Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет toto6kin ([info]toto6kin)
@ 2008-10-09 13:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Хозяйкам на заметку
http://asterrot.livejournal.com/193204.html?thread=4715188#t4715188
Нам отвечают, о чем мы догадывались. Аднака!..

Если главное противоречие между «новыми производственными возможностями Запада» и дешевой рабсилой Востока, то какие соцобязательства нужно «снимать с капитала»? На Востоке ни пенсий – ни шиша. Производство там. Сдается мне, что соцобязательства снимут, как всегда, с нас и таких же дурачков по бывшему Союзу, да святится имя его. Если их снимут с самого Запада, то я не распла'чусь, но вряд ли снимут. Слить «капиталистический социализм» в Европе и американское благолепие – это надо вывернуться наизнанку. Опасные игры. Чем надо напугать старушку Европу, чтобы она отказалась от пособий и социальных гарантий? Кетаем? Войной? СМИ придется постараться. Хотя, кто знает. Народ там на всю голову зомбированный, во что хошь поверит. Что до нас, то, как и было сказано: «У кого ничего нет – у того не отнимется».



(Добавить комментарий)


[info]aljon@lj
2008-10-09 06:41 (ссылка)
У нас уже сняли.

А вообще, любой "анализ" в котором примняются термимины типа "Эрефия" и "Рашка" - анализом не является и во внимание можно не принимать

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sinitzat@lj
2008-10-09 07:38 (ссылка)
Сняли да не все. Смотрите: с пенсиями еще середина наполовинку, "детские" еще платят, хоть и мизерные, учат все еще бесплатно, лечат... по мелочи тоже бесплатно. Фронт работ есть:(

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aljon@lj
2008-10-09 07:58 (ссылка)
:)
Уху... верно
На пенсию прожить невозможно, детские вызывают весёлый смех (хотя сумма выдаваемая при родах в принципе смотрится относительно прилично), учат бесплатно - это если не учитывать поборы :) , лечатю.. ну да тут ещё относительно нормально.

Боюсь, под предлогом низкой конкурентоспособности и повышения уровня ответсвенности гражданина за свою судьбу - точно снимут :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]atrey@lj
2008-10-09 06:46 (ссылка)
Какой-то замшелый марксист этот Астеррот.
потиворечия, противоречия... никаких там противоречий с угнетением нет,в Китае все прекрасно, люди работают, встречают своих космонавтов и вовсю строят театры в каждом провинциальном городе.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sinitzat@lj
2008-10-09 07:35 (ссылка)
Он совсем не марксист, хотя лучше спросить его, а не меня:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]atrey@lj
2008-10-09 07:37 (ссылка)
Увы, у меня нет доступа.Если это Кургинян,то скорей всего все-таки марксист.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]brother2@lj
2008-10-09 07:02 (ссылка)
"чтобы она отказалась от пособий и социальных гарантий?"

