Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет troitsa1 ([info]troitsa1)
@ 2012-03-25 18:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Немного удивлён
Поучаствовав в одном журнале в опросе про репрессированных Сталиным дедов, нашёл в своём архиве самый первый по дате документ своего деда:



Помните, писал в посте про своих дедов, что дед Дмитрий Тимофеевич во время Гражданской войны напросился в писари и счетоводы к командиру полка? Вот докУмент. От 7 сентября 1919 года. Большевики у власти меньше 2 лет...

Покопался в интернете и узнал, что полк-то был не простой, а из серии ЧОН (частей особого назначения). Узнал, что:



В начале 1919 г. борьба Советской власти с интервентами и силами контрреволюции достигла наивысшего напряжения. Начавшийся в марте первый поход Антанты и неудачи советских войск на Восточном фронте потребовали массовой мобилизации коммунистов в армию.
Допускалось привлекать в отряды не только коммунистов, но и наиболее сознательных беспартийных рабочих, рекомендованных заводскими парторганизациями. Зачисленные в отряд лица обучались стрельбе из винтовки, пулеметов, метанию гранат, изучали подрывное и артиллерийское дело.


А конкретно 6-й полк просуществовал только 1919-1920 годы, потом стал 8-м полком. Про полк почти ничего не нашёл. Только один герой стал известен, который служил рядом с моим дедом: Свиридов Карп Васильевич, гвардии генерал-лейтенант танковых войск.
В ноябре 1918 года взят в плен частями Добровольческой армии генерала А.И.Деникина. В феврале 1919 года бежал.
С марта 1919 года - командир отделения 6-го стрелкового полка 2-й бригады Красных Коммунаров в Самаре, с февраля 1920 года - помощник командира взвода Уральского отдельного стрелкового батальона на Восточном фронте.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за умелое командование частями корпуса при взятии Будапешта и Вены и проявленные при этом отвагу и мужество гвардии генерал-лейтенанту танковых войск Карпу Васильевичу Свиридову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№4790).

На Параде Победы в июне 1945 года в Москве генерал К.В.Свиридов вёл по Красной площади сводный танковый батальон 2-го Украинского фронта.


Во как! А может они и виделись с моим дедом! Голова кружится... А всего-то одна простая бумажка. А за ней история моей страны.