Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет toto6kin ([info]toto6kin)
@ 2008-05-09 00:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Три сына. К 9 Мая.
10,16 КБ
«Три сына», - в этом есть какая-то магия. Старший – обязательно пропадет, сгинет в неведомых краях, средний просто отдалится, отпочкуется и будет скуп, сух с воспитавшими его, и только младший – немножко с мякушкой и с простИной, как и положено Иванушке-дурачку – останется в отчем доме, похоронит родителей, и сам потом ляжет рядом с ними под здоровенную грушу-бессемянку. Так все и было. Я и грушу эту помню, и кладбище. Только братьев было четверо. Как там у Дольского? «Я жизнь от забот не избавил. Так просто проблему бессмертья решив – Петр, Александр и Павел». Наших звали: Александр, Николай, Павел и Алексей. Была еще сестра Дунька, но эта – не в счет.
Какие ветры веют над тем парижским предместьем, где живут теперь родственники Александра, канувшего в Первую империалистическую, попавшего в плен и навсегда осевшего в далекой Франции? Кто знает. Найти бы теперь братьев-дядьев, да вдруг подумают, из-за наследства и денег? Пусть живут. Они теперь французы. Это у нас нет родины. И Николай, всю жизнь чуравшийся деревни и своего крестьянского происхождения, тоже отчалит к иным берегам, но уже в границах «территории» - просто поселится в крупном приволжском городе, перестанет писать, приезжать. И дети его так же. Мы не знаемся вполне «по-европейски»: каждый сам за себя, один Бог – за всех.
И только два брата – Алексей и Павел останутся рядом, плечо к плечу. Алексей – в отчем доме, Павел – через плетень, в новом, а сестра их Дунька - в соседнем селе.
На Великую Отечественную Гаврило Ильич, похоронивший в 39 году супругу, бабку «Параскеву», проводит троих: Николая, Алексея и Павла.
И троих дождется.
Будет смущаться по этому поводу: в каждом доме погибшие, а у него «все троя» вернулись.
Алексея ждала Наташка.
Когда поженились, ей было 16, а ему – 17.
Её звали в деревне «Наташа-цветочек». Жаль, у меня нет сканера, вы бы увидели, что цветочек и есть. Ну, да деревенские прозвища всегда в точку. Маленького роста – она была мужу по плечо – с черными, слегка вьющимися волосами, широким, но красивым пропорциональным лицом, словом, «ладненькия». А «Лёнькя» был рыж. Вот и пошли в роду – рыжие да русые. Это она закончила ЦПШ и всю жизнь сожалела: «Мне бы учиться». В коллективизацию в их доме была изба-читальня. Потом она приезжала к нам в Ленинград и читала все подряд. Мало того, что «ладненькия», она была очень деликатная. Никогда не ругалась, детей пальцем не трогала. За свекром ходила до последнего. И очень работящая. В деревне её звали «хитрожопая», хотя хитрости, как таковой, у неё было ноль целых.
Еще звали ведьмой, потому что со всеми, кто причинял ей зло, что-то случалось.
Эту тему развивать не буду, она пахнет мистикой, но и обойти её нельзя – сюжет требует.
Теперь «Лёнькя» (Алексеем он был по паспорту).
По характеру – полная противоположность жене: молчун, дикарь, но мужик лихой в прямом смысле слова. Она его сдерживала, иначе был бы Соловей-разбойник: и выпить, и закусить, и подраться – все, что хошь. Это он гонял монашек-побирошек, разрушал вместе с деревенскими мужиками церковь в соседнем селе – да-да, увы, так! Он же дрался вместе с Павлом «конец на конец», то есть один конец деревни – на другой, его же «вычистили из партеи», в которой он пробыл года полтора, не больше, и это он ушел на фронт вместе с «братами» в июле 41.
Уходил, у них с Наташкой было уже трое детей-погодок – наш дед старший.
Дальше – с её слов.
Прислал письмо с дороги – и замолчал.
Осень, зима 41 – ни весточки. Начался 42 – молчок.
Вдруг ночью – она говорила, будто толкнул кто: «Наташка, выйди». Поднялась, платок накинула – вышла. «Иди к колодцу». Заглянула – там луна плещется, спросила: «Жив Лёнькя?» - ей оттуда: «Жив, жив».
С тех пор ни слезинки не пролила – знала, что вернется.
И точно.
В 43-ем, когда освобождали Белоруссию, пришло письмо из пермского госпиталя с известием: муж лежит с тяжелым ранением. Она подхватилась, поехала. Ухаживала за ним, потом в 44-м привезла домой комиссованного.
Лёнька попал в плен.
Был призван в полк, которым командовал Баграмян. Думаю, Баграмян командовал дивизией или армией – они спутали. Кинули их в бой почти безоружных – одна винтовка на семерых. Конечно, бой закончился печально. В плену он работал на литовских, белорусских хуторах. Ежедневно в лагерь поступали «наряды», немцы отбирали самых крепких и отправляли то на заготовку дров, то в конюшни.
Как-то летом 41-го построили, спросили, кто умеет косить и ездить на велосипеде?
Лёнька сделал шаг вперед. Отобрали его и еще одного пленного бойца. Вручили косы, велосипеды и под присмотром автоматчика послали на дальний луг. Привезли немцу обед, а им – шиш. Ганс ест, они переглядываются. Оказалось, Лёнька к тому времени уже приготовил шнурок. Кивнул напарнику, тот ноги фрицу придавил, а наш отобедавшего фрица придушил. Схватил автомат – и в лес. Напарник – за ним.
Через какое-то время услышали погоню – собак.
Кинулись в болото.
Выломали камышовые трубки, через них дышали до тех пор, пока не убедились, что немцы ушли.
Долго блуждали по лесу – он потом говорил, чуть с голода не подохли, наконец, вышли на партизан.
Вся проверка – бой без оружия. По принципу «добудь сам».
Наш добыл, чего там.
До времени соединения с Красной Армией Лёнька партизанил в отряде им. Чапаева заслоновской бригады. Соединились – и в одном из боев уже регулярной армии с фашистами был тяжело ранен. Осколок прошел «от щеки до щеки», разворотил всю челюсть.
И никаких «штрафбатов», заградотрядов и лагерей.

