Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет troitsa1 ([info]troitsa1)
@ 2009-12-20 15:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Попытка статьи. Часть вторая. Нефть.
(начало было здесь)

Нам все уши прожжужали про Копенгагенскую встречу на самом верхнем уровне, посвящённую глобальному потеплению.  

Потепление… Оно есть и его нет.

Поскольку подразумевается только антропогенное потепление, то есть вызванное деятельностью человека, то данного потепления нет. А периодические колебания климата на планете были во все века. Сейчас услышал новость, что скорость вращения Земли вокруг Солнца за последнее время уменьшилась. По законам механики мы стали чуть ближе к Солнцу... Значит, должно быть чуть теплее... Что и наблюдается.

Но все шумят, выделяются миллиарды долларов, даются Нобелевские премии, хоть и отнюдь не научные, пишут в поддержку и против этой теории. Скажу и я пару своих слов.

Наша планета гигантская. И следы деятельности человека не слишком-то видны даже с орбиты МКС. Вот даже первый китайский космонавт с удивлением понял, что Великой китайской стены из космоса не видно. Если не смотреть с помощью оптики, то понимаешь, что мы не смогли загадить планету, хоть и стараемся изо всех сил.
 
Отойдешь на десяток километров в сторону и не видать экологической катастрофы в отдельно взятом месте. Пройдёт несколько десятилетий и природа поглотит оставленные нами постройки, отрытые карьеры, распаханные поля. Это мгновение для планеты – история человечества.

Нас пугают углекислым газом, который мы усилено вырабатываем. Подписывают Киотские протоколы и не дают строить новые заводы в развивающихся странах. У нас ведь короткая память!

Запрет фреона в холодильниках и обогащение одной фирмочки под именем DuPont, которая случайно имела патент на нужное вещество. Теперь про озоновые дыры не шумят. Победили? Так эта фирма должна кричать на каждом углу – Мы спасли человечество! Не кричат, странно. Запрет на ДДТ - и миллионы голодающих стали ещё меньше есть, так как размножились вредители. Затем размножились фирмочки, продающие правильные химикаты. Много дороже дешёвого ДДТ. Вредное ДДТ? Наверное. Только миллионам умерших от голода это не интересно. Все знают – асбест страшно вреден. В мире его теперь не встретишь почти. Одно интересное обстоятельство: «асбестовые гонения» начались после того, как в DuPont изобрели заменитель асбеста – номекс. А в списке вредных веществ ВОЗ асбест был только на трёхсотом месте по вредности… Про массовый психоз с атипичной пневмонией, коровьем бешенстве помните?

Теперь птичий грипп, который много легче обычного сезонного гриппа и умирает от него на порядок меньше людей. Но нас пугают! И разводят на деньги. Но очень большие деньги.

Мало кто помнит, но лет 30-40 назад нас пугали глобальным похолоданием, малым ледниковым периодом. Мы смотрели в окно на гигантские сугробы, радостно слышали по радио, что сегодня можно в школу не идти из-за мороза. И верили!

Смотрел передачу по каналу «Культура», где были несколько вещей озвучено, известных некоторым гражданам, но не известных широким массам.

Одно из самых загрязнённых водоёмов на планете – Каспийское море. (Опять про него!). Известно всем. Более столетия ведётся там добыча нефти. Казалось бы, вода там должна быть вперемешку с нефтью. Ан, нет! Доктор наук говорит об их исследованиях Каспийского моря: нефтяная плёнка наблюдается только вдоль берега в портах. Километр от берега – следов нефти не наблюдается… Море способно переработать любую органику.
 
Другой доктор наук рассказывает, что он участвовал в международном проекте по экологическим последствиям Ирано-Иракской войны в Персидском заливе. В ходе конфликта сгорело несколько десятков миллионов тонн нефти. Более миллиона было разлито в заливе, но не сгорело. Обследование проводилось через год после упомянутых событий. Никаких следов разлившейся нефти. Никаких. От миллиона тонн.

