Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет troitsa1 ([info]troitsa1)
@ 2019-11-14 10:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Если вы стали попаданцем








Никто (имеется в виду массовый читатель, а не отдельные эстеты) сейчас не читает фэнтези в чистом виде (без попаданцев из нашего мира), космооперы, действие которых происходит "давным давно, в далеких галактиках", "чистую" альтернативную историю (без попаданцев), антиутопии.
Нам нужны в первую очередь фантастические боевики, наполненные экшен-сценами, с русскоязычными героями, с патриотическим уклоном. Если это "исторические попаданцы" - то непременно в какой-либо эпизод истории России.   (издательство Яуза)


Мою любимую фантастику захлестнули всякие эльфы с драконами и толпы попаданцев. И они творят странное. В книгах. А как бы современный человек повёл себя в реальном попадании?


Вот Робинзон Крузо – попаданец, но не во времени, а в пространстве. Когда я в детстве читал книжку, то понимал: если и меня высадят на острове с неким запасом вещей, я смогу попытаться выжить. А недавно мне молодой юноша честно признался:


- Попробовать выжить? Да я и топора в руках не держал, я бы впал в депрессию и, наверное, утопился или просто умер от голода, когда бананы кончатся на пальмах.


Мне с детства было понятно: вот корабль терпит крушение на необитаемой дальней земле, они смогут выжить. Ведь один умеет плотничать, второй бывший крестьянин, третий оружейник или солдат. Впервые я понял, что я не прав, прочитав великую книжку «Повелитель мух» Уильяма Голдинга. Про которую сами англичане отозвались с болью -  «Бог, возможно, и умер, но Дьявол расцвёл — особенно в английских общественных школах». Я подумал, прочитав это – а они же ни черта не умеют, их отцы им не передали умения. Только борьба за лидерство, за выживание. Это у них в генах.



Так вот. Нынешние граждане, попавшие в иные времена по воли автора, тоже ни черта не умеют. И только по глупой воли автора герой заранее изучил устройство атомной бомбы или современного танка, и открывает тайны товарищу Сталину или иным командирам… Читать я лично вот такое не могу. Хотя и топор держать умею, но когда стал с родственником рубить настоящую баню, то понял: ну как в углах брёвна соединяются «в чашу» (или «в обло») я знаю, но как венцы сруба сплачивают между собой в паз, который выбирают с нижней стороны каждого бревна, я просто не понимал. Научили. А современный парень вымерзнет в первую же зиму даже с топором на полустанке времени…


Герой Жюль Верна в конце XIX века попав на пустую землю, начинал сразу же искать вокруг природные материалы, и воспроизводить из них шаг за шагом полезные инструменты своего времени. У него в голове - ясный план того, как это делается, по какому принципу это работает, и для чего это нужно конкретно ему.


Герой нашего времени сначала будет искать банк, чтобы взять кредит и китайцев, чтобы купить у них все привычные вещи. Не найдя ни того не другого, он впадет в депрессию, и пойдет искать съедобные грибы, коренья, и личинок насекомых - даже не на уровне питекантропа, а на уровне крысы.


Но большинство вещей не изменились с 1890-х годов. Зато герой изменился. Он настолько привык не понимать физическое устройство вещей, которыми пользуется, и процесс их изготовления - что не готов даже пытаться сделать те вещи, которые доступны для изготовления на пустой земле.


Узость мышления и индивидуальная техническая беспомощность стала социальной нормой.


Ему кажется, что без бюрократической регламентации все социальные отношения рухнут. Он находится в унизительной зависимости от приказов и регламентов. Без них он не представляет, как вести себя с другими людьми.


Не умея этого сам - он неспособен обучить этому свое потомство.


Примерно так действует промышленный робот, привинчивающий какую-то деталь на предназначенную площадку в сложном изделии. Он не знает, зачем это - он лишь знает, что таков регламент на его рабочем месте.


Нам предстоит атомизация. Это создание  нежизнеспособного мира, поскольку он не может выдержать разделения на более-менее автономные фрагменты. Мы свернули в торной тропы прогресса человечества в сторону. В плохую сторону.




— Кому, мне? — воскликнул дядя. — Ты спятил! В мои лета, с моим здоровьем идти на такой риск, отправляться в совершенно незнакомую вселенную? Что за нелепость! Ведь в этих мирах может случиться все, что угодно!


Клайв Льюис «Хроники Нарнии. Племянник чародея»