Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет toto6kin ([info]toto6kin)
@ 2007-03-24 16:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Свершилось. ПРИШЛИ НЕМЦЫ! КРАСНЫХ НЕТ! СВОБОДА!
Пока юзер [info]bey@lj добивает локотьского «историка» Вереффкина:))
http://bey.livejournal.com/264265.html,
читаю с его подачи дневник Л.Осиповой: http://militera.lib.ru/db/osipova_l/index.html
У нас при советской власти никогда не было столько топлива, сколько имеем сейчас.


Рядом с нами Дом Отдыха профсоюзов и там остались прекрасные березовые дрова. Такого мы не видели со времени НЭПа... Топи, сколько хочешь. Это тебе не «норма» по ордеру — четверть метра сырой осины на месяц. С другой стороны нашим соседом является особняк Толстого, в котором был «Дом Литератора». — оттуда мы натаскали угля. Зима вполне обеспечена и экономить не надо... Сегодня нам принесли немного селекционных семян со станции Вавилова. Съедобны только фасоль, горох и соя. Но их очень мало. Все это в селекционных мешочках. У меня сердце защемило: люди трудились годами, чтобы вывести эти сорта, а теперь это пойдет на два-три супа.
Ничего! В свободной России мы скоро все наверстаем!/
(Описание рискованных операций продажи вещей немцам, а также знакомство с первым белым эмигрантом — Н.Л.) ...бывший морской офицер. Воспитанный, упитанный, вымытый и нестерпимо и по нашим масштабам утрированно вежливый. Как на театре. Рассказывал о работе белой эмиграции против большевиков. Сам он из Риги. Обещал дать мне Шмелева и еще некоторые книги, изданные за границей. Работает переводчиком у немцев. Все как во сне. МЫ и настоящий БЕЛЫЙ ЭМИГРАНТ...

Коля... получил плату за кожух и принес полмешка настоящей еды... Все же Европа имеет свои моральные минимумы. И честные люди, даже и немцы, не перевелись на свете... А принес он вещи волшебные: КРУПУ, мясные консервы, ТАБАК, и хлеб. Крупы много. Ни с чем не сравнимое ощущение полного желудка! Крупы теперь нельзя достать ни за какие деньги и сокровища.
Событий никаких, если не считать того, что число умирающих возрастает с каждым днем... (Говорим) очень слабыми голосами. Всегда на одну и ту же тему: какова будет жизнь, когда немцы победят, война кончится и большевиков разгонят. Имеется уже совершенно разработанный план устройства государства, программ народного образования, землеустройства и социальной помощи,. Вообще, предусмотрены все случаи жизни.

Мы предпочитаем все ужасы жизни на фронте без большевиков, мирной жизни с ними. Может быть потому, что в глубине сознания мы верим в нашу звезду. Верим в будущее освобождение. И уж очень хочется дождаться времени, когда можно будет работать во весь дух. А работы будет очень много. И работники будут нужны. И еще поддерживает мстительное желание посмотреть на конец «самого свободного строя в мире», испытать радость, при мысли о которой дух захватывает... (и они увидели его конец!)

Давно пора занять Ленинград. Говорят, что они решили не тратить сил на бои и хотят выморить его до чиста. (совков не жалко, угу)

Вообще, немцы занимают по отношению к русскому населению, в этих делах (тиф -Н.Л.) позицию невмешательства: кто выживет — пусть выживает, помрет -сам виноват

Похоже на то, что теперь во всем мире народ лучше своих правителей и своей «элиты». Немцы как будто нарочно делают все возможное, чтобы оттолкнуть от себя людей. Идиоты. Какое несчастье для русского народа, что ему приходится ждать помощи от немцев, а не от настоящих демократических народов. (ой, эту помощь увидели мы!)
Но эти демократические народы усиленно помогают большевикам, предают русский народ на издевательство и уничтожение. Неужели они не понимают, какую петлю они готовят на свою собственную голову?... Говорят, что они понимают только свою выгоду. И этого нет. Всякому русскому колхознику ясно, что выгоднее было бы дать немцам разбить большевиков, а потом вместе с Россией разбить немцев.

