Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет troitsa1 ([info]troitsa1)
@ 2019-09-19 10:16:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Распад СССР – начало конца капитализма








Меня всю Перестройку занимает мысль: а если СССР столь стремительно рухнул, значит в этом были не столько людские предательские поползновения, и уж  не всякие глупости про цены на нефть, а это предсказано самой теоретической политэкономией.


Ведь весь институт нам втолковывали труды Маркса и Ленина. И я понял что у основоположников был основной раскол в вопросе: может ли социализм быть построен в одной стране или надо сделать мировую революцию обязательно? Троцкого только ледорубом убедили – таки и в одной стране можно. Но так ли это? Правы ли Ленин со Сталиным? И я уверен - они ошибались.


Построили целый социалистический лагерь, окромя СССР, но вот полноценный социализм построить не удалось, только приблизились…


Но самая главная заслуга СССР и всего соцлагеря, что этот отросток мировой экономики заставил резко встрепенуться этот строй, дал отсрочку загнивающему капиталистическому строю. Мы смогли вызвать стремительное желание западных капиталистов отдавать больше денег для своих народов, дошло дело даже то того, что возможно стало жить на одни пособия, не работая ни одного дня в жизни. Это заслуга СССР. Который доказал: можно жить и развиваться совсем без банковского-ростовщического капитала! Правда, не столь хорошо как при ростовщиках. Но можно скрыть их достоинства железным занавесом. Вот вы уверены, что железный занавес это только идея коммунистов? Или забор был двусторонний?


И вот тут я должен пойти на немыслимое для себя – отдать должное политику Ленину, его теоретической мысли. Как и предполагал гениальный тактик и политик В.И. Ленин, системный кризис капитализма должен начаться с самого слабого звена. Вот СССР и страны СЭВ как раз и были самым слабым звеном мировой системы капитализма. Соответственно с их крушением и началась первая стадия терминального кризиса капитализма. Который мы сейчас лицезрим в полный рост.


Всё более близка стала ориентация даже США на социалистические идеи. О чём уже пару постов написал. Системный кризис затронет не только лидера США, но и Китай, и Европу.



Развал советской социалистической системы позволил лет на тридцать оттянуть революционные процессы в Америке и Европе, но более ограбление России и её лимитрофов не даёт желаемого – капитализм начал трещать по швам. Как и в ленинское время. Только тогда нашлись умные глобальные капиталисты, которые кинули кость своим народам, отсрочили мировую революцию. А сегодня?


Существуют в теории 5 факторов капитализма:



  • природные      ресурсы;

  • трудовые      ресурсы;

  • энергетические      ресурсы в виде различных видов энергии: электрической, тепловой и т.п.

  • основные      производственные фонды: машины, технологии, оборудование, инфраструктура и т.п.;

  • организация  и управление, оперирующие и анализирующие информационные потоки;


Природные ресурсы – у России и Китая. Трудовые – у Китая и Индии. Энергетические – и в США и в России. Основные фонды, машины и технологии – уже не столько в Америке и Германии, сколько в Китае. Вот только информационное и финансовые потоки, организация и управление производством – пока всецело принадлежат западным капиталистам.


Капитализм сначала трансформируется в монополистический, а потом в государственно-монополистический капитализм. Но вот без экспансии, расширения он существовать не может. Как и во времена колониализма. Он обязательно требует внекапиталистической зоны. Этой зоной был какое-то время СЭВ. В этом плане становится очевидным, почему распад социалистического лагеря и гибель СССР стали первой победой глобального капитализма. Он воцарился практически на всей планете. И возрадовался! Но напрасно — это и было началом конца капитализма. И даже в Китае - это классическая, развивающаяся государственно-монополистическая страна с авторитарным управлением. А отнюдь не оплот социализма, как многим почему-то кажется.


Вот без чего капитализм на имперско-монополистическом уровне быть не может в принципе – без прибыли, которая качается с периферии, с подневольных государств. В начале современного капитализма высасывалась прибыль из колоний и полуколоний в Африке и на Востоке. В 1991 Россия стала прокормом монстру глобального капитализма, кормила от души лет 15, кормит и сейчас, просто затрудняет потоки прибыли от нас к ним.


Крушение СССР позволило продлить существование капитализма. Потом была сделана попытка переноса всего производства в Китай и прочие восточные страны. Но и эта кормовая база иссякает – зарплаты стали как в России, соцпакеты стали требовать местные граждане и в диких прежде странах. Отсюда массовое открытие импортными товарищами производств на нашей земле. Кремль хвастается: скоро все автомобили будут локализованы у нас, это победа мудрого правительства Кремля! Ой, ли?!


Хвастаются верующие в путинскую россиянию новыми заводами. Только все они — перенесённые западные заводы. Туда, где платить можно меньше рабочим и экономить на соцпакетах. В россиянию. Уже и финны закрывают у себя завод Нокиа и открывают у нас Nokian Tyres. 


Просто голодная пасть капиталистического монстра ищет где затраты меньше, а прибыль больше. Двигатели собирать нужно в России, но футболки и кроссовки делать во Вьетнаме и Бангладеш. Потому что у нас ещё не окончательно уничтожена советская база образования и умения. Но мы идём бурными темпами к быдляризации.


Так что – футболки и подобное производство это наше будущее. Если не рванём вверх. Путин ищет выход из этой ситуации. Но не ищет выхода из-под власти ростовщического капитала, а напротив очень дружит с еврейскими конторами. Это его и его элиту очень даже устраивает. А нас?!!


В цивилизованных странах уже поняли, что бросать выгодную капиталистам кость в виде кредитов согражданам, уже не выходит – пузырь достиг предела и скоро лопнет. Уже повсеместно вводят отрицательные ставки по кредитам: деньги банкам больше не нужны, особенно иноземные. Ростовщики начинают спасать свои триллионы. Губя полегоньку миллиарды граждан планеты.


Путин старается вылезти и из этой ситуации, массово закупая повсеместно золото.


К десятым годам XXI века модель глобального экономического роста мировой капиталистической системы хозяйствования бесповоротно сломана, если не сказать, разбита вдребезги. О чём Путин удовлетворённо и говорит со всех трибун, вызывая недоумение западной элиты, которая этого ещё не стала понимать.


Но понимает ли и Кремль что нас ждёт с крахом глобального либерального капитализма?














(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.