А вот любопытное про Байкал:
Грачев отметил, что ежегодно со дна озера поступает около четырех тонн нефти, которая поглощается микроорганизмами и поэтому не загрязняет озеро. "В Байкале есть микробы, которые поглощают эту нефть и поэтому она не распространяется по озеру и локализуется. Нам важно более тщательно изучить эти процессы", - сказал ученый. Он уточнил, что дно Байкала покрыто трещинами и разломами, через которые нефть выходит в воду *

**

А вреден ли увеличившийся выброс углекислоты для планеты, если он есть на самом деле?

Почитаем прессу.

Есть любопытная теория.

Группой ученых из Института проблем нефти и газа РАН (ИПНГ РАН) под руководством доктора геолого-минералогических наук Азария Баренбаума разработана новая концепция происхождения нефти и газа. Согласно этой теории, крупные залежи углеводородов могут возникать не за миллионы лет, как ранее считалось, а лишь за десятилетия, сообщает журнал "Наука и жизнь".
Концепция Баренбаума предполагает, что нефтегазообразование – это процесс не только геологический, а, прежде всего, климатический, связанный с круговоротом воды и углерода на планете. Решающая роль в образовании залежей нефти и газа в этом механизме отводится переносу углерода через земную поверхность метеогенными водами (дождями, впитавшимися в землю) в ходе их постоянного круговорота.
 
Чувствуете, что эта теория наносит по последователям теории «парникового эффекта» и так называемому «Киотскому протоколу», призванному ограничивать выбросы углекислоты в атмосферу, сильный удар.
 
Выходит, ограничивая выбросы двуокиси углерода в атмосферу, мы лишаем себя перспектив восстановления нефтегазовых ресурсов. А нерегулируемого разогрева земной атмосферы вследствие накопления в ней двуокиси углерода не случится, потому как существует механизм саморегуляции. Иначе говоря, чем больше мы сжигаем органического топлива, тем быстрее растут нефтегазовые запасы.

*

А некоторые странные учёные даже говорят, что пыль отнюдь не вредна! А природа самоочищается разными способами.

Lenta.ru: Новости: http://lenta.ru/news/2009/06/05/radicals/ 05.06.2009, пятница, 21:11:18

Природа научилась очищать себя неизвестным науке способом

Ученые выяснили, что в земной атмосфере может протекать целый ряд процессов, которые пока никак не описаны. Причем эти реакции могут очищать атмосферу от опасных для экологии соединений. Результаты исследования опубликованы в журнале Science. Коротко они изложены на портале Science News.

Авторы работы измеряли концентрацию гидроксильных радикалов в атмосфере в различных районах планеты. Гидроксильные радикалы - это высокоактивные соединения водорода и кислорода. Они могут взаимодействовать с присутствующими в атмосфере опасными веществами, уничтожая их. Гидроксильные радикалы образуются в серии реакций, в результате которых также выделяется озон.

Измеряя содержание гидроксильных радикалов над провинцией Гуандун в Китае в районе Жемчужной реки ученые обнаружили, что около полудня концентрация этих соединений резко возрастает. Однако содержание озона остается на прежнем уровне.

Провинция Гуандун является достаточно сильно загрязненной зоной. В нее стекаются выбросы от близлежащих городов, и кроме того Гуандун "самостоятельно" загрязняет атмосферу сельским хозяйством. Авторы заключили, что необычная смесь веществ в атмосфере над Жемчужной рекой позволяет гидроксильным радикалам образовываться под воздействием солнечного излучения по до сих пор неизвестному механизму. В ближайшее время ученые намерены проверить свою гипотезу в лабораторных условиях.

Совсем недавно была опубликована работа, авторы которой также показали относительно положительные последствия загрязнения атмосферы. Распыленные в атмосфере частицы рассеивают солнечный свет, и на фотосинтезирующие части растений попадает больше излучения. Соответственно, возрастает интенсивность фотосинтеза - процесса, в ходе которого из атмосферы поглощается парниковый газ CO2.

