что подручные Ющенко на Украине творили с древностями - вообще ни в какие ворота не лезет. А на его коллекцию посмотреть приезжали и Солана и Путин. Наверное, и другие тоже - я только этих запомнил. Кстати, Путин в курсе - в служебной сводке АП об этом информировали.
Так что в Багдаде все спокойно.
Да и в советское время на найденный клад приезжали менты, а потом половина вещей на рынке всплывала. В 72, когда клад в Коломенском нашли, испанское серебро у нумизматов раза в три подешевело.
Вы еще учтите, что я от этой проблематики давно отошел - так, перечислил то, что сходу вспомнилось.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sinitzat@lj
2008-04-03 19:28 (ссылка)
"Анонимность помогает продаже" - он сам ответил:(
Феерическая наглость.
Два раза удивился: "Откуда эта вещь\ваза?"
А каков пассаж о Багдаде и военной добыче!
Да не для того ли вторгались и рушили музеи, хочется спросить...
(я понимаю, что были и иные цели)

Я так думаю, что "служба безопасности" аукционного дома занимается совсем другим:(
Он в этот приезд, в передаче было сказано, "проинспектировал" чуть не все наши ведущие музеи...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mike67@lj
2008-04-05 15:34 (ссылка)
А вот оно и есть - искусственная мораль. Не пойман - не вор. Понятие чести отсутствует. Если за твои действия не сажают, то ты - честный человек и в своем праве. У меня есть ощущение, что такие, пусть и не совсем хорошо звучащие, но верные определения, как "замаскировавшийся подлец" в западном обществе отсутствуют. Или почти отсутствуют.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sinitzat@lj
2008-04-05 17:04 (ссылка)
Если судить по английской\французской литературе (а почему бы нет?), то да. Удачливый жулик, как пионер. всем ребятом пример...

Сегодня было продолжение передачи о музейных ценностях.
Некто В.Рощин, эксперт, говорил странные вещи. Он, похоже, конкурирует с экспертами Третьяковки.
http://www.echo.msk.ru/programs/museum/505671-echo/q.html
Жаль, они отменили распечатки передач (это, чтоб неудобнее было:))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mike67@lj
2008-04-06 06:32 (ссылка)
Спасибо. Это, скорее всего, продолжение этого скандала (http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=864416). Сейчас послушаю.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2008-04-03 23:59 (ссылка)
Извините, что такое Чернолаковый килик?

Где-то пробегала ссылка, какая-то мелочь из багдадского музея продана за сколько-то млн...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sinitzat@lj
2008-04-04 03:35 (ссылка)
Сосуд такой типа греческого, невысокий, с двумя ручками по бокам...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mike67@lj
2008-04-04 07:23 (ссылка)
сосуд такого типа (http://lenta.ru/news/2007/10/27/return/).

(Ответить) (Уровень выше)