А это слово-перевёртыш из советского прошлого в путинское настоящее. Вообще-то выражение рубить капусту в СССР и сейчас кардинально поменялось. Не менее чем у пресловутого пионера, который склеил модель в клубе. Тогда рубить капусту можно было почти только на овощной базе и на промёрзших и раскисших совхозных полях.
На поля с капустой нас не возили, морковка была нашим хлебом. Но на овощной базе это был второй вид каторги для провинившихся инженеров. Первым были вагоны с картошкой, которая зимой примерзала насмерть.
Капуста была лучше — нас гоняли готовить капусту к засолке в огромных котлах. Зачищали плохие листья и бросали кочны в специальную машину, которая жадно хрумкала кочны, выдавая идеальные ломтики для засолки. Девушки бросали морковку в машинку, которая и мыла и шинковала морковь. А дальше специальные мощные местные тётки смешивали эти два потока и вручную сыпали соль вёдрами. Как проходило измерение всех компонентов — тайна сия была. Доступная только этим тёткам. Но квашенная капустка была всегда великолепна! Это потом уже в магазине можно было купить мороженную-размороженную массу. Которая только для щей и годилась...
Поэтому каждая уважающая себя хозяйка осенью шинковала капусту, закладывала её в бочонки или большие эмалированные баки. Их мужья закрывали крышку гранитными каменюками или гантелями. И тащили на балкон. Где она всю зиму чувствовала себя прекрасно. А вот сами кочаны таскали из магазинов их сыновья. Кто по одному, кто и по три. Довелось и мне натаскаться их вдоволь.
Пока классе в пятом не случилось чудо: на стадион НПО «Светлана», который почти под моими окнами, привезли десяток самосвалов с кочнами. Совершенно горой и без охраны. Работавшие на заводе собирали капусту на совхозных полях. А за это всё платил совхоз предприятию. Кочнами же!
...а ничего у хозяев «Морского вокзала» не изменилось:
Росгранстрой должен «Морскому фасаду» более 23 млн рублей за ремонт козырька, крыши, фонарей
В комплекс входят четыре павильона, каждый из которых называется «Морским вокзалом», все они в разных долях принадлежат АО и государству. Росгранстрой управляет федеральной частью — там располагается пункт пропуска.
Примерно в 1994 году моя фирма ремонтировала именно козырёк и начала ремонтировать всю крышу. Но даже на стадии оплаты выполненных работ на козырьке и плафонах, которые составляли только треть договора, нам включили волынку — да подождите чуток, миллионы уже в пути, мы даже чуток денег вам переведём на материалы, чтобы кровлю закончить, а то зима уже скоро!