Здесь мы очень одиноки. Никого не интересует то, что интересует нас. Правда, здесь уцелела наиболее жуликоватая публика вроде Белковского (ничего себе! Они и тогда выживали) , остальные или вымерли или разбежались, или вывезены немцами. Интереснее всего наблюдать повылезавших откуда-то «бывших». Имеется даже один земский начальник.
Все они страстно мечтают о реставрации, о получении обратно своих имений, о возможности продолжить жизнь с того самого момента, на котором она прервалась в 17 году. Народ для них по-прежнему быдло и они мечтают расправиться с ним за все свои обиды.
А перед немцами лебезят и лижут у них пятки. Вот и Белковский бьет по физиономии русского печника и унижается до тошноты перед немецким трубочистом. Видела сама своими глазами и именно перед трубочистом. ...

Мда. И вот они победили. И фсем стало хорошо:))



(Добавить комментарий)


[info]flammar@lj
2007-03-24 13:55 (ссылка)
Вообще, немцы занимают по отношению к русскому населению, в этих делах (тиф -Н.Л.) позицию невмешательства: кто выживет — пусть выживает, помрет -сам виноват

Это и было основной причиной смерти в ВОВ (наших солдат убили меньше 10 миллионов, пресловутые сталинские 6 миллионов + умершие в плену, а всего советских погибло 27 миллионов)... Голодная смерть на оккупированной территории.

(Ответить)


[info]ibicus_lj@lj
2007-03-24 14:10 (ссылка)
По дневнику хорошо видно, как эволюционировали первоначальные щенячьи восторги Осиповой.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sinitzat@lj
2007-03-24 14:13 (ссылка)
Приблизительно вот в эту сторону:

Опять волнующие слухи о генерале Власове. Армия таки в самом деле организовывается. Сегодня познакомилась с пропагандистами из этой армии. Вот откуда веет свежим духом и свежим ветром...

(Ответить) (Уровень выше)

Спецснабжение.
[info]shulga@lj
2007-03-24 14:29 (ссылка)
А как Вы думаете, что люди ели в крупных, средних и мелких городах на оккупированной годами территории? В Риге, Варшаве, Минске, Киеве, Тернополе, Борисполе...?
И почему советская власть так мало этим интересовалась?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Спецснабжение.
[info]sinitzat@lj
2007-03-24 15:10 (ссылка)
Не знаю, почему не интересовалась, а вот что люди ели по нашу сторону фронта, в тылу - знаю от родственников.
Правда, это в деревне.
Дед (ждет футбол) и перечисляет: молоко, картошка, свекла, тыква - словом, все с огорода. Был один голодный момент, когда председатель сельсовета зарезал коня и раздал между односльчанами.

Можно предположить, что в Риге, Минске, Варшаве ели то, что такие вот крестьяне - только по другую сторону фронта - продавали. Излишки.


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Спецснабжение.
[info]shulga@lj
2007-03-24 15:24 (ссылка)
Можно предполагать что угодно, но унизительным является то, что в обиходе русских нет до сих пор никакого точного знания, как именно, годами, под немцами, без снабжения, в городах, выживало так называемое население.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Спецснабжение.
[info]sinitzat@lj
2007-03-24 15:37 (ссылка)
Да может ли тут быть точное знание?
Да те же карточки + базар + свои огороды.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Жалеем слонов в далёкой Суматре, а ближних пинаем ного
[info]shulga@lj
2007-03-24 15:58 (ссылка)
Ну конечно, точное знание может быть, стоит лишь опросить живых очевидцев, которые пережили годы оккупации. Этой прагматичной амнезией совлюди израильтян напоминают. (http://berkovich-zametki.com/Nomer32/Dorfman1.htm) А это нехорошо, наивно хочется думать, что мы другие.

Когда я был школьником, наш выпускной класс победил в соцсоревновании и нас наградили поездкой в Минск-Брест на весенние каникулы. Был ещё кондовый СССР и школьный туризм был развит. Мы приехали пассажирским поездом в Минск в 8 утра, съели свой паёк и погрузились в экскурсионный автобус. Экскурсовод представился, как студент первого курса, будущий архитектор. Начал он свой рассказ словами, которые я запомнил навсегда:"Когда советские войска освободили Минск, в городе были разрушены все здания и не осталось ни одного жителя. Лишь несколько тысяч беженцев скрывались среди развалин."

