Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет toto6kin ([info]toto6kin)
@ 2007-03-30 11:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Сеть "своих"?
А вот своему соратнику по борьбе я постараюсь помочь найти новую работу, причём совершенно бесплатно (если я, к примеру, работаю в кадровом агентстве).
А что? Пора потихоньку думать, как жить без них. Сеть "своих" нужна, чтобы не ахать и восклицать, а помогать действенным образом. Чего, увы, пока не получается.


(Добавить комментарий)


[info]flammar@lj
2007-03-30 14:29 (ссылка)
Нелюбимый Вами Галковский как-то написал, что "Основная ошибка посткоммунистического человека – в неумении не работать" и "одна из целей социализма – редукция общения между людьми до уровня коротких команд. Идеальное сообщество советских граждан - это хлопко- или чаесборочная бригада, то есть поющие насекомые." ( http://galkovsky.livejournal.com/91214.html ) Ну и до кучи "отсутствие клубов при социализме привело к немыслимой гипертрофии телефонных контактов. В СССР всё решалось по телефону, тогда как в нормальном обществе никто серьёзные вопросы по телефону обсуждать не будет в принципе", что я по себе очень хорошо знаю.

Как-то в прошлой жизни я сканировал "англичанке" из МГИСиС что-то страноведческое по истоии и культуре. Там была целая глава про то ли "club society" то ли "club cuture", в общем, англичанин-не-член-никакого-клуба - вещь невозможная. В США роль англичанских клубов в части снижения транзакционных издержек частично играют религиозные конфесии - среди единоверцев легче продать товар/услугу (т.е. раскрутиться), набрать работников или найти работу.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sinitzat@lj
2007-03-30 14:53 (ссылка)
Я не могу сказать, что "нелюбимый", иногда я читаю его с интересом. А иногда - (не побоюсь этого слова:)) с чувством брезгливости, как последний пост.

Вот вы при клубы, Англию, звонки...
Ну, почему думая о России, я должна денно и нощно думать об Англии?
Нужна самодостаточность, жизнь без оглядки.

Да у нас зачатков "клубов" (по-нашему!) было выше крыши. Над ними "галковские" могут только постебаться - что ж, они победители.
Какие? Студии и народные театры при ДК, при заводах и ф-ках, детские кружки, всякие ДОСААФы, гигантские возможности организации и объединения людей были при журналах от "Подсобного хозяйства" и "Юного техника" до "НМ" и прочих...
Все это надо было с умом развивать, вкладывать деньги, выделять помещения...

И все это разрушено "галковскими" - заведено в тупик.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]flammar@lj
2007-03-31 15:57 (ссылка)
Ну разрушено все не "галковскими", а теми, на кого работали те, кто Галковского давил...

Про клубы... В СССР были в основном кружки и студии. Т.е. люди там не отдыхали, а самообразовывались, творили и работали над собой (физподготовка). На "нормальные", т.е. английские (т.к. это социальное явление по происхождению английское) клубы тянули в первую очередь КСП, ну и еще туристские-альпинистские клубы, всякие тусовки физкультурников из серии "собираемся утром во столько-то на жд-платформе такой-то и идем в однодневные пеший поход до туда-то, потом по домам", сельские клубы, дискотеки ну и прочая подобная мелочь. Неким подобием мужских клубов были коллективные гаражи и, в значительно меньшей степени, разные пивные-рюмочные.

"Клуб авиамоделистов" - это не когда дети приходят в авиамодельный кружок потому, что им больше НЕГДЕ и НЕ НА ЧТО заниматься авиамоделизмом. Это весьма полезно, но это НЕ КЛУБ. "Клуб авиамоделистов" - это когда увлекающиеся авиамоделизмом взрослые (у которых есть и мастерская и деньги на это увлечение) собираются вместе, чтоб попускать свои самолетики и обсудить относящиеся к общему увлечению проблемы (сам видел в 1997). А совсем "клуб авиамоделистов" - это когда эти взрослые через знакомства в этой тусовке (нередко через третьи руки) находят себе работу и спутника жизни (знаю пример последнего, правда не из авиамодельной области, то тоже из "тематической", вроде ролевые игры).

Континентальный СССР был страной по своему устройству полуфеодальной, где роль феодалов выполняли предприятия, в ведении которых находилась ВСЯ социальная сфера - жилье (на учителей и врачей завод из построенного на свои средства им жилья выделял оговоренные "сверху" квоты), стадионы, детские лагеря, санатории и дома отдыха. А зачем в феодальной лавочке клубы? Проблем с поиском работы не было, а спутников жизни находили не только на танцульках. Ну и конъюнктура была достаточно высока, а транзакционные издержки низки - и без клубов. Клубы в своем первоначальном, английском, смысле были в СССР по большей части без надобности.

Возвращаясь к Вашему посту. В СССР социальные сети организовывались государством, что, вкупе с урбанизацией (переехавшие из деревни в город не имели опыта городской жизни и принимали навязываемые государством образцы социального устройства за образец), атрофировало у населения инстинкт их самостоятельного образования. В результате в начале 90-х годов, особенно после расстрела начатков независимой от госудасртва общественности 1993-10-04 в Доме Советов, средний россиянин смотрел на всякие общественные огранизации только с точки зрения "как тут собираются меня кидать" и "как тут их можно кинуть" либо с тайным желанием быть кинутым. Ну и к тому же в народе разжигали и разжигают страсть к "халяве", которая объединению на трезвую голову отнюдь не способствует. Нужно уметь находить "своих" и отделить их от "халявщиков", а это довольно непросто...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sinitzat@lj
2007-03-31 17:38 (ссылка)
Вот видите, вы перечислили намного больше того, о чем я вспомнила – я имею в виду «зачатки» клубной деятельности в СССР.
И не надо нам было подверстывать свои «зачатки» под английский смысл. Зачем? У нас было нам присущее, собственное. Как игра «Что? Где? Когда?». И то, что там не «отдыхали», а самообразовывались, я считаю огромным плюсом…
Все это нужно было развивать.
А времени на развитие – не дали. Затеяли перестройку. Затеяли те, которым жизнь казалась «бесконечным тупиком». Так что «галковские» тут очень даже причем…

И «поиск работы» в наших «зачатках» просматривался: сколько артистов\литераторов\музыкантов прошли через народные театры, студии, не перечесть.
Мы еще забыли складывающуюся на глазах культуру общения садоводов-цветоводов вокруг тематических журналов. Я сама в таком участвовала – мы переписывались, присылали друг другу фотографии «кустарников». «Клуб любителей орхидей»:)). И кактусов.:)

Как это «организовывалось» государством?
А так: оно дотировало журналы «Приусадебное хозяйство» и «Цветоводство». Оттого они стоили копейки, и все желающие могли участвовать в «клубном» движении.

Все это – естественное, живое, было разрушено.

Какое «объединение» может быть сейчас, даже не представляю.
Человек человеку волк. Вот волки с волками…

Не получается нормальным людям "объединиться" - и все.
(халявщики волчата и есть)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]flammar@lj
2007-04-01 07:44 (ссылка)
халявщики волчата и есть

Что усиленно скрывается официальной пропагандой, которая их противопоставляет...

(Ответить) (Уровень выше)