Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет trablin ([info]trablin)
@ 2010-05-06 13:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Нормальная еда - 2.
Приближается к нам великий праздник – День Победы! Уверен, что в течение ближайших трех дней весь Интернет будет завален самыми разнообразными праздничными рецептами. Но для меня лично день Победы всегда ассоциируется не с застольем, а с походом к Вечному Огню, моих сумбурных рассказах растущей дочери о том, чем, же велик этот праздник, поздравления ветеранов.

Ну и конечно семейный обед, водочка с селёдочкой, под рассказы бабушки (дай тебе Бог здоровья, дорогая!) о трудностях и лишениях военных лет, о том, что не смотря ни на что, мы выстояли против фашизма и победили.

Но сейчас не об этом. Я говорил, что буду в своём блоге рассказывать о нормальной еде, без шиитаке и каперсов? Говорил. Вот и получите-распишитесь! Тушеная курица с интересным пюре. Ну, и бонус, конечно же.

Бонус крайне полезный, абсолютно доступный каждому, но такой необходимый в предстоящей жаре.



Итак, что мы имеем. А имеем мы: грамм 600 натертой моркови, чашку нарубленного репчатого лука (грамм 100), нарезанный чеснок (4 зубца), курицу, нарезанную на произвольные куски (около 1-1,2 кг), грамм 200-250 сметаны (абсолютно все равно какой жирности, я взял 10%). Еще нам понадобятся специи – семена укропа (да-да, на рассаду) и зерна кориандра (семена кинзы), соль, черный перец.
52.33 КБ
Кстати, я убежден, и никому меня не переубедить, что самое вкусное мясо в курице – вокруг её шейки. Вот хоть режьте меня! Поэтому я взял пару куриных окороков новосибирской птицефабрики и упаковку куриных шеек.
Разогреваем в глубокой, лучше толстостенной, сковороде пару столовых ложек растительного масла до появления легкого дымка. Курицу, естественно полностью размороженную, лучше обтереть, дабы избавится от излишней влаги. Бросаем всю курицу в масло и активно обжариваем на большом огне, до самого легкого зарумянивания. Добавляем лук. Мешаем.
50.18 КБ
Когда лук станет прозрачным (следите за тем, чтобы он не подгорел) добавляем в сковороду натертую морковь. Перемешиваем, пассируем, не отвлекаемся.
50.43 КБ
Накрываем крышкой, огонь уменьшаем до среднего. Сами же в ступке растираем в пыль чайную ложку семян кориандра и укропа.
64.16 КБ
Крышку открываем, выкладываем резаный чеснок, специи, перчим и добавляем сметану.

44.77 КБ
Аккуратно все мешаем и накрываем крышкой. Огонь убавляем ещё немного. Если у вас 6 делений на конфорке, то выставляем двойку. То есть процентов 30 от максимальной температуры.
Минут через 10 еще раз мешаем. Огонь под сковородой выключаем, но сковороду не оставляем, пусть томится.

Как приготовить вкусное картофельное пюре я рассказывать не буду. Но, осмелюсь дать совет. После приготовления пюре, кастрюлю замотайте в толстое махровое полотенце.
46.84 КБ
Во-первых, пюре долго будет оставаться теплым. А во-вторых, все кулинарные процессы в нем будут продолжаться, оно, так сказать настоится. Все, что внутри - сдружится Попробуйте, и вы поймёте, что я прав.
55.84 КБ
В этот раз я решил провести эксперимент, если никто не докажет обратного, то я буду претендовать на авторство.
Собственно, встречайте – «Картофельное пюре на восточный манер»
Полчашки отварного до полной готовности гороха (лучше взять нут-нухат, турецкий горох (хотя это вовсе и не горох). Полчашки отварной до полной готовности цветной капусты. Картофельное пюре – 2 чашки. То есть пропорции 0,5+0,5+2. Горох после варки промыт под холодной водой и заправлен не рафинированным подсолнечным маслом. Можно попробовать с оливковым. Емкость от блендера я благополучно сломал, поэтому использую пивную кружку.
49.73 КБ
Горох и цветную капусту гомогенизируем с добавлением соли. Хотел добавить нежирных сливок, но потом подумал, что в капусте итак достаточно жидкости, поэтому не стал (да и нет их у меня, хе-хе). Как оказалось, они там и не к чему. Выкладываем все ингредиенты в общую миску и смешиваем.
45.40 КБ
В итоге у нас получилось это:
56.51 КБ
Вкусно, сытно, полезно, недорого и не сложно в приготовлении. Рекомендую.

