Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет troitsa1 ([info]troitsa1)
@ 2019-11-07 12:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Кто тут временные? Слазь!








А вы не замечаете, что все бросились приучать очень активно  миллениалов к тому, что все должно быть временным: машина - каршеринг, работа - в коворкинге, жильё - в аренде. Дети не нужны – это же не временное, а на всю жизнь.


Лично меня несколько лет назад стало просто тревожить – всё и во всём стало временным, на несколько лет. Мы, старпёры, бережно хранили гаджеты с начала века и даже пользовались ими. Пылесос, кофемолка и тем более холодильник служили минимум двум поколениям. Моя Ауди конца прошлого века за 10 лет практически не ломалась, а заменил только амортизаторы, а вот мой приятель купил новую из салона. К концу гарантийного срока она начала сыпаться, через три года он её продал. И это хвалёные немцы! Что же говорить про всяких китайцев? Всё должно быть временным!


Говорят, готов закон, запрещающий вынуждать нас менять 5-й Айфон на новые модели. Если даже примут, то обойдут его хором все поставщики всех деталей и программ. Мы просто обязаны покупать новейшее.


Если дефект выявляется сразу после окончания гарантийного срока, поневоле возникает подозрение, что производитель умышленно ввел в конструкцию слабые звенья, которые сокращают время службы оборудования и вынуждают пользователей покупать новые устройства. Но государство тоже интересуют только гарантийные сроки – чтобы указаны были, а дальше государство умывает руки. Ему же это тоже выгодно? Налоги... Однако эту мысль легко сформулировать, но обоснованно доказать ее непросто.


Создание «вечной» техники невыгодно для любого изготовителя. И для любого государства! Выгодно только человеку. Но это никого и не интересует. Не средневековье же ныне, как говорили классики: «Мне не нужна вечная игла, я не хочу жить вечно. Я хочу умереть». Вот и мне кажется, что государству больше нравится мысль – сократить срок выплаты мне пенсии. Оно точно хочет, чтобы ненужные люди вымирали побыстрей. Как и любой производитель сегодня мечтает, чтобы каждый человек покупал его машину максимум через год. Вот зачем всем им вечные вещи делать?



До и после наших Революций все клеймили позором мещан. Дескать деньги и вещизм для них цель и идеал. Так и нынешние граждане, тщательно воспитанные властями – мещане? Даль писал - состоящий в подушном окладе и подлежащий солдатству; к числу мещан принадлежат также ремесленники, не записанные в купечество. Так что армейский призыв и для миленниумов вечен – подлежит солдатству.


А вот современная Энциклопедия говорит коротко - Человек с мелкими, сугубо личными интересами, с узким кругозором и неразвитыми вкусами, безразличный к интересам общества.


Воот! Это самое главное в характере тех милениумов, что так старательно пестует нынешняя власть -  безразличный к интересам общества. У нас сейчас весь прогресс построен на политике потребления, в смысле дальше, выше, новее. И жрать в три горла.


Ещё Фурсенко сказал: мы должны в ВУЗе учить не научных работников, а квалифицированных потребителей. То есть мещан?


Каждый производитель, желающий оставаться конкурентоспособным участником рынка, вынужден уже на стадии разработки своей продукции стремиться к тому, чтобы его устройства выглядели достаточно привлекательно и дорого продавались, но при этом пользователям рано или поздно хотелось или приходилось приобретать новые.


Каждый производитель, желающий оставаться конкурентоспособным участником рынка, вынужден уже на стадии разработки своей продукции стремиться к тому, чтобы его устройства выглядели достаточно привлекательно и дорого продавались, но при этом пользователям рано или поздно хотелось или приходилось приобретать новые. Но есть и бесчестный путь: ставить в изделие несколько деталюшек, которые быстро сломаются, а затем запретить ремонт изделий в мастерских. Порядочный производитель делает долгоживущие и легко ремонтируемые устройства, но при этом регулярно выпускает более производительные и функциональные новые модели. В результате старое устройство все еще работает безупречно, а покупатель уже хочет обзавестись новым.


