Comments: |
C деньгами все отлично. С их распределением все хреново. Понимать там, в принципе, нечего. Очевидно, государство снимает с себя еще часть своих прямых обязанностей. Это называется "совершенствование правового статуса бюджетных организаций", кажется. В переводе на русский - ебитесь сами, как хотите. Пайку на уровне концлагерной государство бывшим бюджетникам обеспечит, а всё, что свыше, они будут добывать сами, как смогут. Arbeit macht frei. Да здравствует рыночная экономика.
деньги они будут изыскивать за счет пациентов и учеников (точнее, их родителей).
безальтернативного ввода это не подразумевает (в силу моего скромного ума), но это лишь пока.
в стране с деньгами было бы не плохо, если бы у нас не было так хорошо с руководством.
видимая польза от такого решения - либерализация по примеру Европы и США.
мне называли вариант: государство просто перестает финансировать эти учреждения и начинает вместо этого покупать их услуги (соответственно, формируя нужный ему пакет). похоже ли это на правду?
1. От гос-ва (за выполнение требуемых госуслуг) + откуда угодно (за остальное). 2. Не означает. Означает большую фин. самостоятельность во второй части. 3. Вопрос не понимаю. 4. БОлее четкая связь между работами и вознаграждением бюдж. учреждений за них.
Из этого не следует, что новых проблем не возникнет. Обязательно что-о недодумают и пр. Но ничего принцицпиально плохого в этой реф-ме не вижу
третий вопрос означает - что, нет денег, чтобы финансировать бюджетные организации? я вот не понимаю четвертого ответа.
Нет денег, чтобы финансировать из не как сейчас, а так, чтобы они могли жить сколь-нибудь пристойно, а нынешний контроль за заработками скорее мешает. При этом система финансирования не является стимулирующей качественную осмысленную работу
Четвертый - про замену сметного финансирования финансированием сдельным. Грубо говоря: плохой школе, из которой уйдут дети (не сельской - это отдельный разговор), не дадут денег только за то, что она в этом качестве числится. А хорошей, в которую придут, дадут больше.
и куда деваться учителям из школы, которой не дали денег?
Если не умеют работать, уходить из профессии.
ок. предположим, школе не дали денег. что она должна делать, чтобы выжить?
Уже ничего, расходиться по домам. Не могут не дать денег просто так - это может быть только итог длительного процесса развала данного заведения, не его начало
то есть для школ сейчас как никогда важно получить директоров - хороших управленцев.
А это уже не сейчас, а позавчера
Т.е. школы с плохими управленцами во главе к нынешнему моменту - фактор деградации образования и общества
образуется же разрыв: отстающие получат шиш, преуспевающие - еще больше.
Он уже образовался. Есть надежда, что кто-то получит лопстимул для развития
Еще раз - возможность осуществлять госзаказ на образование/ лечение... будет дана всем соответствующим заведениям. Вопрос в том, кто его будем выполнять.
начнется же дикая текучка кадров и учеников
Хм. Она давно идет. Есть странное представление, будто сейчас собираются осуществить глобальную реформу школы образца 1980-х годов. Но это же совсем не так. Имеет место сильно изменившаяся и продолжающая меняться ситуация с дико поляризованным средним образованием в крупных городах (и во многом обезлюдевшие райшколы, и очень качественные "интеллектуальные" школы, и полукачественные, но очень "пафосные" школы для богатых). Тяжело выживающим, но постепенно поднимающимся образованием в осмысленных регионах (включая сельские школы). Принимаемое - один из шагов в достаточно длинной цепочке реформ разных соц. учреждений. ВО многом узаконивающее и делающее более прозрачным происходящие процессы. В то, что текучка усилится существенно, не верю.
"ОБезлюдевшими" - от нормальных учителей, осмысленные регионы - регионы/муниципалитеты с осмысленным руководством
1. не может ли государство сказать: "нам не нужна, к примеру, история, биология и литература, платите за нее сами"?
