Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет toto6kin ([info]toto6kin)
@ 2007-09-19 23:21:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Помните
...такой

? Мы долго-долго выписывали. Читали всей семьей. Я, грешным делом, думала, пропал он в джунглях дикого рынка, а он вот он: http://www.unnaturalist.ru/
Целехонек. Рада по-настоящему, потому как сохранить журнал в нынешних условиях – настоящий подвиг и подвижничество, сродни, наверное, тому, какое совершают библиотекари, музейщики и прочие лузеры. Выписывайте детям!


(Добавить комментарий)


[info]lugerovski@lj
2007-09-19 16:31 (ссылка)
Жив курилка!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

вы тоже читали?:)
[info]sinitzat@lj
2007-09-19 16:40 (ссылка)
Правда радостно?:) Как школьного знакомого встретил:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: вы тоже читали?:)
[info]lugerovski@lj
2007-09-19 17:07 (ссылка)
Конечно, очень рад, что журнал жив

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: вы тоже читали?:)
[info]zimnya@lj
2007-09-19 22:10 (ссылка)
О, а я даже не подозревала, что он жив. Думала давно - все. А то из младенческого "Тошки" дочка уже выросла, а интерес к животным и биологии вообще сохранила - ходит после школы на станцию юннатов. Спасибо за подсказку

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Юному натуралисту 80 лет!:)
[info]sinitzat@lj
2007-09-20 04:23 (ссылка)
http://www.unnaturalist.ru/about.php?PHPSESSID=91162d293a810ce3ae4b501c62a38316

А начиналось всё обычным августовским вечером далекого 1927-го… Впрочем, нет. Началось всё девятью годами раньше. Шел январь восемнадцатого года. Только-только родилась Советская республика. Голод. Разруха. Тогда и встретились Борис Васильевич Всесвятский, учитель биологии с Иваном Васильевичем Русаковым, председателем Совета рабочих депутатов Сокольнического района.

Иван Васильевич еще до революции пытался создать в Сокольнической роще станцию для детей. По его замыслу, туда должны были приходить дети рабочих, которые любят природу. Но осуществить свою мечту ему тогда не удалось. И вот теперь он поведал молодому учителю о своих планах организации такой станции.
Как детский врач Русаков считал, что близкое общение с природой укрепит здоровье детей.

Место для станции выбрали красивейшее – северная окраина Сокольнической рощи,
граничащая с лесным массивом Погонно – Лосиного Острова. Сосновый бор, солнечные поляны, пруды. Здесь можно было знакомиться с растительным и животным миром Подмосковья.

Райсовет выделил небольшую летнюю купеческую дачу, так называемую Голубую Дачу на Ростокинском проезде, где 15 июня 1928 года открылось первое в нашей стране детское внешкольное учреждение – станция юных любителей природы, или, как ее все тогда попросту называли, Биостанция.

Через некоторое время Биостанция, положившая начало юннатскому движению в стране, была переименовала в Центральную детскую и юношескую агробиостанцию имени К.А. Тимирязева, а в 1934 году на ее базе открылась существующая и поныне Центральная станция юных натуралистов и опытников сельского хозяйства (ЦСЮН). Но вернемся в августовский вечер 1927 года…

На Голубой даче в Сокольниках собрались члены Центрального Бюро юных натуралистов (ЦБЮН) – руководящего органа Биостанции. Это было обычное рабочее заседание. Предстояло обсудить много текущих вопросов, связанных с юннатским движением. Заседание подходило к концу, когда слово попросил директор Биостанции профессор Борис Васильевич Всесвятский и сказал буквально следующее:
– Нашей Биостанции уже десятый год. Решены многие организационные вопросы. Получены земельный участок для опытных работ, помещение. Открыты школа, общежитие. Чего нам не хватает?

Борис Васильевич окинул всех вопросительным взглядом и завершил:
– Нужен журнал. Чтобы публиковать работы юных натуралистов и педагогов-биологов со всего Союза. Мы получаем много писем. Учителя и юннаты просят нашей помощи. По мере сил мы отвечаем. Нам необходим журнал. Давайте попросим Центральный Комитет комсомола поддержать наше ходатайство перед Правительством.

Предложение Б. В. Всесвятского, поставленное на голосование, было принято единогласно. Быстро оформили все необходимые документы и подали наверх. Уже к концу 1927 года пришло постановление Правительства об издании нового журнала. По предложению Б. В. Всесвятского он получил название «Юный натуралист». Редакционная коллегия сразу приступила к сбору материалов для первого номера, который вышел в июле 1928 года.

=================

Класс!:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kandalakshin@lj
2007-09-20 00:47 (ссылка)
Потрясающе. Не верю своим глазам.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sinitzat@lj
2007-09-20 04:24 (ссылка)
Жив курилка:)

(Ответить) (Уровень выше)