Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет troitsa1 ([info]troitsa1)
@ 2021-01-03 10:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
А я помню другое

В центре Петербурга построили самую большую ледовую горку. 


Самая большая ледовая горка в Петербурге появилась на пересечении Крюкова канала и Садовой улицы. У неё есть подъемник и хозяева, которые пока не говорят, сколько будет стоить катание.


Постройка появилась в общественном пространстве Никольских рядов. Там сообщили 18 декабря, что она самая большая в городе. На её возведение потратили 160 часов монтажных работ, 2500 деревянных брусьев и досок, 20 тонн «железа» в основе несущей конструкции, 9800 ячеек всесезонного покрытия катательного желоба. Добавили бугельный подъемник, рассчитанный на одновременный подъем 25 ватрушек.










А до сотворения нового мира перестройщиков, мечтой моего детства было вот такое:











Правда на фото — это было около 1914 года около Императорского яхт-клуба. А я помню подобное около Зоопарка (кажется), но горку ту ликвидировали в начале 60-х.


А вот самая большая стояла вот тут:










Эта красота так и называется — павильон Катальной горки. Но ни один экскурсовод этого не помнил, чтобы в 60-х это было! Все молодые и малознающие...


Только про царей вспоминают... Нашёл только вот такой макет:










Спусковая площадка располагалась на высоте 20 метров. Сложное инженерно-техническое сооружение Катальных гор имело один прямой и три волнообразных деревянных ската, высота которых последовательно уменьшалась и преодолевалась за счет инерции, а также три колеи: центральная – для катания, и боковые – для подъема колясочек. Катание осуществлялось на специально сконструированных А. К. Нартовым резных золоченых колясочках в виде "триумфальных колесниц, гондол и оседланных зверей". В конце 1850-х разобрали.




Моя горка была не такая помпезная — обычные брёвна и доски. Но катились мы именно вон туда —  по алее




















А там в конце была вторая башня, с которой можно приехать обратно. И подъёмников никаких не было.


Скатывались местные на санках, а мы приезжие из Ленинграда, на фанерках или картонках — ледянок тогда не изобрели










Хотя я помню её смутно — мал был. Мой отец работал в Большом Меньшиковском дворце. Научным сотрудником. Только не по шедеврам архитектуры, а по торпедам ))) Там располагался его военный институт.










Так он меня пару раз брал туда — меня на горку, а сам забежать на часок на работу, ведь при их режиме секретности с работы нельзя выносить ни клочка бумаги, а если очень надо? Вот в воскресенье он туда и ехал и меня брал.


Хотя порой мне уже кажется:


А мне всё это приснилось.
Мне просто
не спалось...






(Добавить комментарий)


[info]livejournal@lj
2021-01-03 06:34 (ссылка)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона (http://www.livejournal.com/ratings/?rating=ru_north). Подробнее о рейтинге читайте в Справке (http://lj.rossia.org/support/faqbrowse.bml?faqid=303).

(Ответить)