Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет troitsa1 ([info]troitsa1)
@ 2009-06-17 11:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Два бойца
Этот пост валялся у меня года полтора, недописанный. Выложу так, в сыром виде. А что, выбрасывать жалко :)

Петровская набережная, дом 8. Это адрес. «Дом моряков», построенный для расселения комсостава Народного комиссариата военно-морского флота. В конце 30-х гг. построен этот дом - арх. Е. А. Левинсон, И. И. Фомин.

Именно у Петровской набережной был образован первый в Петербурге порт. Пристань была названа «Гагаринским буяном» по находящемуся рядом дому Гагарина. Именно сюда пришел первый иностранный корабль – торговое голландское судно.
В 1935 место Гагаринского буяна было занято домом №8, предназначавшимся для комсостава Народного комиссариата военно-морского флота.

А на крыше этого дома стоят "два бойца". С красивыми и мужественными лицами. В городе революций и моряков стоят настоящие мужики. Их теперь так мало - настоящих... И не важно, что только один боец с оружием, второй вооружён знаниями, которые ему дала новая власть. Заметьте, дала бесплатно.

Просто посмотрите... И немного почитайте.
Photobucket - Video and Image Hosting


Photobucket - Video and Image Hosting


Photobucket - Video and Image Hosting

Photobucket - Video and Image Hosting


Photobucket - Video and Image Hosting


Photobucket - Video and Image Hosting


Photobucket - Video and Image Hosting


Photobucket - Video and Image Hosting


Петровская набережная - одна из самых первых улиц Санкт-Петербурга. Она соединяет саму первую площадь (Троицкую) с Петроградской набережной. Здесь в первые же дни после основания города был построен самый первый дом - домик Петра I. Этот домик тогда стоял на самом берегу Невы. В 1901 — 1903 гг. была сооружена высокая гранитная стенка (по проекту инженера Ф. Г. Зброжека и архитектора Л. И. Новикова). Эту стенку из-за мелководья пришлось вынести в русло реки на 30—40 м. И домик Петра теперь далеко от берега.

Рядом с домиком Петра I в первые годы существования Санкт-Петербурга появились дома приближённых государя. Здесь стояли дома А. Д. Меньшикова, М. П. Гагарина, П. П. Шафирова, Н. М. Зотова, Г. И. Головкина, учёного Я. В. Брюса, директора Канцелярии городовых дел У. А. Синявина. В доме Шафирова в 1725 году состоялось первое заседание Академии наук. В 1730-х годах, когда парадный центр города переместили на Васильевский остров, эти дома снесли. На территории между домиком Петра I и Большой Невкой располагались склады пеньки (отсюда находящаяся рядом Пеньковая улица) и льна.

На берегу Невы находился "Гагаринский буян", то есть пристань названая по находящему здесь дому Гагарина. Эта пристань стала первым в Санкт-Петербурге портом. Именно сюда пришёл первый иностранный торговый голландский корабль.
Немногие знают, что этот дом должен был выглядеть совершенно по другому и там должна была быть гостиница «Интурист». Авторы те же. Это промежуточный вариант, ранне-сталинский, 1934 г, исходный-конструктивистский. Пока строили - конструктивизм вышел из моды, интуристы тоже;) Подробный рассказ с архитектурным уклоном почитайте здесь.

Итак, про дом написано много, а про мои любимые статуи - ничтожно мало. Но чем больше проходит лет, тем более они мне нравятся!
Image


(Добавить комментарий)


[info]periskop@lj
2009-06-17 05:09 (ссылка)
Хороший дом, памятник эпохи, и статуи очень харизматичные. Я тоже его со всех сторон общёлкал. Однако должен заметить, что ауру и силуэт Дома сильно портят большие рекламы, поставленные ему на фронтон. Особенно меня раздражает факел Газпрома, который смотрит на Аврору.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]troitsa1@lj
2009-06-17 05:17 (ссылка)
Да, читал.

Меня удивило случайно увиденное интервью с Харченко, бывшим главным архитектором. За что ему стыдно в свей работе в те годы? Вот за эту рекламу,которую он согласовал! Начал я вспоминать - а почти ничего ему в архитектурных решениях города сильно в вину не поставишь, кроме Монблана, пожалуй. А потом всё в городе посыпалось.

(Ответить) (Уровень выше)