Не так уж в Европе и много пособий и социальных гарантий.
Ну да есть пособия по безработице, но и в Штатах есть, при том что безработица по Европе 3-8%, а в Штатах 7%.
Кстати интересно, а можно ли считать миллион с чем-то российских охранников такими вот сидящими на пособии.
Что же касается всяких социальных гарантий и медицины, то европейцы за это и платят втридорога (налоги как минимум раза в полтора выше чем в Шатах, плюс косвенные вроде цен на бензин).
Так что "европейский социализм" он весь на самоокупаемости.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sinitzat@lj
2008-10-09 07:35 (ссылка)
Насчет пособий вам и карты в руки - я только понаслышке, но многие свидетельствуют: на некоторые пособия "на детей" и проч. можно жить.
Если общ'о, то европейский социализм, видимо, стал дорог "в целом" - здесь и пособия, и соцгарантии, и стоимость рабсилы, различных льгот и высокие налоги.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]brother2@lj
2008-10-09 08:40 (ссылка)
http://www.svb.nl/internet/nl/regelingen/kinderbijslag/bedragen_en_betaaldagen/index.jsp
Это детские поцсобия в Нидерландах. Мксимум что можно получать - тыщу в месяц, но это если 10 детей.
На пособия по безработице и т.п. - ну да в принципе можно жить, но судя по низкому проценту принципиальных безработных (около 2% - в Нидерландах, где острая нехватка рабочих рук) не очень-то на нём хотят сидеть. Зачастую это вынужденная мера, например в Нидерландах всем беженцам через какое-то время выдают вид на жительство, и они становятся налогоплательщиками, а в Бельгии точто таких же беженцев держат на поцсобии, потому что из документов только справка с которой легальную работу не дадут.
Опять таки не совсем понятно, что такое социальные гарантии, мне кажется в РФ несколько преувеличивают степень халявы (называемой социализмом) в ЕС. Собственно основная соцгарантия, это нормальная оплата труда даже на простых профессиях вроде кассирши-уборщицы в "альди".
Ну да, в некоторых европейских странах любят поиграться в популизм, как с "социальным жильём" во Франции, ну и получают в итоге тот же "квартирный вопрос", но это как-то всё неостро и несмертельно.
Налоги - да высоки (по сравнению с США, а вот если в РФ учитывать ещё и ЕСН, который берётся до зарплаты, но фактически из того же фонда, то ненамного и выше), но это опять таки разница двух подходов - можно платить высокие налоги и не иметь проблемы со стрельбой на улице, а можно платить маленькие налоги, но тратиться на пистолет и тир, или не тратиться и надеяться что пронесёт. Это две разных психологии.
Что же до рабсилы, да в ЕС она дорога, но и производительность труда тож огог.
Так что если не раздувать до вселенских масштабов различные проблемы,которые всегда и везде бывают, то ЕС очень даж самоокупамое и даж наверное прибыльное (во многом из-за того, что на армии и тюрьмы тратится поменьше чем Штатаы или РФ).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sinitzat@lj
2008-10-09 09:29 (ссылка)
Гм. Из-за чего тогда сыр-бор? Всежки Европа с Америкой шикуют (по меркам многих), и маслице с хлебушка можно и снять.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]brother2@lj
2008-10-10 06:56 (ссылка)
А сыр-бор из-за того, что не учитывают производительность труда.
В Шатах в с/х занято меньше 10%, в Европе в среднем с новыми членами тож будет примено так же, и они себя кормят, а Штаты даж по экспорту еды превышают импорт. Уж не знаю сколько в СССР народу в с/х работало до того как начали хлеб закупать., но явно поблее 10%, а в современной Африке и больше 50%, а накормить и себя толком не могут.
Но ведь мерило работы не усталость, а произведённый результат.
А берётся он во многом из грамотной организации (да и в Европе и в Штатах есть потери из-за проколов в организации, но их на порядок меньше чем везде).
Далее - экономия (особенно в Европе). Для России, что нынешней РФии, что РСФСР нормально, когда на улице +16, а дома уже топйт под +28 (да знаю у вас не топпят, но в Ё-бурге жарят во всю) - для Запада - это просто невозможно. Да и регуляторы на батареях там работают, а не закрашены на смерть как в советских домах. Да и вообще вшя эта система центрального отопления, когда трубами отапливают улицу - это огроманя обуза. Уж не знаю, сжигают ли в РФ на отопления больше чем Китай на производство, но то что на отопление для одного человека приходится много больше чем в Скандинавии - факт. Да и вообще в европейских домах температура +15+18 зимой - это нормально.
Аналогично и другие ресурсы: одно время в СССР пытались ставить отдельно ведро для пищевых отходов, но как-то оно не прижилось, а европейцы мусор сортируют - бумагу и батарейки а так же старую технику отдельно выбрасывают почти во всех странах, пищевые отходы - во многих, а дисциплинированные немцы ещё и упаковку отдельно в специальный день в специальном мешке выбрасывают. Да и вообще дисциплина в быту - немеряный источник благосостояния, как собсно у кержаков и скопцов в России или у сикхов и джайнов в Индии, только там сэкономленное не в кубышку кладётся, а на то самое маслице на хлеб идёт.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sinitzat@lj
2008-10-10 08:31 (ссылка)
ой, это как-то не о том, имхо.
Если они не могут расплатиться за взятые в ипотэку дома, значит, что дела не так хороши. С производительностью тоже. Много производят Европа и США, если брать не "воздух", а реальные товары, как широкого потребления, так и топливно-энергетические?
Экспорт еды - не только технологии, но и дотации, которые они запрещают другим. Много купит домов тот же фермер или работник птицефабрики, убери эти дотации?

И много приходится отапливать в Техасе, Сан-Франциско, Италии?

Нас доведут - и мы начнем сортировать бумажки, не думаю, что это здОрово - что-то "психованное" тут есть:))) Сортировка бумажек у нас и нынешний кризис - у них слабо стыкуются:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]brother2@lj
2008-10-10 14:44 (ссылка)
"Если они не могут расплатиться за взятые в ипотэку дома, значит, что дела не так хороши."

Так надо бы разбираться кто и где не может расплатиться.
Насколько я понимаю это коснулось только Штатов, где надо было утилизовать лишние деньги и ипотечные кредиты раздавали направо и налево (прям как потребительское кредитование в РФ). В итоге народ с низкими доходами набрал дорогой ипотеки, ну и понеслось. Кроме того надо разбираться на сколько лет брались кредиты, под какие проценты. А так сходу делать какие-то глобальные выводы. ну не знаю. В Нидерландах вон банки стали соломку стелить заранее, если раньше выдавали кредит на 125% стоимости дома (чтобы ещё и маклера рплатить), то потом снизили кредит до 100 а потом и 75%.
Так что ипотечный кризис показатель степени рискованности политики самих ипотечников, и уж в последнюю очередь нездоровья экономики.