Вот так вот, «едрёнть».
«Едрёнть» - его любимая присказка.

Брат Павло закончил войну в Кёнигсберге.
Николай – тоже в Пруссии.

С праздником вас!
Помянем дедов.


(Добавить комментарий)


[info]russmedved@lj
2008-05-08 17:29 (ссылка)
Мой дед войну окончил в Праге.
Был ранен, контужен. Вернулся инвалидом.
Лично мне рассказывал, как убил фрица.
Если будет интересно, расскажу подробней.

Дай Бог, чтоб всем ветеранам там было хорошо.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sinitzat@lj
2008-05-08 17:56 (ссылка)
А напишите? Интересно почитать.

С праздником вас!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]russmedved@lj
2008-05-09 03:57 (ссылка)
Дед был артиллеристом. Однажды около грузовика, в котором они ехали, взорвался снаряд. Его выкинуло из кузова и придавило тем же грузовиком. Остался жив, но на всю жизнь остался с помятой грудью и стал болеть астмой.
После госпиталя его определили в пехоту. Он говорил, что всех серьезно раненных, в каких родах войск бы не служил, после лечения и выписки определяли именно в пехоту.
В пехоте он стал связистом. Однажды его вызывает командир и говорит, что на линии обрыв связи, надо пойти и отремонтировать. Он не знал тогда, когда шёл, что провод перерезал немец, сидел в воронке от снаряда и дожидался, когда приползёт русский связист.
Дед приполз. Чтобы автомат ППШ не мешал ремонтировать провод, он его закинул через ремень за спину. Немец оказался гурманом. Он не просто хотел убить связиста, а сделать это, когда тот отремонтирует провод.
Когда дед всё наладил, из воронки появилась довольная рожа фрица с наведенным на него автоматом. Дед был в безвыходной ситуации. Есть Бог! У фрица заклинил автомат, что, говорят, часто случалось с ихними "шмайсерами". Пока он менял рожок, дед успел перекинуть из за спины ППШ и прорешетить грудь ганса.
Тот скатился в воронку. Дед его обыскал. У того были золотые часы на руке и серебрянная ложка за голенищем. Когда пришёл в часть и доложил, лейтенант отобрал у него и часы, и ложку.
Это был единственный случай, по словам деда, когда он сам лично видел, как убил фрица. В остальное время, когда палишь из пушек, или стреляешь из окопа, это не понятно.
Вот такова военная история моего деда.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sinitzat@lj
2008-05-09 14:15 (ссылка)
Тоже целая история. Как в кино.
Сколько таких...
С праздником!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]o_vladimir@lj
2008-05-09 00:50 (ссылка)
у моих тоже никаких штрафбатов...а фамилия до сих пор на Ррррейхстаге написана,хотя и мало их там осталось!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sinitzat@lj
2008-05-09 14:16 (ссылка)
+ ничего себе. Геройские деды.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sevbal@lj
2008-05-09 01:35 (ссылка)
Мой дед Андрей Семеныч всю войну прошел, живой вернулся в Ефремов, а в 1946 умер от тифа. Так мы с ним и не встретились!
Помянем!
С Днем Победы!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sinitzat@lj
2008-05-09 14:10 (ссылка)
Да, Таня. Земля им пухом.
Взаимно!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nabatnikova@lj
2008-05-09 03:16 (ссылка)
Мой отец тоже был Алексей, но - Лёнькя. Ранили в Финскую, поэтому на Отечественную уже не попал.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sinitzat@lj
2008-05-09 14:12 (ссылка)
С праздником, Таня!
Наш тоже Лёнькя. Почему-то написала без "ё", сейчас поправлю.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ailiu@lj
2008-05-09 17:03 (ссылка)
С праздником!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sinitzat@lj
2008-05-09 18:46 (ссылка)
Взаимно! Спасибо.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]r_u_t_h@lj
2008-05-09 20:29 (ссылка)
С праздником!
Это хорошее, сегодня дедов вспоминать

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sinitzat@lj
2008-05-10 05:04 (ссылка)
+ Взаимно!

(Ответить) (Уровень выше)