Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет tristes_tigres ([info]tristes_tigres)
@ 2006-04-02 01:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Стукачи и нытики, или уверенные и энергичные ?
Как особенности характера влияют на политические пристрастия ? Этот вопрос попытался прояснить профессор Блок из Университета Беркли. Он провёл психологическое тестирование группы из около ста детей, классифицировав особенности их характера в возрасте 4 года, затем отслеживал их на протяжении последующих двадцати лет и собрал данные об их политических взглядах по достижении 23 лет. Блок проанализировал корреляции между этими наборами данных.

В своей (совместной с женой) статье, опубликованной в сентябрьском номере "Journal of Research in Personality", проф. Блок сообщает, что более консервативно настроенными оказались в больше степени те, кто в возрасте 4 лет характеризовался как "легко чувствующий себя подвергающимся преследованиям, легко оскорбляющийся, нерешительный, боязливый, негибкий, подавленный, сравнительно более под контролем и уязвимый". С другой стороны, либеральные убеждения были более типичными для тех, кто ранее показал себя как "вступающий в близкие отношения, полагающийся на себя, энергичный, несколько доминирующий, относительно менее подконтрольный, неунывающий". Ещё деталь; те молодые женщины, что в возрасте 23 лет считают себя физически привлекательными, с меньшей вероятностью придерживаются консервативных взглядов.

Им также обнаружено, что коэффициент интеллекта в возрасте 4 года практически не связан с политическими убеждениями по достижении 23 лет; однако более высокий коэффициент интеллекта в школьном возрасте и позднее (11 и 18 лет) статистически коррелируется с либеральными взглядами в 23 года.

(Любопытно, - как бы стремясь подтвердить правоту авторов исследования, консервативные колумнисты и блоггеры подняли громкое нытьё по его поводу, и настучали на профессора его грантодателям).

Очень интересно было бы посмотреть на аналогичные данные для наших Российских консерваторов, но здесь сведения будут, почти наверняка, лишь анекдотическими. Возможно, [info]tiphareth, хорошо знакомый с отечественной консервативной тусовкой, сможет что-то сказать по этому поводу.

По ссылке из еженедельного обозрения журнала "Харперс".


(Добавить комментарий)


[info]polit_extremist
2006-04-02 02:36 (ссылка)
Ничего научного и доказательного тут нет. Еврейский профессор-грантосос опубликовал еще одно политически ангажированное исследование в областти психологии, "науки", являющейся шарлатанством от начала и до конца. Какой интерес это может представлять для нас? Да никакого.
Не говоря уже о том, что ни одна нормальная женщина политикой реально не интересуется вообще, а лишь с той точки зрения, чтобы поддакивать мужчинам, на которых положила глаз.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]tristes_tigres
2006-04-02 03:07 (ссылка)
На ловца и зверь бежит.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]elvis_12
2006-04-02 04:01 (ссылка)
чушь, по-моему

(Ответить)


[info]rubikon
2006-04-02 11:01 (ссылка)
Либерастическая пропаганда.

(Ответить)


[info]http://users.livejournal.com/_ipse/
2006-04-02 12:23 (ссылка)
Очень веселая статья. Особенно забавный здесь гендерный аспект :). Вот топ 5 черт детского характера, к-е делают либерала из мальчика:

1) Is resourceful in initiating activities
2) Seeks to be independent and autonomous
3) Proud of accomplishments
4) Is self-reliant, confident
5) Becomes involved in what he does

А вот такой же топ для девочки:
1) Is a talkative child
2) Behaves in a dominating manner
3) Expresses negative feelings openly
4) Is verbally fluent
5) Teases other children

Со взрослым характером - такой же разброд :). Совпадений еще меньше.

Если говорить о результатах, то авторы подтвердили очевидный факт: характер влияет на политические убеждения. Как именно он влияет зависит от среды. Понятно, что результаты полученные в Беркли и Оакленде не репрезентативны. Их нельзя распространять даже на США, не говоря обо всем мире. Т.е. нельзя исключать, что отечественные консерваторы покажут себя как verbally fluent и talkative children :)

(Ответить)