Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет troitsa1 ([info]troitsa1)
@ 2019-09-24 10:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Мой Главный символ девяностых



B;0=BK A B@C4>< C45@6820NB =51>!

Атланты с трудом удерживают небо!



Недавно в сети прошумела кампания: как ты относишься к девяностым? что главное в них для тебя?


Тогда я не смог коротко сказать про главное, чем они мне запомнились. Было столько всего!  Ведь я был по уши и даже выше занят бизнесом, был проклятым кооператором. А это мало кому интересно сегодня, да и тогда бедная страна не любила нас с деньгами…


И вот я вспомнил, как меня пронзила внезапно боль от утраты СССР.


Рассказываю. Когда-то я писал пост про пивточки Ленинграда. И написал пост «Три колодца» про три пивточки, стоящих рядом, в самом конце Лесного проспекта. Там все студенческие годы я покупал бидоны пива – общага Политеха была рядом, куда мы радостно и перемещались с пивом.


И вот в начале девяностых я открывал второй расчётный счёт для своего кооператива в банке Астрон, который был буквально напротив Трёх колодцев.


Завершив все дела в банке, я перешёл дорогу: хотел испытать студенческие чувства и испить кружечку пива. Хоть и был всегда за рулём ))



Пиво было. А в советские годы обычно пиво было в одном киоске, максимум в двух. В трёх никогда. Поэтому очередь страждущих всегда была у Трёх колодцев. Но перестройка уже начала приносить результат: очереди почти не было и я встал в предвкушении приступа ностальгии.


Но вдруг я обратил внимание, что люди отходят от пивточки не с кружками, в которых пенилось пиво, а с полиэтиленовыми пакетами!!! И тут же прикладывались к горловине, зачастую проливая часть на свои куртки. И я узнал страшное: уже пару лет на пивточках кружек не было. Как мне сказал опытный кадр в очереди: так и лампочки в парадных выкручивают, а тут хрусталь!


И вот в этот момент я и понял: а СССР таки окончательно умер, ельциноиды остатки страны с гиканьем продают любому денежному мешку, желательно из правильных импортных земель. А вот в  СССР автоматы с газировкой, в которых не было бы ни одного стакана не встречались вообще. А ведь стакан стоил 7 копеек. Пройди по району и на бутылку можно набрать стаканов. Но чего-то тогда в нашем народе не было. Чего? Наверное прелестей капитализма… Теперь имеем и радуемся всему.


Вы, конечно, помните:


Посмотри, в каком красивом доме ты живешь.
Я вчера пошел за пивом - прямо обомлел
Целовал его слепой расплакавшийся дождь
Извиняясь, что всю зиму гриппом проболел


Я стоял бы, любовался до скончанья дня
Вместе с нашим участковым молча под грибком
Но в пакетике прозрачном дырка у меня
И все время утекает пиво из него.


И вот эта дырка в пакете и стала моим рубежом: я вдруг понял, что все эти перемены, про которые пел Цой и которые хотели почти все сограждане в конце СССР, привели только к одному: наша страна исчезла, а мы ведь мечтали только подкорректировать её. Почему дружно и клюнули на термин Перестройка. Вот она – эпоха реформ. Всё плохое изничтожим и придет к нам светлое будущее… Пришло. В виде руин всего. Всего, что мы так не ценили, смеялись над нелепостями сложившегося социального строя.


И вдруг я понял главное: а ведь всё это уже было! История нашей страны сделала оборот и вновь пришла к 1917 году. Когда 90% образованных людей хотело перемен и прямо жаждало их. Даже родственники Императора! Они получили всё. Кровавые двадцатые. Миллионы лучших русских были убиты. Мы получили кровавые девяностые. И вновь миллионы русских погибли. И это не преувеличение. Стоило прийти в любом городе страны на кладбище и посмотреть на даты смерти на могилах: половина была молодых. Такого не было даже во времена Афганистана, там тоже только на кладбищах можно было узнать почём обходится нам вторжение в эту страну. В газетах этого не было.


Вы не проходили стрелки и не говорили с бойцами бригад, которые со стороны бандитов или со стороны ЧОПов стали появляться, чтобы защитить нас, кооператоров, и бывшие советские предприятия, которые стопроцентно были обложены данью всяких тамбовцев и прочих как уже не советские, а в чьей-то собственности. И не знаете, как эти парни говорили совсем без эмоций: а ты подумай – где я и где завтра... И половина молодых и здоровых перешло дорогу к кладбищам… Помните же любимую цитату любого либерала: Зачем нужна дорога, если она не приводит к храму? Вот их дорога и привела прямиком на кладбище…


Поэтому: дырка в полиэтиленовом пакете с пивом на пивточке и есть мои девяностые. Я помню.


А чтобы не грустить, приведу в конце поста клип на эту песню. Обратите внимание на кота, который совсем уличный и просто пришёл на съёмку и в конце залез на колени к Олегу Митяеву. Значит Олег хороший человек: бродячий кот только к хорошему человеку так прильнёт… 


Этот кот и есть моя Россия. Которая, наконец, прильнёт к своим истокам и найдёт царя, который сможет взнуздать страну и сделать её опять супердержавой. Мы уже имели этот опыт. Дважды. 







(Добавить комментарий)


[info]eugen496_1@lj
2019-09-24 05:12 (ссылка)
А в роли участкового Константин Тарасов.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]troitsa1@lj
2019-09-24 05:25 (ссылка)
Ага, тоже бард.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eugen496_1@lj
2019-09-24 14:00 (ссылка)
Они в это время работали вместе и песни совместные сочиняли. "С добрым утром, любимая" музыка Константина.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]troitsa1@lj
2019-09-24 14:05 (ссылка)
Понятно...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sozecatel_51@lj
2019-09-24 05:20 (ссылка)
Спасибо! А коты потрясающие!!!!!))))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]troitsa1@lj
2019-09-24 05:23 (ссылка)
Только коты и спасают нас от окончательного падения в пропасть имени Горби! ))

(Ответить) (Уровень выше)

Бытийное
[info]livejournal@lj
2019-09-24 05:28 (ссылка)
Пользователь [info]sozecatel_51@lj сослался на вашу запись в своей записи «Бытийное (https://sozecatel-51.livejournal.com/2579978.html)» в контексте: [...] Атланты с трудом удерживают небо Уведено отсель: https://troitsa1.livejournal.com/2108158.html [...]

(Ответить)


[info]livejournal@lj
2019-09-24 06:37 (ссылка)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона (http://www.livejournal.com/ratings/?rating=ru_north). Подробнее о рейтинге читайте в Справке (http://lj.rossia.org/support/faqbrowse.bml?faqid=303).

(Ответить)