Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет trigonum ([info]trigonum)
@ 2009-04-10 08:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О нелюбви к врачам …

Хоть я сам и врач, но докторов не люблю. И эта нелюбовь моя с каждым днем все растет  больше.  И дело, конечно, не в оотношении к специальности и ко всем врачам подчистую. Вопрос такой нелюбви касается скорее гашей, так называемой, классической или академической медицины.
Корни этого глубокие и идут еще в институтское образование и в определенную ограниченность людского ума и поиска как бы работать легче.
В институте нас учили с каждым годом смотреть на человека с позиции больше тела и отдельных его органов и частей. а о психике, эмоциях говорилось крайне мало  и както совсем несущественно, не говоря уже о душе и духе. Более того, если смотреть более широко и целостно на весь процесс обучения академической медицине сейчас - видится определенная тенденция. Суть ее в том чтобы подготовить врачей-ремесленников, которые видят только пришедшее больное тело, разбираются в отдельных его частях; подготовить врачей, которые будут кормить фармакологический бизнес, будут приучать больных жить с болезнью. При этом врач для больного в таком варианте получается чемто вроде жреца, или чуть ли не Бога или спасителя.
Если трезво посмотреть на вещи - в институте нам мало преподавали методов лечения и подхода к человеку как к целостной и открытой системе, даже если подходить только с позиций физического тела - то мало говорилось о гомеопатии, диетотерапии и диетологии, даже фитотерапия мимо прошла. Психология больше выглядела как факультатив и обременительный предмет, да и излагался скверно.
Лозунг помните - "в здоровом теле-здоровый дух"? А не наоборот ли? что человек без души? без эмоций, чувств, психики? Кто бы захотел чтобы к нему подобно относились?
Так вот о врачах - постоянно сталкиваюсь с ситуациями, особенно по стационарам, когда человек попадает в зависимость от врача, что даже не может узнать что там на самом деле у него и почему. А если проконсультироваться при этом еще у когото - так это вообще расценивается как личное пресупление и оскорбление доктора. А ведь все мы люди, можем ошибаться. Такое впечатление, что это клан какойто докторов.
А круговая порука врачей при врачебных ошибках чего стоит. Особенно страшно и цинично это выглядит, когда пациент умирает или остается инвалидом.
А ведь изначально медицина - это исскуство врачевания. Исскуство предполагает творчество, поиск, целостное видение, чувствование и постоянный труд.
Когда я учился - наши преподаватели говорили, что наш курс намного хуже предыдущих. А сейчас, вот, встретившись с теми же учителями, слышу, что мы были еще золото. А то, что сейчас творится - полный кошмар. С ужасом думаешь - что ж дальше то будет. Вот и в нынешьнее время уже серьезно подумаешь, прежде чем отправить пациента на стороннюю консультацию. А что ж будет когда старые кадры уйдут?
Не люблю я врачей. И принадлежность к такой медицине часто ощущается клеймом..



(Добавить комментарий)


[info]ascolto_cuore@lj
2009-04-10 15:18 (ссылка)
Просто удивительно созвучно, то, что Вы пишите ! Мне сделали 4 операции, как оказалось позже, необходимости не было ни в одной… Просто тогда была ребенком и было это доверие медицине.:) Зато теперь полагаюсь только на свои силы.. Когда мне открылось Учение Шри Матаджи, Она, сама доктор медицинских наук при этом… Стала открывать этот принцип – я сам себе врач, представляете – работает! (Хотя, конечно, Шри Матаджи никогда не призывает отказываться от традиционной медицины – благоразумие должно быть).. Это как раз те знания о тонких причинах болезней, которых так не хватает нашим врачам… Есть много исследований, на практике доказывающих эффективность этого метода. В Лондоне, в Индии и в Тольятти есть клиники, где работают профессиональные медики и используется этот метод… может, Вам будет интересно, охотно поделюсь материалами…

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]trigonum@lj
2009-04-10 17:18 (ссылка)
конечно интересно :)

(Ответить) (Уровень выше)