Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет toto6kin ([info]toto6kin)
@ 2009-03-01 03:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Бачилы очи...
Написала тут текст на «украинскую тематику»: о номинантах премии PinchukArtCentre в Киеве. Думала обойтись без политики да сдуру полезла на сайт почитать-посмотреть, что представляет собой этот Музей современного искусства, построенный «одним из самых богатых на Украине людей, предпринимателем Виктор Пинчуком». И шо? Абзац начинается: «Теперь Россия обзавидуется» Тю. Что у людей в головах? Текст под катом. Делайте скидку: я учусь.

БАЧИЛЫ ОЧИ...

25 февраля в Киеве были оглашены имена участников шорт-листа межнациональной премии PinchukArtCentre в сфере художественного творчества. Напомню: премия присуждается молодым художникам. Номинировано двадцать человек, представляющих искусство Украины из Харькова, Львова, Мюнхена, Сан-Хосе и, разумеется, Киева. Возрастной диапазон победителей, а их с полным правом можно назвать победителями, поскольку в конкурсе участвовало более тысячи претендентов - от 22 до 33 лет. Многие получили неплохое образование, имеют стаж выставочной деятельности в галереях Москвы (Никита Кадан, галерея Марата Гельмана), Амстердама (Жанна Кадырова), Кракова (Алексей Хорошко), Парижа (Мария Шубина) и других городов.

Полагая, что выбраны лучшие из лучших, зададимся вопросом: «Каково же молодое лицо украинского искусства в творческом плане?» - и совершим небольшую обзорную экскурсию.
Прежде всего: ArtCentre пользуется популярностью. Вход туда свободный, поэтому нередки очереди. «Пинчук молодец, тормошит Киев», - радуется художник Seriy. «По радио недавно объявляли, что врачи не советуют посещать центр современного искусства с детьми, так как показываемые в нем произведения могут нанести вред детской психике», - пугливо делится информацией veronic.
Что ж, тормоша, можно и ненароком навредить.
Мотаем на ус и начинаем с любопытством разглядывать работы номинантов.

Если представить разбитое зеркало, осколки которого держат в руках участники, то, сложенные вместе, они отражают вовсе не "Днепрогэсы", садочки под белыми хатками или, на худой конец, писанки с вышиванками. А что-то сложное в головах. Раздрызганный внутренний мир без единой точки опоры. Изучение собственного «я» превращается в самокопание, самолюбование при полной невозможности представить «по осколку» целое. Анализ худо-бедно удается, с синтезом – возникают проблемы.

«Я и есть моя собственная религия», - называется инсталляция Марии Шубиной. На кресте 28 небольших написанных маслом автопортретов - довольно милых, выполненных в добротной реалистической манере: я – в платочке, в солнечных очках, с распущенными волосами, с косичками. Работа будит сложные ассоциации. Невольно приходят на ум мысли о распятой кем-то молодежи, коль скоро речь у нас о молодежном конкурсе. Основная деталь следующей оригинальной инсталляции – аутентичное бабушкино трюмо и тройной – раз уж трюмо – автопортрет героини в бигуди и тонкой рубашке на лямочках. У зрителя от «я» кружится голова, тогда как художница – явно наслаждается собой и своей очаровательной внешностью.

В портфеле Ивана Чубукова из Мюнхена семь фотографий - предположу, что одного и того же бумажного листа - сделанных на aludibonde («Шишков, прости!»). Из таких сворачивают самолетики. Белый, прозрачный, воздушный лист играет оттенками розового, сиреневого, голубого и оставляет приятное впечатление свежести и… легкой бездумности.

В работах Олеси Хоменко встречаются, наконец, долгожданные современники. С картин на нас смотрят грузная бабушка в красной кофте посреди пустого украинского поля, джентльмен в приспущенных рабочих штанах и футболке, моржи двух видов – загорелые и синие, физкультурница и мужчина в робе и валенках. Былого белоснежного настроения – как ни бывало. Видимо, чем ближе к реалиям, тем меньше абстракции и тем палитра гуще и мрачнее, а темы и раскрывающие их сюжеты – причудливее. Так второе полотно Хоменко «Дивокрай» рисует группу девушек, занимающихся фитнесом на фоне голубых гор и грозового неба, из облаков которого вырастает призрак, похожий на статую Христа в Рио-де-Жанейро.

Холсты и виниловые пластинки харьковчанина Гамлета Зиньковецкого наполнены мечтой о Париже и стремлением к миру без границ, которому сильно мешает память об СССР. «Граница СССР – Париж проходит только в голове», - убеждает себя молодой художник, рисуя солдата в пилотке со звездой у полосатого столба. Лицо у военнослужащего стерто – значит, дело движется. Будем надеяться, скоро харьковчанина перестанут терзать кошмары, и граница между СССР и Парижем сотрется в его измученном воображении.