***

Выводы мои ? Они простые.

Продукты нашей жизнедеятельности известно куда направляются – в канализацию. И, кстати, в очистных сооружениях используются не сложные химикаты, а микроорганизмы, то есть природа используется для очистки сточных вод. Никому и в голову не приходит уменьшить количество туалетов, ежели стоков становится слишком много. Строят новые очистные сооружения.

Отчего же с глобальным потеплением хотят бороться ровно обратным способом? Потому что это не научная проблема, а политическая.

А планета нас ещё долго будет терпеть, перерабатывая результаты нашей жизнедеятельности, сглаживая различный ущерб рекам и полям, морям и долам… Как она с лёгкостью перерабатывает нефть и иную органику.

Почему же она нас терпит? А ей это интересно!


(Добавить комментарий)

(Комментарий удалён)

[info]troitsa1@lj
2009-12-20 10:08 (ссылка)
Цифру я убрал.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ibo0204@lj
2009-12-20 13:22 (ссылка)
Так что, вообще не волноваться?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]troitsa1@lj
2009-12-20 14:12 (ссылка)
Отвечу строкой из первой части статьи:

Жучки! Кончаем нервничать! И смотрим весело на этот цирк. И думаем.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]che_ve@lj
2009-12-20 14:28 (ссылка)
ППКС.
Дурят нашего брата.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]troitsa1@lj
2009-12-20 15:09 (ссылка)
Даже не дурят. Управляют.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ext_5212366@lj
2020-09-02 13:20 (ссылка)
Самоочищение водоемов это процесс который мне преподавали в медунивере на "Комунальной гигиене".
Про озоновые дыры на географии нам рассказывали класе в 5-6 вроде. Помню такое, что озоновая дыра над Антарктидой достигнет широты Киева-Москвы ~в 96 году. Было невесело (( и думы одолевали глядя в безоблачное небо Оболони. А тут еще Чернобыль..((. А итог этого появление на всех баллончиках значка Ozone friendly. Кому-то прибыло.
Знаний людишкам не хватает. В Науке и Жизни читал еще при СССР сравнительное к-во СО2 которое выделяют авто и производство в сравнении с вулканами и мировым океаном. Разница там на порядки в пользу природы. Короче Кагалу ничего уже и делать не нужно , скоро будем наступления ночи бояться.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]troitsa1@lj
2020-09-02 13:31 (ссылка)
//Короче Кагалу ничего уже и делать не нужно , скоро будем наступления ночи бояться.//
Очень нужно чтобы боялись! На ковиде потренировались и поняли, что таки всё работает отлично - людишки стали управляемы.

Дальше спасение гнезда обитания кагала легко будет реализовано, спасено. И мощь доллара тоже. СТРАХ - это их спасение...

А то уже начинали искать новое гнездо в Китае или в Новой Зеландии. Но китайцы их послали, несмотря на НЕДЕЛЬНЫЙ приём у королевы Англии и триллионные обещания. Потому так и плющит кагал сегодня не нас, а Китай. Ведь новое гнездо кагала уже оформлялось - десятки пустых новеньких городов уже построены! И обломились.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ext_5212366@lj
2020-09-02 13:41 (ссылка)
Про города точная инфа?
Всю жизнь считал , что Кагал перебереться в Австралию или Н. Зеландию.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]troitsa1@lj
2020-09-02 13:49 (ссылка)
Да можно погуглить. У нас были и репортажи из этих пустых и новых городов. И недоумения журналюг. Версию выдали только одну - чтобы строительная отрасль не провалилась.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ext_5212366@lj
2020-09-02 13:54 (ссылка)
Про города знал
Не понимал зачем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]troitsa1@lj
2020-09-02 13:58 (ссылка)
Ну это моя версия. Не вычитанная нигде. Так что можно не верить мне, а верить журналюгам ))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ext_5212366@lj
2020-09-02 14:08 (ссылка)
Отец родной..))) Вам и не иначе как))

(Ответить) (Уровень выше)