Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет trilirium ([info]trilirium)
@ 2011-01-14 12:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Интернет-нецензурное
Что-то в последнее время в западной прессе усиленно пиарят некого Евгения Морозова -- кагбе борца за "свободу Интернета". Вот пара переведенных статей:

http://www.inoforum.ru/inostrannaya_pressa/kak_kreml_upravlyaet_internetom/
http://www.inosmi.ru/belorussia/20110113/165606365.html

Вот кшурупэссенция всех его статей:

На практике Кремль фактически очень редко официально применяет Интернет-цензуру, предпочитая технологические ограничения социального контроля. В этом есть определённая логика. Прямая цензура вредит имиджу за рубежом. Кибератаки трудно доказуемы, чтобы включать их в отчёты иностранных журналистов о России, показывающие ухудшение климата средств массовой информации. Доверяя бдительности дружественных Кремлю компаний и сотрудников органов полиции, правительству не нужно мучиться над каждым критическим блогом.

То есть, никакой особой цензуры Интернета у нас нет -- и это вызывает его особую злость. В статьях также легко заметить беспардонное вранье:

Кибератаки просто являются одним из растущего числа способов, с помощью которых Кремль использует влияние своих сторонников на содержание сайтов. Большинство Интернет-ресурсов страны принадлежат дружественным Кремлю олигархам и компаниям, контролируемым правительством. Эти сайты редко стесняются, если надо ограничить доступ для пользователей или удалить записи в блогах, если они пересекают границы, установленные правительством.

Морозов, разумеется, не конкретизирует "эти сайты". Однако, зайдя на вполне государственный (РИАНовский) ИноСМИ -- легко видеть, что "критики Кремля" там резвятся как на митинге -- и никаких признаков цензуры как-то незаметно. Большинство западных интернет-изданий о такой свободе не может и мечтать (там в форумах практически тотальная премодерация).

Что же касается уровня технической компетенции этого Морозова: она вполне характеризуется следующими его перлами:

(Про Белоруссию): Мы не знаем, какую роль он мог бы сыграть, ибо доступ к некоторым вебсайтам был невозможен, так как в день выборов не работал протокол https, который необходим для таких услуг как электронная почта.

Поскольку электронная почта была недоступна в течение как минимум двух дней, материалы приходилось пересылать через Skype.


А вот и откровенное признание:

«Я начал участвовать в блогосфере и новых СМИ, когда присоединился к пражской неправительственной организации Transitions Online. Это было примерно в 2006 году, - говорит Морозов. – Два с половиной года я был у них директором новых СМИ, обучая блоггеров, активистов и журналистов на постсоветском пространстве»

Очень стало интересно, чему эта Transitions Online учит блоггеров.