Жизнь села's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, July 1st, 2013

    Time Event
    9:01p
    Из "Воспоминаний крестника императрицы"  Юрия Ломана:

    "Отданный в кадетский корпус по причине крайней бед­ности не семи лет, как требовалось законом, а шести, мой отец ходил в отпуск в семью Степановых, считая дом этой семьи своим родным домом. А когда мой отец, выйдя в офицеры, женился, шафером у него был князь Андрей Александрович Ширинский-Шихматов, а с его братом, Алексеем Александровичем, как я уже рассказывал, мой отец принимал деятельное участие в «Палестинском обществе», в Обще­стве возрождения художественной Руси.
    Мой отец о своих многочисленных смоленских родственниках впервые мне рассказал после революции. Произошло это следующим образом. Весной 1918-го года я уговорил его пойти на Неву к Никола­евскому мосту, теперь мосту лейтенанта Шмидта, посмотреть на ко­рабли Балтийского флота, совершившие Ледовый переход от Гель­сингфорса в Петроград.

    Ниже моста мы увидели множество кораблей. Эскадренный мино­носец «Миклухо-Маклай» прямо пришвартовался к гранитной набе­режной. С него был переброшен трап на палубу какого-то трехтрубного эсминца типа «Новик» с погнутым носом. У противоположной набереж­ной возвышался транспорт «Како», а чуть поодаль - старый броненосец «Александр Второй», переименованный после революции в «Зарю рево­люции». На реке было тесно от множества больших, малых кораблей и едва высовывающихся из воды подводных лодок. Я вдоволь налю­бовался этим невиданным зрелищем, а затем отец довел меня до кон­ца набережной, и здесь, у эллинга, я увидел небольшой храм.


    Внутри он был весь белый, с большими темно-бронзовыми пли­тами. Их было сорок две, по числу погибших в Цусимском бою ко­раблей. На каждой плите были высечены фамилии всех членов по­гибшего экипажа, от командира до кочегара. За престолом от пола до купола высилось мозаичное изображение Христа, идущего по вол­нам. Эта мозаичная работа по рисунку Бруни была выполнена в ма­стерских Академии Художеств.
    Все стены были в фресках, выполненных в мастерских московско­го Строгановского училища.
    Read more... )

    << Previous Day 2013/07/01
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org