Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет troitsa1 ([info]troitsa1)
@ 2019-06-29 10:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Парадоксальные женщины и моё маленькое открытие








Звонит вчера мне женщина по объявлению и говорит: 


- Я буду у вас В ТЕЧЕНИЕ ЧАСА.


- То есть вы уже недалеко от моего дома?


- Почему? Я в метро ещё еду.


- Так вы хотели сказать: буду через час?


- Я так и сказала!


И сразу я вспомнил кучу анекдотов про женщин. И свою первую знакомую женщину, которая сдала на права (тогда это была редкость). Она мне с жаром рассказывала, как чуть не попала в аварию, поворачивая с Литейного налево (а там мало где это можно сделать). На моё изумление — а где это и как, она махнула правой рукой. Направо. И тогда я всё про девушек понял: в моё время мобильных же не было и мы из дома уговаривались где встретиться. И тут почти каждая выкидывала фортели, если я по глупости назначал встречу у метро. И я ни черта не мог понять.


Если со станции два выхода, то она наверняка выйдет не с той стороны. Хотя вроде там везде есть указатели – куда тут выход. 


Сменил тактику и стал назначать свидания только на станции с одним выходом. Ха! Даже сказав: встретимся у выхода, нужно было сказать: у выхода с эскалатора или на выходе с самой станции. Но если ты мёрзнешь даже на улице у выходных дверей, то она может стоять около дверей, но внутри. Потому что там теплее!


И тогда я понял, отчего в книжках герои всегда назначали свидание у памятника. Лучше у памятника Пушкину, ведь Лениных в городе может быть несколько. Но в Питере и это опасно: у нас два известных Пушкиных.


Потом я придумал – «Лягушатник»! Ведь любая девушка моего города знала где это. И там было тепло ждать и вкусно.



Вот эти славные интерьеры  Лягушатника - кафе мороженого на Невском проспекте дом 24. Фото интерьеров нашёл в Гугле только одно:










Заведение без официального названия с «народным» именем, данным ему из-за едкого зеленого цвета мягкой мебели, там стоявшей. Еще его называли «Бабий бар»: не только из-за того, что здесь подавали шампанское, но и из-за популярности «Лягушатника» среди студенток. Но я любил его за то, что там при тебе заряжали сифон и давали тебе целый сосуд. Так получалась  славная газировка.


Но тогда не было интернета и мы вовсе не знали, что оказывается любим бывать с девушками в САМОМ ПЕРВОМ КАФЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ, которое называлось Доминик. Вот в Вики можно удостовериться: 










«Доминик» — первое кафе в Российской империи. Кафе работало с 1841 года в Санкт-Петербурге по адресу Невский проспект, дом 24.


Кафе пользовалось популярностью: его посещали до полутора тысяч посетителей в день, благодаря удачному расположению, хорошей кухне и умеренным ценам (средний счёт составлял около 40 копеек).


Завсегдатаями кафе были шулеры. Именно здесь, по воспоминаниям А. Е. Ризенкампфа, в феврале 1844 года Ф. М. Достоевский проиграл вечером шулеру в домино в двадцати пяти партиях последние сто рублей из тысячи, полученной с утра от опекуна (остальные деньги разошлись на покрытие долгов). Кафе прочно вошло в историю российских шахмат. Здесь на деньги играли выдающиеся шахматисты, включая Чигорина и Шифферса. Игра с мастером требовала уплаты 20 копеек кафе за аренду места, а также денежной ставки; сильные игроки использовали гандикап.


В кафе проводились первые российские шахматные турниры, по крайней мере с 1876 года.


И в моей молодости там было не протолкаться, и цены нормальные,  диваны мягкие. Замечательное было кафе. Действительно, не забегаловка. Не надо было стоять в очереди за прилавком. Спокойно сидишь на бархатном диванчике и ждешь, когда обслужит официант. Правда не всегда быстро, но время текло за беседой. Неужели с тех времён интерьеры? Мрамор же там был настоящий, вазоны тоже… 


Михаил Боярский вспоминает:


- Как, наверное, у всякого ленинградского ребенка, мое первое знакомство с таким понятием, как кафе, произошло в мороженице на Невском, 24, которую все называли «Лягушатник» — там был очень красивый интерьер, казавшийся тогда совершенно шикарным, с полукруглыми диванами и стенами цвета шкурки земноводных. В этом кафе можно было взять развесное мороженое в металлической креманке и стакан лимонада из сифона — это был предел счастья. Деньги на поход в «Лягушатник» копились в течение недели, никто из моих одноклассников не завтракал в школе, откладывая копеечки, выданные нам родителями.


Теперь его конечно сожрали импортные товарищи, а русским на русскую историю наплевать... Или у нас власть таки не русская?!! Но так думать запрещено...


Между прочим есть даже картина написанная в кафе Доминик! 





Владимир Егорович Маковский, 1914

Владимир Егорович Маковский, 1914





Неужели мы сидели в Первом кафе России? Вот и открыл новое для себя. Может и для вас?






(Добавить комментарий)


[info]ewmsoft@lj
2019-06-29 07:14 (ссылка)
Да. замечательное кафе

(Ответить)


[info]livejournal@lj
2019-06-29 07:47 (ссылка)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона (http://www.livejournal.com/ratings/?rating=ru_north). Подробнее о рейтинге читайте в Справке (http://lj.rossia.org/support/faqbrowse.bml?faqid=303).

(Ответить)