Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет toto6kin ([info]toto6kin)
@ 2009-03-03 01:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Коротко
Бабуся переворачивала сегодня в ГПД большой календарь, который висит в классе. Март, а у них все февраль на дворе. Поинтересовалась у деток (у неё вторые и третьи классы в группе), чей портрет они переворачивают? Месяц висел. «Какие у него ордена, ленты, эполет на плече, кто это?» «Тренер какой-нибудь», - ответили деточки. Бабуся расчувствовалась и рассказала им про Суворова. Никто не знал, что в городе есть памятник Суворову и музей А.В.Суворова. Портрет под катом, он на нем в лосинах, ну точный тренер жокей.


Карл Штейбен. Портрет А.В.Суворова.

Картина марта: портрет Галины Улановой.
Её и подавно не знали.



(Добавить комментарий)


[info]morava08@lj
2009-03-02 19:39 (ссылка)
Опять печальные выводы просятся наружу... И нет этому ни конца и ни края.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sinitzat@lj
2009-03-02 19:53 (ссылка)
Больше, чем печальные, хотя, на самом деле, все выглядело смешно: ни один не предположил, что это военный.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bolkunac@lj
2009-03-02 20:49 (ссылка)
Ну, в некотром роде - тренер. -)) Солдат тренировал упорно...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sinitzat@lj
2009-03-03 04:06 (ссылка)
+ да!:))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ru_teacher@lj
2009-03-02 23:00 (ссылка)
Мои Суворова знали. Поголовно. А Уланову - не все, увы.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sinitzat@lj
2009-03-03 04:06 (ссылка)
То ты, а то две пигалицы, их учительницы. Висит кадендарь, 23-е февраля прошло - ни одна не объяснила и не рассказала, кто это. Никому дела нет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]eugene_gu@lj
2009-03-03 01:29 (ссылка)
>портрет Галины Улановой. Её и подавно не знали.
*****************************
Нельзя знать всё обо всех. Что мы, такие образованные, знаем о Княжнине, Сумарокове, Румянцеве или Ромодановском?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sinitzat@lj
2009-03-03 04:03 (ссылка)
Ну, о каждом понемножку-то знаем, а Румянцева и Княжнина с Сумароковым многие и "в лицо" узнают.

(Ответить) (Уровень выше)

Казалось бы, причем здесь Ржев?
[info]grosh@lj
2009-03-03 03:26 (ссылка)
...а ведь тоже в "дурацкий и бесполезный" Итальянский поход войска водил. В окружении превосходящих сил противника и беспомощности союзников.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Казалось бы, причем здесь Ржев?
[info]sinitzat@lj
2009-03-03 04:03 (ссылка)
+ а ведь так!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]shkolnizza@lj
2009-03-03 05:27 (ссылка)
А можете ли вы вспомнить, когда и кто вам впервые показал портрет Суворова, Пушкина, Менделеева, Третьякова, Лемешева… Я думаю, не всегда. Потому что это было повсюду. Сколько раз в детстве нужно было увидеть лица выдающихся людей, слышать о них что-либо, чтобы теперь безошибочно узнавать их на портретах и о каждом суметь сказать хоть несколько слов. Мы жили, окружённые всем этим. Мультики по телевизору не чаще 1-2 раз в день, так же и художественные фильмы. А всё остальное время занимала «скукотища»: то документальный фильм о каком-нибудь музее, то передача о том же Суворове, а уж если концерт, то в первом отделении номера классического репертуара, волей-неволей наслушаешься всяких арий и насмотришься па-де де, а уж потом эстрада, но и та не чета нонешней. А ещё радио – с утра всякие литературные чтения. Несчастные же мы были люди, прямо-таки изнасилованные культурой.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sinitzat@lj
2009-03-03 05:55 (ссылка)
Суворов еще в учебнике был! Помните - "Переход Суворова через Альпы" был в учебнике кажется третьего класса. В данной конкретной ситуации неприятно то, что никто им не рассказал, чей портрет на стене. И сами они не заинтересовались. Там ведь было подписано, чей, но - не прочитали. Все Менделеевы, Суворовы сейчас вне жизненныых интересов как учителей, так и учеников. Лишнее это знание...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shkolnizza@lj
2009-03-03 06:07 (ссылка)
Вот именно - вне жизненных интересов учителей, и вообще всех, а в учебниках портрет и сейчас есть, наверное.
Есть ещё другой момент. Я вот тоже, кажется, о многом забывала говорить детям, поскольку казалось, что некоторые вещи настолько очевидны и всем известны, что и упоминать о них не нужно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Вот чего не умеют наши взрослые - это воспитывать ...
[info]ex_palmira@lj
2009-03-03 07:27 (ссылка)
... детей в изменившихся условиях.

