Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет troitsa1 ([info]troitsa1)
@ 2019-05-22 10:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Так всегда и бывает...

— Я бы хотела танцевать в Лебедином озере, научите!










А через год:



— Я не стану в сотый раз за лето танцевать в Лебедином озере! Мариинка и Большой миллионы гребут на нас, а мы... Забастовка!










***


А теперь о горестном для меня.


Весь мир ставит этот балет. Однако "классикой жанра" по прежнему остается версия Мариинского театра. О том, почему интерпретация Петипа - Иванова уже 120 лет влияет на большинство постановок "Лебединого озера" и по какой причине зрители со всего мира стремятся увидеть этот спектакль именно в Мариинке - в материале ТАСС. 


«Однако современный спектакль разительно отличается от первой постановки. В конце XIX века в классическом танце мужчины не выполняли сложных прыжков - в основном танцоры красиво ходили по сцене, принимая элегантные позы и поддерживая при необходимости балерину. Балерины тоже выглядели иначе - у них были более закрытые костюмы, и они не могли на сцене поднять ногу слишком высоко, так как это считалось неприличным.  


"Все балеты нужно называть "Лебединым озером"


"Визитная карточка" русского балета: вечное "Лебединое озеро". Все балеты нужно называть "Лебединым озером" - это гарантирует и бойкую продажу билетов, и успех у зрителей. — Балетмейстер Джордж Баланчин


"Лебединое" Мариинского театра во всем мире любят не только за красоту лебединых сцен. Многие зарубежные критики отмечают элегантность и выразительность исполнения петербургскими артистами характерных танцев в этом спектакле. Не случайно: такой, как в Петербурге, школы характерного танца нет нигде в мире", - подчеркнула Ольга Макарова".


***


И ещё про деньги.


Каждая партия — от крупной до самой мелкой, даже «ходячей» — имеет свою стоимость. Вальс в «Лебедином озере» стоит одну цену, а партия лебедей — другую. Лебеди, скажем так, «оцениваются» в 3 тысячи рублей, то есть, это и есть их базовая ставка. Но в «Лебедином озере» 32 лебедя, и если каждому выплачивать по 3 тысячи рублей, например, то на всех этих денег не хватит. И они стали снимать проценты...


В прошлом сезоне молодым артистам, пришедшим в театр, была положена зарплата в 15 тысяч рублей. И все. К сожалению, многие предпочли другие труппы. Когда я заканчивала Академию, то не могла поверить в то, что меня берут в Мариинский театр. Тогда это была огромная честь. А сейчас начинающие танцовщики не выбирают наш театр. И скоро это скажется на качестве спектаклей.


И ещё о плохом. 


Димант. Кстати, если говорить о качестве — как вы оцениваете площадку Концертного Зала, на которой, судя по тому, что говорится в пресс-релизе, только с начала этого сезона, прошло 11 балетных спектаклей?


Павленко. Концертный зал не приспособлен для балета — может быть, для этой площадки надо ставить что-то специальное. Там нет ни кулис, ни занавеса, там невозможна сценография, там плохой пол. Мы танцуем в Концертном зале 2-й акт «Жизели», например. И, конечно, расстраиваемся. Нам же хочется все прожить, создать какое-то впечатление спектакля, а там это в принципе невозможно — зрители сидят у тебя на голове, и сбоку, и сзади. И артисты себя чувствуют очень неловко…


Павленко. И тем не менее. В Мариинский театр всегда ходили на исполнителей, сейчас это исчезает.


Димант. Это уже другая тема… Может, надо скупать звезд?


***


Чуете как запахло Гайдаром с Чубайсом из 90-х? Ничего не надо создавать доморощенного — всё купим на Западе. Так просрали авиапром и станкостроение. Теперь очередь за Мариинкой?!