Неплохое впечатление производят полотна Оксаны Проценко, из которых можно выделить «Место» с большим белым Мерседесом посреди маленького города с качающимися в разные стороны многоэтажками, котами, антеннами на крышах и грудами синеватых женских торсов из-под травы. Оксана называет свою технику поп-артом, но, кажется, здесь не обошлось без символизма: белый Мерседес «давит» всё – от котов до любви.

Материалы, используемые для инсталляций, перформансов, аттракционов и «проявлений» Мирославом Вайдой из Львова чрезвычайно разнообразны. Сено, дерево, веревка, лед, текстиль, детали мебели, декора – всё «перелопачивается» и форматируется в сложные конструкции с подсветкой и гирляндами над парикмахерскими фенами, выставленными на балкон, или развешанными за полотнами. Гигантская «колокольня» из сена размером 6*3,5 метра навевает воспоминания о шалаше Ленина в Разливе и называется «5 лет зимы». Второй вариант работы под тем же названием представляет собой бесформенную кучу сена на полу с ямками черных печальных глаз и размытым нечетким ртом, напоминающую мертвого хомяка.

Пожалуй, лишь Андрею Галашину из Коста-Рики удалось отразить не закоулок собственного подсознания, а мир во всём его многообразии и сложности. Полотно «Берлин», выполненное в красных и желтых тонах с неприкаянной женской фигурой в стороне от берлинской стены, у которой играют дети «из 90-х» – определенная находка устроителей конкурса. Беззаботное детство обменяли, «махнули, не глядя», на гламур. На спущенные «золотые» трусы, которые придерживает девушка, красные сапоги, пояс с модной пряжкой и шляпу с полями. Работа «Перед дележкой торта» - независимо оттого, добивался автор или нет подобного эффекта – оборачивается укором современной глобализации. Веселящимся полуобнаженным женщинам на лужайке наплевать на послевоенный мир, выстроенный когда-то Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем. Он разрушен. Знаменитая ялтинская тройка с известной фотографии, удачно вмонтированной в картину, смотрит на лужайку, дальновидно посмеиваясь: «Веселитесь!..»

Работы номинантов радуют и огорчают одновременно.
Молодое украинское искусство свелось к экспериментальным фотографиям и перформансу. По этой части претензии к устроителям и отбору. Дизайн дизайном, но куда пропали живопись, графика? Национальный характер, наконец?
Говорят, таковы реалии современного искусства на Западе, и уровень вошедших в шорт-лист произведений вполне адекватный.
Что ж, будем считать, что молодое украинское искусство удачно вписалось в космополитические будни. Порадуемся за него. Жаль, однако, «рушников» - того тонкого музыкального колорита, которым преисполнены работы «старых мастеров» Украины: Виктора Маклока, Николая Отрощенко, закарпатцев – Бокшая, Шолтеса, Глюка.
Молодость – недостаток, который проходит.
Остается надеяться, что молодое искусство Украины не оторвется от корней, впитает живительные соки и расцветет со временем с новой силой.


Работы номинантов смотреть тут

http://www.prize.pinchukartcentre.org/


(Добавить комментарий)


[info]sartom@lj
2009-03-01 06:02 (ссылка)
Простите меня, Татьяна!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sinitzat@lj
2009-03-01 09:26 (ссылка)
Бог простит!
И Вы меня простите.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]andrei3@lj
2009-03-02 13:26 (ссылка)
"Работы номинантов" чего-то не открываются.
Страница не найдена...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sinitzat@lj
2009-03-03 09:05 (ссылка)
Заменила ссылку.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kermanich@lj
2009-03-03 08:32 (ссылка)
Спасибо, очень интересно.
http://marx.org.ua/2008-04-23-09-06-29/1-articles/385-2009-03-03-09-53-02

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sinitzat@lj
2009-03-03 09:05 (ссылка)
Ой, спасибо Вам!:) Чуток опешила... Спасибо!:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Николай Отрощенко.
(Анонимно)
2009-03-07 14:03 (ссылка)
Я тут прочитал вашу статью,про искусство Украины,и хочу узнать кто это Николай Отрощенко. Может быть Сергей Отрощенко?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Николай Отрощенко.
[info]sinitzat@lj
2009-03-07 14:13 (ссылка)
Проверила тут
http://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=8935&page=5
- я ошиблась, конечно, спасибо, поправлю!

(Ответить) (Уровень выше)