В этом документе ничего такого нет. Может ли это быть в расшифровке списка оплачиваемых го-совм услуг - вопрос не к этому документу, а к тем, которые только будут обсуждаться и приниматься. Но ни малейших оснований думать, что что-то такое будет, не вижу. Реплики деятелей вроде Смолина или Дмитриевой таковыми считать не могу
Ничего хорошего, думаю, не будет. Я песссимист. Сейчас пожинаем результаты экспериментов 80, а за сегодня ответят будущие года. А какие ползучие тенденции в дефектологическом секторе педагогики! Очень нехорошие... Ну, что может быть хорошего, если оплачиваться будут только 2 часа русского языка, 2 часа математики, 3 физкультуры и три православия? Я вечером, ибо ухожу, посмотрю еще спокойные статьи, но пока очень скептически отношусь. А что делать спецшколам? Я не говорю про вспомогательные, на инвалидов всем давно наплевать, но хотя бы с лицензионным образованием - школы здоровья, речевые и так далее? И кто будет платить за услуги дефектологов? Родители?
по поводу почасовой оплаты русского, математики, физкультуры и православия - откуда информация, помимо слухов?
Ой, не помню, то ли у Доктора Зло, а быть может еще у кого, там прям проект выкладывался... Нет, оплачиваться будет все, но государством только вот определенные предметы и часы. Сейчас некогда даже материалы пошестерить, так как своих забот хватает и третью статью дописать и тут всякие нащи внутренние дела, вроде увеличения часов работы логопедов в поликлиниках, удаления тарификационной сетки и так далее. Мы тут письмо затеяли писать, если все-таки наши разродяться, я "подписун", но не креативщик... Но вот, если по старческому склерозу не путаю - видела прям проект
Еще история в тему. Много лет назад было модно переводить школы на самофинансирование, собственнуюбухгалтерию и так далее. В маминой школе сразу же упали зарплаты, Хорошо, что я уволилась в тот момент. А школа не плохая, отнюдь. Мне когда рассказывают про учителей, зарабатывающих 60 000 - ржу-немогу. Ага, ну 30 000, до потери сознания, а в 60 лет очень тяжело. Ладно, не привыкать. Но обидно будет, если все - их дополнительные образовательные компоненты, конкурсы фотографий, синтетическое МКХ с ИЗО, какие они забабахивают театрализованнеы экзамены, к которым всеь год дети готовяться, шьют костюимы, делают макеты, я иногда вижу работы - жалею, что в мои времена не было таких предметов, работы иногда, как у взрослых... Обидно будет, если все это рухнет, тллько потому, что государство окончательно забьет на это Крестик умеешь поставить - ну и супер! подсчитать стоимость хлеба и молока - отлично, помолиться и быстро бегать - ооо, супер набор. Идеальный гражданин. Может так и надо? А мы не видим выгоды?
а что - этот закон таки приняли?
мне придётся тогда ещё и мыть полы в каком-нибудь бизнес или фитнес центре. потому что музей, в котором я работаю, я люблю. и придётся его, как и ммн др проекты, поддерживать своими деньгами.
прошел третье чтение. на очереди Совет Федерации и подпись президента. мы вчера смотрели фильм Майкла Мура "Капитализм: история любви", где рассказывается, что сокращать финансирование и переводить на собственное обеспечение выгодно: рассчет как раз на тех людей, которые профессионально подготовлены и любят свою работу.
А эти деньги - примерно 6 тысяч - надо будет платить в год или в месяц?
там написано - в месяц, но это какой-то перебор, по-моему.
Да, это вообще кошмар какой-то невероятный. И кошмар - выбор и расчасовка предметов. А так бы оно может и ничего.
а расскажи, что ты знаешь о выборе и расчасовке.
Только то, что написано в истерических статьях: 2 часа русского, 2 математики, 3 физкультуры и 3 - православия.
как поясняют выше, это необоснованная паника. хотелось бы верить.
как-то очень коряво все предполагается делать.
Да, но обсуждаются вместо этого мифы о платной литературе. Это нормально для коммунистов. Но панику гонят не только они | |