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Жалеем слонов в далёкой Суматре, а ближних пинаем но
[info]sinitzat@lj
2007-03-24 16:03 (ссылка)
Вообще-то эта информация, о том, что ни одного здания и ни одного человека, была в советских учебниках. И даже фотография "парада", помните, того - хроникального, когда партизаны шли с козой...
Суровое время.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Жалеем евреев в далёком Х-Т, а ближних пинаем ногой
[info]shulga@lj
2007-03-24 16:22 (ссылка)
В советских учебниках этого не было, там была лубочная история, как партизаны освободили Минск.
Моя мама пережила оккупацию на Украине.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Жалеем евреев в далёком Х-Т, а ближних пинаем ногой
[info]sinitzat@lj
2007-03-24 16:38 (ссылка)
100% было. Просто сама помню. И фото с козой.

Прадед воевал в партизанах отряда им. Чапаева, в Белоруссии (он бежал их плена), рассказывал, чем питались.

То, что свои тоже били по своим же городам (тому же Минску), несомненно.

(Ответить) (Уровень выше)

Господи, какой идиот...
[info]jescid@lj
2007-03-25 16:38 (ссылка)
Минск действительно был разрушен до основания - почти как и Воронеж (Сталинград и прочие)
Да, а почему вы не интересуетесь про жителей Сталинграда? %/

Не надо врать про советские учебники, гражданин. Мы отлично помним, что в них было написано.
И партизанское движение в Белоруссии было действительно огромным и партизанские соединения активно участвовали в подготовке освобождения и самом освобождении Минска.

---Моя мама пережила оккупацию на Украине---
Видимо, мама ваша была из тех, чьи цитаты привели выше.
У меня оккупацию на Украине пережил отец.
И именно потому, в нашей семье такие олигофренические вопросы - "А как Вы думаете, что люди ели в крупных, средних и мелких городах на оккупированной годами территории? ... И почему советская власть так мало этим интересовалась?"
- не возможны.

Спросите у вашей мамы - зачем и почему такая плохая советская власть проводила тотальную профилактику против вшей - как только освобождался хоть малейший нас. пункт. И почему туда сразу же шло ФРОНТОВОЕ снабжение.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Жалеем слонов в далёкой Суматре, а ближних пинаем но
[info]sinitzat@lj
2007-03-24 16:06 (ссылка)
Я после "Тяжелого песка" Рыбакова поотеряла "интерес к
еврейскому".
Зачем это мне? У меня есть интерес к русским.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Жалеем слонов в далёкой Суматре, а ближних пинаем но
[info]shulga@lj
2007-03-24 16:17 (ссылка)
А еврейсвто то тут причём? Минские евреи выехали в Ташкент сразу, в первые же дни второй декады июня 1941 года, обрушив, кстати, связнось фронта на белорусском направлении.
Речь идёт о нескольких миллионах русских и белорусов, которые остались под немцами.
Рыбакова не читал и кто это не знаю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Жалеем слонов в далёкой Суматре, а ближних пинаем но
[info]sinitzat@lj
2007-03-24 16:25 (ссылка)
А ваша ссылка? Я как открыла - смотрю про них, так и и закрыла:(.

Ну, да, понимаю, вы хотите сказать, почему МЫ не интересуемся соплеменниками так, как евреи.

Так потому что мы - не они!
Хорошо это или плохо, уже и не знаю. Наверное, плохо.
(Рыбакофф какой-то их писатель, а "Тяжелый песок" есть в школьной программе; недавно был)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Жалеем слонов в далёкой Суматре, а ближних пинаем но
[info]shulga@lj
2007-03-24 16:42 (ссылка)
Моя ссылка (http://berkovich-zametki.com/Nomer32/Dorfman1.htm) ведёт на рецензию еврея-христианина Миши Дорфмана из Израиля на книгу атташе по культурным связям посольства Польши в Израиле католички Анки Групиньской. “Вокруг да около. Беседы с солдатами Варшавского гетто” - (Ciągłe po kołe , Rozmowy z Żołnierzami Getta Warszawskiego.)
Это единственная публикация по теме. Ни в Израиле, ни в Америке, ни в Польше интервью с участниками событий Варшасого гетто не проводились. Это прецедент, близкий к обсуждаемой нами...

