Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет troitsa1 ([info]troitsa1)
@ 2006-11-22 16:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
А мужики-то не знают! (и народ тоже)
Вчера, между прочим, был Всемирный день телевидения.
Казалось бы, эту новость должны широко осветить все каналы ТВ, другие средства информации, но… не прозвучало, почти нигде. Только периферийные источники очень вяло сообщили об этом:

Всемирный день телевидения отмечается 21 ноября. Генеральная Ассамблея Организации объединенных наций провозгласила 21 ноября Днем телевидения в ознаменование даты проведения в 1996 году первого Всемирного телевизионного форума в ООН.

Государствам было предложено отмечать этот день, поощряя глобальные обмены телевизионными программами, посвященными таким проблемам, как мир, безопасность, экономическое и социальное развитие и расширение культурного обмена.

А ведь государствам было предложено отмечать… А наше даже не заметило, на официальном уровне. Значит, указанные задачи не важны нашей власти. Значит, у нашего ТВ другие задачи!
Это почти все понимают.



Но, не все понимают, что кроме обычных задач по обработке психики и ума народа в нужном русле, перед ТВ возникла новая проблема, лихорадочно решить которую сейчас пытаются на разном уровне, в разных очень влиятельных сообществах. Это – стремительный отток зрителей от просмотра ТВ каналов. Отток столь значительный, что К.Эрнст, глава первого канала, даже произнёс вслух эту цифру: за последние несколько лет число телезрителей в нашей стране сократилось более чем на 25%. Причин было названо много: и доступность Интернета, и распространение DVD и т.д. Про качество телепередач только не говорили. Их оно устраивает.

И начинаются истеричные метания: от пролоббированного решения Правительства об ускоренном переходе на цифровое ТВ (что, конечно, хорошо технически, но каналов станет сотня и 99 из них – пустых) до лихорадочного перетаскивания с канала на канал узнаваемых лиц, ведущих, целиком программ. Похоже, что наше ТВ уже наступило на черту, отделяющую спокойную жизнь, позволяющей одним пудрить мозги населения в необходимом русле, а другим пилить очень большие деньги от концертов и развлекательных программ, от катастрофических проблем с удержанием аудитории.

Причём, проблема то не в том, что со снижением людской массы у экрана, снижаются доходы телеканалов. Отнюдь. Они возросли, по словам того же Эрнста. Так, что это проблема не экономическая, а идеологическая и политическая.
Именно в этом своеобразие момента. Наступление на человека теперь не получится вести только через традиционное ТВ. Надо искать и применять новые средства манипуляции общественным мнением.

Поэтому столь важными становятся интерактивные средства: цифровое ТВ, мобильная связь и, конечно, Интернет. Причём с последним вообще непонятно что делать. Страх перед его возможностями мы недавно видели (4 ноября), страх явно превышающий реальную угрозу на настоящий момент. Но это и показывает, что аналитические центры пытаются предвидеть ситуацию, и капают на мозги «тем, кто принимают решения», а уж реакция может быть и неадекватной…
Впереди и выборы также. Партии начинают терять влияние на электорат, на наиболее активный, образованный и продвинутый народ. Через телевидение остается воздействовать только на пенсионеров и инвалидов.

Моё мнение, что уже в ближайшее время, нас ждут большие перемены и в методах ТВ, и в Интернете, формирующем общественное мнение наиболее молодой и активной части населения больше, чем ТВ и, конечно, газеты. Будут ли эти перемены в лучшую сторону? Посмотрим…