"Много производят Европа и США, если брать не "воздух", а реальные товары, как широкого потребления, так и топливно-энергетические?"

Для этого гугол есть, но так навскидку - авиация - аэробусы плюс малые самолёты, автопром (доля неамериканских машин на их рынке до 25%), судостроение, турбины ("сименс" он не только телефоны производит), железнодорожная техника - тут ЕС себя обслуживает. Приборостроение - такое дело китайцам не доваришь, тут только японцы ещё что-то могут сказать. АЭС во Франции и Швейцарии тож не китайцы строили. Далее разработки всей бытовой техники, электроники - т.е. инженерные работы. Далее текстиль - помимо дизайна и разработки и местного шьют много.
Из добычи - железо (Швеция), газ (Нидерланды, Норвегия, Англия), уголь (Германия да и мног ещё кто). Что удивительно в ЕС даже в таких плотнонаселённых странах как Германия есть своя лесная промышленность.
Бумагу свою делают, ну и естественно переработа и утилизация.
Ну и много ещё чего.

"Экспорт еды - не только технологии, но и дотации, которые они запрещают другим"

Давно меня волновал вопрос - сколько же этих дотаций-то. И оказывается, что в Штатах, что в ЕС они не превышают 12%. Причём в основном они преследуют 4 цели:
1) развитие каких-то определённых видов продукции, так например все увеличения субсидий в последние годы были связаны со стимулированием призводства биотоплива, именно в эту отрасль шло непропорционально много вливаний
2) поддержание традициооных видов продукции и обеспечение "продовольственной безопасности" - особенно тут преуспела Япония в рисоводстве
3) уменьшение межштатовой или внутриЕСовской конкуренции (чтоб Франция могла смотреться на фоне Испании)
Как видно и мотивы субсидий и их мотивация, а главное их размеры в Штатах и ЕС несколько отличны от того чего алкают сельхозпроизводители в странах третьего мира. И ещё одно замечание - эти субсидии раза в два меньше всяких торговых накруток, так что на реальные цены и конкурентоспособность продукции на внутреннем рынке они не влияют.

"И много приходится отапливать в Техасе, Сан-Франциско, Италии?"

Судя по разговорам с домовладельцами охлаждение и вентиляция обходятся куда дороже отопления. А если это производство со станками то и ваще.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sinitzat@lj
2008-10-10 18:18 (ссылка)
Не буду по пунктам, но, судя по вашим ответам, непонятно, из-за чего нынешний кризис. Если asterrot пишет, что причины есть и называет одну из них - противоречие между "новыми производственными возможностями Запада" и дешевой рабсилой Востока, то у вас, получается, что и на Западе все гладко, кроме отдельных шероховатостей, и на Востоке - ничего себе.
На Западе кризиса нет - есть отдельные рискованные ипотечники. Но так не бывает.
Тогда что?
Предвыборные маневры?
Перестройка финановой с-мы?

Кризис "надувают"?

Кстати, наши с\х хозяйственники, я читала, писали чуть не о 25% дотациях на Западе. И Гордеев по радио говорил.
А интересно: когда громили наше текстильное пр-во, тут в жж писали, что оно нерентабельное, невыгодное, т.к. у нас хлопок не растет, издержки, мол...
А на Западе - растет, ага.:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]brother2@lj
2008-10-10 20:10 (ссылка)
про кризис:
нечто подобное уже было в начале 80х, когда накрученая в 70х совместными усилиями СССР м американских нефте-быков цена на нефть привела к потоку арабских нефтедолларов в амеровские банки, им надо было куда-то слить деньги, в итоге стали кредитовать развивающиеся страны, да так что те сказали в 82м - мы не будем отдавать долги, в итоге тож проблемы в Штатах, высочайший уровень безработицы и всё такое, но ничего все пережили (кроме СССР). Сейчас ситуация похожая, те же персонажи вздёрнули цены но гораздо сильнее, и уже не арабы но РФ понесли нефтебаксы в Штаты, но не только в банки, но и в ипотеку (вот и источник беспорядочной ипотеки). Результат примерно тот же но по последствиям для Штатов болезненей ибо деньги не удалось вывести из страны, что привело к завышению курсов акций. Плюс мне кажется под шумок кризиса идут рейдерские атаки, когда одни "разорённые" конторы за бесценок скупаются другими. Так что тряхнёт-то сейчас посильнее чем в начале 80х и в 98м, но чтоб какой-то прям неразрешимый кризис подрывающий основы - эт вряд ли.

А про 25% - такое может быть:
а) в некоторых странах в некоторые годы на некоторую продукцию (но это точно не в целом по ЕС в последние 5 лет, кстати сумма субсидий в ЕС растёт медленней чем цены и вроде её планируют сокращать)
б) в Штатах субсидии складываются из постоянной субсидии зависящей от вида продукции и дополнительной выплаты если цены опустятся ниже установленной планки, так что в какие-то годы при резком падении цен могло быть и 25%

(Ответить) (Уровень выше)