БОНУС.

Им квас, как воздух был потребен.
А.С. Пушкин (русский негр)


Маленькое лирическое отступление:
Само слово «квас» безусловно, русского происхождения и означает «кислый напиток». Однако объективности ради отметим, что еще 8 тысячи лет назад нечто похожее на квас — напиток из зерен ячменя, что-то среднее между современным квасов и пивом — умели готовить древние египтяне.
И все же мы утверждаем, что квас — исконно русский напиток. В отличие от пива, которое варили везде и всегда, вплоть до самых Аппалачей. Право на это нам дает и то обстоятельство, что ни у одного другого народа он не получил столь широкого распространения. «После воды,- писал в „Энциклопедии питания“ Каншин,- в России наиболее распространенный напиток — квас… Мы даже думаем, что его пьют больше, чем воду…»
Многовековой опыт показал, что квас способствует сохранения здоровья и повышает работоспособность. При выполнении тяжелых работ — косьба, пахота, заготовка дров — русский крестьянин брал с собой в качестве питья не молоко и не фруктовые напитки, а квас, считая, что он снимает усталость и восстанавливает силы. Это свойство кваса подтвердили ученые.
Наряду с кислой капустой квас на протяжении многих столетий, как отмечал русский ученый Каншин, служил «единственным средством для спасения народа от цинги в течение долгой зимы, когда он не видит никакой зелени». Дело в том, что настоящий русский квас в старину готовили на солоде, то есть на проращенном зерне. А проросшее зерно отличается повышенным содержанием витаминов, особенно группы В.

Купив вчера в магазине квас и вылив его, после пробы, в унитаз, я решил приготовить его самостоятельно. Благо ничего сложного тут нет. Нам понадобится. 200 граммов бородинского хлеба, 2 столовые ложки (я перепутал и всыпал 4, вот приду с работы и узнаю, что получилось) сухих дрожжей (лучше свежие, но где их найти) и грамм 50-70 сахарного песка.
50.91 КБ
Хлеб режем, выкладываем на противень и пихаем в разогретую градусов до 200-250 духовку, минут на 10. Чем сильнее зажарится хлеб, тем темнее будет цвет кваса, но до угольков доводить тоже не надо.
55.98 КБ

Кипятим воду. Сухари кладем на дно банки (у меня есть и ведро, но мыть его было уже лень) сыпем сахар. Заливаем кипятком. Мешать не нужно, сахар и так растворится.
46.82 КБ
Ждем, когда вода остынет и добавляем дрожжи. Ставим емкость в темное место, накрываем марлей и ждем 2-3 дня. С моим количеством дрожжей, наверное уже готово, хе-хе.
41.21 КБ

Ну а после того, как все поели, посуда вымыта, морда расплылась в довольной улыбке, можно себя и побаловать немного. Мы заслужили.
54.20 КБ

Всё!


(Добавить комментарий)


[info]mluzin@lj
2010-05-06 08:21 (ссылка)
эмм...мдя... Слушай, а сколько ты весишь сейчас? : )
а квас пожалуй надо поставить, скоро жара начнется, самое то : )

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mluzin@lj
2010-05-07 05:22 (ссылка)
Да ладно, я просто так спросил, Большой Саня все равно тебя уделает : ))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]trablin@lj
2010-05-07 14:16 (ссылка)
вешу я столько же, что и в день свадьбы, почти 8 лет назад - 102,4 кг. все,что готовлю, сам практически не ем, но фотографирую )))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]by_rofl_alex@lj
2010-05-07 22:06 (ссылка)
Дядя Вадя... Я скоро на кухне жить с твоими рецептами начну XDDD

(Ответить)