И программное обеспечение! У мобильных гаджетов от Apple такой эффект наблюдается примерно через три года – меняет напрочь. Более того, в совсем старые модели программы не влезают, то есть тебя как застенках ГУЛАГА заставляют подписать, то есть покупать.


Вот ремонтник гаджетов пишет: Встречаются мониторы, у которых конденсаторы размещают в особенно горячих местах блоков питания, так что электролит спустя короткое время (которое можно точно измерить) испаряется. Нередко производители делают механику кнопок включения настолько слабой, что они спустя некоторое время вовсе перестают нажиматься. А самое распространённое - стоят аппаратные счетчики отработанных «мото-часов», по исчерпании которых в систему вводятся «корректировки» и она совсем выключается.


Сейчас производители бытовой техники закладывают в них при разработке определённый срок годности, после которого прибор выходит из строя. Пусть потребитель покупает новый. Иначе мировая экономика встанет и не будет развиваться. Так, правда это или нет? Неужели причина быстрой поломки современной бытовой техники заложена в процессе её производства?


В марте 2015 года французское правительство опубликовало постановление, согласно которому покупатель бытовой электроники должен быть информирован перед покупкой о том, на какое время рассчитана безотказная эксплуатация устройства. В следующем году производители будут обязаны заменить или бесплатно отремонтировать товар, который не прослужил более двух лет. Штрафы огромные. 


А как же наш старый гарантийный срок? В чём отличие?


И люди в сети криком уже кричат: Действительно ли существует заговор производителей, при котором вся техника вскоре ломается по истечении срока гарантии?


Вот нашёл я в сети табличку. Которая всё это описывает:


В не такие уж далёкие 70-е годы существовал такой гарантийный срок службы промышленных изделий: 


легковой автомобиль – 15 лет 


телевизор – 20 лет 


холодильник – 30 лет 


Приведём те же цифры для 2015 года: 


легковой автомобиль – 4 года 


телевизор – 3 года 


холодильник – 3 года


Вывод? Всё в мире ломается, даже однополярный штатовский миропорядок. Мало того-порубили в сети в свободном доступе инструкции по ремонту. Вот демократы ищут в панике такие инструкции: должны же создатели глобальной модели Земли инструкции по ремонту приложить? Как и создатели ракеты на Луну чертежи же должны были напечатать. Так где они?!! Уже говорят и кадры с Луны пропали в подлиннике, только копии ещё встречаются.


Концепцию контролируемого износа приняли в 70х, это не секрет. И на Луну тоже летать именно тогда прекратили! И секреты Аполлона пропали.


Это всё результат вмешательства в прогресс землян пришельцев на Лунной ихней базе, которых тогда всполошили земляне. Просто правительства Америки и СССР свернули не только полёты к Луне, но и приняли обязательства – контролируемый износ всего и всюду!


***


У меня есть своя мысль, но я её не одобряю! – как говорил классик сатиры.


Старые изделия (в том числе моя Ауди или мой старый холодильник ЗИЛ) имели минимум деталей. А теперешние – максимум. Изготовитель пихает всякие малонужные функции, чтобы только купили его товар.


Вот реклама по ТВ: задняя дверь супернового внедорожника открывается от махания ступнёй под днищем машины, руки уже не понадобятся. И всё! Никаких характеристик, так приятных нашему поколению (скорость, расход топлива, клиренс) и приводить никто не будет. Ломается часто? Хочешь подремонтировать как встарь? Забудь! Купи новый внедорожник, он уже будет силой мысли открываться!
















(Добавить комментарий)


[info]agrish@lj
2019-11-07 08:08 (ссылка)
Предупреждали же! Еще в 1966 году.
http://lib.ru/RUFANT/MUSLIN/42-09.txt

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]troitsa1@lj
2019-11-07 08:21 (ссылка)
Так потому лично я и читал фантастику - чтобы наладится умом автора и понять что будет в будущем.

И жаль что так поздно начинает многое предсказанное сбываться: и в робототехнике и даже немножко в медицине... Не увижу воплощения чудес моего детства ))

(Ответить) (Уровень выше)