Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет troitsa1 ([info]troitsa1)
@ 2019-09-16 19:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
...и сегодня тоже Понедельник

Сегодня моему отцу исполнилось бы 95 лет. Ему посвящаю свой пост. Но может и вам будет интересно окунуться в самое начало семидесятых годов в СССР! Тем более и сегодня Понедельник!


Есть советские фильмы которые не просто нравятся или нет. Которые бороной прошли по твоей семье! Таким был "Доживём до понедельника"  для моей семьи.


Первой в кино посмотрела его моя старшая сестра. И её длинная, до самой попы, коса пала моментально. Она подстриглась именно так:










Родители взволновались – а что за кино такое, что так действует на девушек? И немедленно отправились в кинотеатр… Вернулись задумчивые. Ведь мой отец был похож на Тихонова. Так друзья его говорили. И очки он всю жизнь носил. Причём приличные – минус 4 или 5. И вот он увидел на Тихонове такую оправу. И влюбился намертво! И маме они очень понравились…










И родители стали искать такое же в аптеках. Но советская страна нас не баловала выбором. Отец всегда носил металлическую оправу и не любил её. Вот такую:











(похож же на Тихонова?)


И мы поехали в Москву. Проездом в Ярославль к бабушке и дедушке. Вот в Москве точно есть такая оправа, - думал отец. Ага. Три дня беготни и десятки аптек в Москве вместо любимого мною ВДНХ. Всё напрасно!


И мы понуро поехали в Ярославль. Папа специально сводил в кинотеатр бабушку, показать оправу на Тихонове. Кино? Какое кино! Оправа… Бабушка одобрила. И подняла весь Ярославль на ноги. Ведь до пенсии она была начальником СЭС всего города Ярославля. Те кто понимают, что это за должность, поймут – город действительно был поднят на ноги! Город связался с киношниками и узнал где куплены те очки. И такие очки привезли в Ярославль!!! На дом бабушке думаете? Щас! Это же партийцы с 20-х годов. В аптеку. И сказали адрес. Только просили приехать именно к открытию. А то купит кто посторонний.


Папа приехал за час. Мок под дождём. Но не уходил от Аптеки. Начала собираться очередь… Ведь если кто стоит до открытия и ждёт – значит выбросят дефицит! В аптеке? Дефицит? Не знаем что, но встанем!


Когда Аптека открылась, в неё ввалилось человек пятьдесят. Тихая аптека замерла в изумлении... Но папа был первым.
«Мне очки!»
«Какие?»
И папа растерялся… Описывать оправу?!! Аптекарша всё поняла – диоптрии скажите, мы только со стёклами продаём. "Да любые!", - чуть не заорал отец. Но осёкся – протянул рецепт. Так было положено тогда. И получил вожделенную оправу. А стёкла даже оставил на прилавке. Ему кричали вслед…


Отец был счастлив! И даже согласился пойти с мамой в центральный Универмаг покупать гражданскую одежду. Ибо мама сказала – тебе уже за 40 перевалило, а у тебя кроме парадного мундира нет в доме нарядной одежды. И папа пошёл счастливый, сжимая в руках оправу, покупать ненавистные шмотки.


Они накупили много вещей. И вот отдел мужских костюмов. Это было очень печальное место в советские годы. Мышиные оттенки пугали меня, мальчишку. А уж пиджаки цвета детской неожиданности как бы говорили мне – «…а ведь неплохая у тебя школьная форма?» «Отличная форма, Константин!» и выпил 200 грамм. Так сказал бы я, если бы Жванецкий уже не написал эти бессмертные строки…


А у отца пруха зашкаливала! Он там вдалях откопал Голландский костюм за 180 рублей! Это было безумно дорого для Ярославля. Для папы тоже дороговато, ведь тогда он был только майором. Но родители купили дорогущий костюм! Он был такой шикарный, что видите – прошло столько  лет, а я вижу всё это как вчера! Мягкий, нежный, в неявную полоску… Контраст с его обычной чёрной формой. В которой он и на службу, и в театр. В театр только новую надевал, а на службу прошлогоднюю…


Идём из магазина. А я грустный-грустный. Ведь Первого сентября мне обещали купить мою мечту – Магнитофон Астра 4. А он тогда стоил 210 рублей. Как костюм… Не видать мне Мага!


Вот он, Астра 4. Заснял  в питерском Музее Связи:










Отец всё понял и сказал страшное – окончишь первую четверть без троек, будет тебе на День рождения твоя мечта!


И тогда я узнал, что такое каторга! Вкалывал так, что искры летели. Класс не осуждал и не удивлялся, что я сам тяну руку, желая ответить у доски. Все знали – парень зарабатывает на Магнитофон! «Сэр Магнитофон». Как говорила принцесса Мелисента из «31 июня»…


И вот свершилось! Протягиваю отцу аттестат за первую четверть без троек. И жду, смущённо шаркая ножкой... Отец молча встаёт, идёт к серванту и протягивает мне две незнакомые бумажки –










Я реально до 6 класса и не знал, что есть бумажка в 100 рублей! Старше четверного - 25 рублей - я и не видел купюры, старшие купюры - редкость была. Это типа кино "Банковский билет в миллион фунтов стерлингов" / Million Pound Note с Грегори Пеком. Там все шалели от купюры в Миллион. А я затрясся, держа в руках эти две страшные бумажки… И только промолвил:
«Пойдём со мной в субботу! В соседнем доме же магазин, мы быстро!» - залебезил я… И мы пошли вместе. Но отец мне перед кассой сунул в руки банкноты и я сам – САМ!!! –  сунул их кассирше.


И, как отец был счастлив сжимая очковую оправу в Ярославле, так и я счастливый сжимал ручку магнитофона по дороге домой… А маг весил 13 кило! Не мало для подростка…




Вот так кино «Доживём до понедельника» перепахало мою жизнь. А вы говорите о киношных достижениях в фильме. Эпохальное дескать кино. Круче!






(Добавить комментарий)


[info]tim_o_fay@lj
2019-09-16 13:35 (ссылка)
Image

(Ответить)


[info]ext_342836@lj
2019-09-16 13:43 (ссылка)
Отличная история!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]troitsa1@lj
2019-09-16 13:44 (ссылка)
Это не история, это реальная жизнь! ))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]livejournal@lj
2019-09-16 15:29 (ссылка)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона (http://www.livejournal.com/ratings/?rating=ru_north). Подробнее о рейтинге читайте в Справке (http://lj.rossia.org/support/faqbrowse.bml?faqid=303).

(Ответить)


[info]sol_ko@lj
2019-09-17 00:18 (ссылка)
А хорошо рассказали! Помню, на такой "Астре" мы слушали песни Высоцкого, записи прямо с подпольных концертов - были у его мамы какие-то ходы...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]troitsa1@lj
2019-09-17 03:47 (ссылка)
Спасибо!

На Астре было записано-переписано сотни бобин... На ней научился ценить качественную плёнку, хотя Тип 6 - наше всё )) Сейчас свой старый пост найду и понастальгирую, напечатав вновь.

(Ответить) (Уровень выше)