Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет troitsa1 ([info]troitsa1)
@ 2012-11-16 12:08:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Рояль

Канал Культура вновь умудрился меня порадовать! Недавно, благодоря каналу, написал пост про смычок, а теперь пишу про рояль.
Вообще этот канал я не терплю. Там нет русских на экране. Там одни евреи и сопутствующие им нации. Это не мой канал. Но оккупанты имеют право устанавливать свои правила. Но не об этом мой пост. Они показали программу БиБиСи про искусство изготовления роялей. И я был покорён. Однажды писал в своих воспоминаниях о БКЗ про рояли:

В БКЗ было три рояля: "Стейнвэй" (Steinway) конечно, Блютнер и «Красный Октябрь». Стоят они под сценой, в третьем трюме (почти подлодка!). Перед концертом обязательно приглашается настройщик. Их было, оказывается, всего три на весь город, которых приглашали на концертные площадки. Мне поручили сего специалиста, проводил его в трюм. А после процедуры задал вопрос, зачем три рояля? Он попросил отвернуться и сыграл по очереди на каждом. Спросил: «Теперь понятно?» «Абсолютно, - ответил я, - первый для классики, второй – для эстрадных концертов, а третий…» Замялся…. «Для партийных конференций….» - закончил он со смехом. Рояль был действительно ярко- красным, дюже красивым… Про звук – не буду! ;)
http://troitsa1.livejournal.com/86177.html

Но одно забыл сказать. Настройщик при прощании сказал вещь, которой я не поверил.
«Понимаешь, Лист играл на своём рояле, а Моцарт на своём. И если им поменяться роялями, они бы играть не могли вовсе. Звук не тот! А на Steinway мог бы играть только Чайковский.



Забыл я этот разговор, но канал Культуры мне напомнил. Фильм именно о мастере, кто восстанавливает, точнее создаёт заново, рояли великих композиторов. Американский мастер, русская жена, живут под Прагой. И творят чудо! Он сделал пять великих роялей. Она мне сыграла. И я всё понял! Мощь рояля Листа, барочность рояля Моцарта. И самое главное: я понял Шуберта! Всегда считал его занудливым, не мог понять, зачем он делает всегда повторы музыкальных фраз. А его пьесы мне сыграли на его рояле. Это божественный звук! Просто повторы извлекают новую, не как первый раз, красоту, и хочется слушать сей фрагмент ещё и ещё. Это открытие для меня. Спасибо, канал Культура.

И оказывается Лист приезжал в Россию со своим роялем! Он не мог играть на слабеньких инструментах. Ему нужна была мощь.


Только в одном ошибался настройщик. Он сказал, что фирма Steinway & Sons английская, а данный рояль в БКЗ сделан в Германии на их филиале. Недавно узнал, что фирма-то американская с XVIII века и филиал в Германии они столетие спустя создали. Подготовлю пост про их рояли. Не исторические, но они стоят по всему миру. На них все пианисты мира играют. А это что-то значит!





(Добавить комментарий)


[info]mborgali@lj
2012-11-16 05:30 (ссылка)
Спасибо. Очень интересно :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]troitsa1@lj
2012-11-16 05:38 (ссылка)
Самому было интересно! Рояли знаменитых звучат совсем по разному. Баховский утомительный, шопеновский возвышенно-звенящий... Восторг!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]agrish@lj
2016-08-25 11:09 (ссылка)
Если верить сайту фирмы (и "Википедии")- все же не с XVIII, а с XIX века. ("Компания Steinway & Sons была основана в 1853 году в Нью-Йорке немецким иммигрантом краснодеревщиком Хайнрихом Энгельхардом Штайнвегом (позднее сменил имя на Генри Э. Стейнвей).

Штайнвег занимался изготовлением фортепиано с 1835 года в своём доме в Зезене, Германия. Фортепиано носили марку Steinweg. Он эмигрировал из Германии в Америку в 1850 году с женой и восемью из его девяти детей. Старший сын, К. Ф. Теодор Штайнвег, остался в Германии и продолжил делать фортепиано Steinweg, будучи партнёром известного продавца Фридриха Гротриана.

В 1853 Хайнрих Штайнвег основал Steinway & Sons (рус. «Стейнвей и сыновья»)."
(https://ru.wikipedia.org/wiki/Steinway_%26_Sons)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]troitsa1@lj
2016-08-25 11:19 (ссылка)
Если не читали мой пост специально про Стейнвеи, то вот он - http://troitsa1.livejournal.com/1289280.html

Там ещё про рояли, название которых у нас не на слуху...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]agrish@lj
2016-08-25 12:35 (ссылка)
Читал, еще тогда.

(Ответить) (Уровень выше)