Все эти, млять, независимые родаки с гордостью бухтели - "мы, мол, воспитали нашего Эдика вопреки режиму!!!!"
А ведь и не подумали, что, может, и вопреки - но с ЕГО помощью. Да еще ТАКОГО ОБЪЕМА, что им только подправлять приходилось... ну, чаще всего, добавлять ложку дерьма во все бочки меда. Таким вот образом :-))))

С разворачиванием перестройки все это приняло просто-таки патологический характер: как тот "каккер-спаниель" (С), который, где только увидит еще чистое место, сразу подбежит и нагадит.

==========
Но это ладно. Теперь-то вот "каркас памяти" вообще никто "большой и сильный" не предоставляет. И родители просто не подозревают о том, что надо-то действительно ГОВОРИТЬ некоторые вещи, брать на себя функции "отсутствующего".

А рождается человек в наше время совершенно таким же, каким рождался тысячи лет назад - т. е. столь же невежественным.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вот чего не умеют наши взрослые - это воспитывать ...
[info]shkolnizza@lj
2009-03-03 10:17 (ссылка)
"брать на себя функции "отсутствующего"."
А это неимоверно трудно. Я на своих детях вижу (а старшая заканчивает университет), что в активе у них меньше знаний фактов, событий и лиц, чем было у меня в их возрасте. И ведь надо сочетать это с функциями "удерживающего" от гадостей и грязи, льющихся со всех сторон. Я всех членов всех худсоветов причислила бы к лику святых. Совершённые ими, может быть, и ошибки ничто с тем вредом, который наносится культуре отсутствием этих самых худсоветов.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zamost@lj
2009-03-03 08:54 (ссылка)
Даже в "Весёлых картинках" Суворов был - иллюстрированный рассказ Митяева, а ВК читали с дошкольного возраста. Ещё рассказы Алексеева были популярны. И популярный набор пластмассовых солдатиков включал "суворовского солдата" - это вместо покемонов шло.

(Ответить) (Уровень выше)

По поводу музея Суворова - очень рекомендую
[info]ex_palmira@lj
2009-03-03 07:43 (ссылка)
http://peterburg2.ru/events/18953.html

Концерт «Русской Роговой Капеллы»

Эта музыка родилась в Санкт-Петербурге в 1751 году. Она была уникальным явлением в музыкальной истории России, но, после 100-летнего звучания, была утеряна, казалось, навсегда.
«Живым органом» называли роговые оркестры в XVIII в. Особенно сильное воздействие она производила на иностранных гостей. Эффект звучания рогового оркестра стали использовать для успешного ведения переговоров на государственном уровне. В XVIII-XIX веках “Царская музыка”, как ее называли современники, звучала во дворцах и парках.
В последний раз роговой оркестр прозвучал в 1896 году на коронации Николая II . С тех пор этот вид искусства стал достоянием истории.
«Русская Роговая Капелла»— коллектив, который возродил целый пласт национальной культуры, и уже с 2002 года ведет активную концертную и просветительскую деятельность. Каждый концерт становится большим событием. Простота инструментов в сочетании с особым способом извлечения звука позволяет создавать необычный, незнакомый мировой музыкальной практике тембр. То, что каждый инструмент издает только одну ноту, придает классическому произведению особую динамику.
Оркестром дано свыше 600 концертов и выступлений на самых престижных сценических площадках и дворцах. Успешные гастроли в Греции (2003г), Испании (2004г), Эстонии (2006г), Германии (2006г) и Польше (2007г) позволяют редчайшее явление музыкальной истории России считать вновь обретенным. В репертуар «Русской Роговой Капеллы» входит фанфарная, народная, классическая и духовная музыка.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

это мне сослуживица рассказала
[info]ex_palmira@lj
2009-03-03 07:44 (ссылка)
4 апреля должен быть еще один концерт.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]adibrova@lj
2009-03-03 16:30 (ссылка)
фьють, от семьи зависит. Мои воспитывались на русской истории. Зато месяц назад шоком для обоих 13 и 15 лет было узнать, что Орбакайте дочь Пугачевой. Ещё и ходили тихонечко переспрашивали, думали что я пошутила. Семья - начало всех начал.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sinitzat@lj
2009-03-03 16:56 (ссылка)
Ну, так вроде все бы должны "в одну дуду дудеть": и учителя, и семья. А получается, что ни там, ни сям толку нет. Нам, помню, из пригорода в музей Суворова таскали, а по переходу через Альпы все сочинение писали.

(Ответить) (Уровень выше)