Я не хочу спросить, почему мы, русские, не интересуемся соплеменниками так, как евреи....
Меня интересует другое. Почему русские не только не интересуются, как люди выживали в оккупацию, но агрессивно-негативно реагируют, когда такой вопрос ставится.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Жалеем слонов в далёкой Суматре, а ближних пинаем но
[info]sinitzat@lj
2007-03-24 19:47 (ссылка)
Сохраню вашу ссылку. Почитаю. Только настроиться надо.

По второму пункту...
Немножко в штыки, я думаю, реагирут потому что боятся обвинений(не хотят слышать, устали от них) в том, что вот-де советское правительство опять бросило своих граждан в беде, никогда оно о людях не думало, они для него только винтики и пр.

(Ответить) (Уровень выше)

Интересуются, не надо грязи
[info]jescid@lj
2007-03-25 16:39 (ссылка)
И лжи. И так много понагадили на русских и советскую власть.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Спецснабжение.
[info]bey@lj
2007-04-04 01:26 (ссылка)
Шульга, может все-таки расскажете свою версию? Заинтриговали, ей богу, а выяснить, что вы имеете в виду, я не могу - т.к. как я уже говорил, в Ташкенте это трудновыясняемо...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Спецснабжение.
[info]shulga@lj
2007-04-04 09:51 (ссылка)
Я думаю, что полное замалчивание реальной истории, социологии, этнографии и статистики жизни наших людей в оккупацию было государственной политикой СССР.
В мелких городках жили, как в гражданскую, с приусадебного участка, но после индустриализации появились ведь и крупные города.

Что касается Ташкента, я не уверен, что там всё исследовано и опубликовано. Вам стоит поговорить со старожилами, сходить в местный краеведческий музей и посмотреть в архивах реальную статистику повседневной жизни.
Всё мой знание проблемы - Ташкентский фронт и Ташкент город хлебный, но это же худлит.
Если у Вас есть ссылки на местную этнографию времён войны, я бы с интересом почитал.
Например, если вычесть, что по карточкам давали, можно было прожить?

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2007-03-25 08:22 (ссылка)
Прочитал только твой комментарий + Шульгу.

Очень характерен последний абзац про Белковского и про "дезорганизацию" ж\д (эвакуация бежавших евреев в первую очередь)... И все в Ташкент.

Дезорганизация - точная копия выводов Дэвола (помнишь, сто лет назад он пытался наехать с позиций единственно верного учения Галковского на ГКО - Гос. Комитет Обороны). Вот и еще один штришок добавился.

Но с Белковским... :))) я сначала не понял о каком? :)))

Но какой сильный абзац про бывших! А вообще ты отобрала самые-самые характерные кирпичики в этих мымуарах, на коих складывается ВСЯ нынешняя россиянска идеология. Раша-пидараша - она и есть раша-пидараша. Жыдовская оккупация больше ничего. Где-то у тебя в ленте был разбор: кто больше башляет "власть" - вышло, что еврейские мафии платят больше кавказских.

Но как все наизнанку вывернулось! Там бежали-разделились, и у нас бежали-разделились в 90-х. Потом в нач. 2000-х некоторые вернулись, перешли линию фронта. Но как все ПРИМИТИВНО, и как все сложно у нас! Как примитивно: быть вежливым с сильным и гнобить раба. Сущность "господ"...

Ага, Минск разбомбили... Ванька мой часто рассказывал про своего белорусского деда, который был старостой при немцах: днем немцы грабят, ночью партизаны реквизируют. Днем одни зомбированные, ночью - комсомольцы. Все мужики справные ушли на фронт! И отступили с фронтом. Остались пацаны. Пацанья война. И дедовская... И еще бабья. Стаями с детьми в лесах жили. Пахали-сеяли там. А дед Ванькин после Первой войны был "некондиционным" - газку нюхнул, кашдяд, но пил. Всю жизнь пил все и не пьянел. И умел доставать-производить. Умел наливать. Тем самым село спас: и от немцев, и не дал пацанам лишних глупостей начудить.
Это правда. Не интеллигентская правда.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sinitzat@lj
2007-03-25 08:42 (ссылка)
Заметь: если бы селекционные семена съели русские люди с нашей стороны? Сколько было бы крику про совковое быдло и сталинизм.

«Шмелева» и книги, изданные заграницей» - ах-ах! И кому они теперь нужны? По ним живут сейчас победители-освободители?

И как плавно переходит дама от восторга перед немцами к простому сотрудничеству с оккупантами из СД (!).

(Ответить) (Уровень выше)