Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Жизнь села ([info]tsarskoye)
@ 2012-06-22 15:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
История пушкинских истребительных батальонов
Автор этого материала, Владимир Маркович Цыпин, родился в 1932 г. в Ленинграде. Житель блокадного города. Закончил Высшее Военно-морское инженерное училище в г. Пушкине.

После демобилизации работал в судостроительной промышленности. Заслуженный изобретатель РСФСР. В 2010 году опубликовал книгу «Город Пушкин в годы войны», посвященную 300-летию Царского села и 65-летию Победы.


В Александровском парке города Пушкина стоит строгий памятник, посвященный подвигу бойцов 76-го и 77-го истребительных батальонов, созданных сразу же после начала войны — в основном, для борьбы со шпионами и диверсантами. Батальоны должны были также охранять предприятия оборонного значения, электрораспределительные станции, источники воды, почту, телеграф, дворцы и участвовать в строительстве оборонительных сооружений. В них отбирались добровольцы, рекомендованные партийными и комсомольскими организациями. Во главе батальонов были поставлены опытные руководители, знавшие военное дело и имевшие большой армейский опыт.

Памятник батальонам долгие годы простоял безымянным. Не названа ни одна фамилия на памятной доске. В тексте лишь упоминается, что они были сформированы из рабочих, служащих, сотрудников милиции и молодежи города. Почти правильно, но очень скупо.

Около 50-ти бойцов были дети семнадцати лет и моложе — их еще и в армию не имели права призывать. В составе батальонов были совершенно неподготовленные в военном отношении люди, которые днем работали на производстве и в учреждениях, а в вечернее время учились военному делу. У них не было военной формы, они ходили в гражданской одежде. Только в конце августа 1941 г. были выделены специальные средства на форменную одежду. К сожалению, не сохранились фотографии того времени. Успели ли переодеть пушкинские батальоны? Часть времени они питались за свой счет.

Их основная боевая работа происходила в течение нескольких дней сентября 1941 года, когда немцы подошли непосредственно к Пушкину. С 10 сентября батальоны поступили в распоряжение военного командования и заняли оборону в районе станции Александровской, прилегающих к ней деревень, а также Баболовского и Александровского парков, взаимодействуя с 500-м стрелковым полком. К этому времени судьба города Пушкина уже была предрешена. Немецкое наступление на город велось с трех сторон, вытесняя через него отступающие части Красной армии и отдельные подразделения, выходящие из окружения.


Собственно, город никто не оборонял. Известна легенда, документально не подтвержденная, о лейтенанте с тремя бойцами, оборонявшимися в районе Лицея. Участники боев рассказывают о группе милиционеров, вооруженных револьверами, которые пытались остановить немцев, прорвавшихся в Александровский парк, и погибли там. Отдельные армейские воинские соединения, поддерживаемые пушкинскими истребительными батальонами, сдерживали несколько дней наступление немцев, давая возможность основным войскам переформироваться и закрепиться на Пулковском плацдарме.

В результате непрерывных боев с 13 по 17 сентября 1941 г., прикрывая отходящие из Пушкина воинские части, 76-й и 77-й пушкинские истребительные батальоны потеряли значительную часть своего личного состава и, выполнив поставленные перед ними задачи, 17 сентября последними оставили город и отошли в район Шушары, Пулково.
В своей статье «Пушкинские истребители» руководители батальонов Василий Ломакин и Петр Гедройц писали: «К сентябрю к началу боевых действий батальоны выглядели так:


76-й батальон двухротного состава общей численностью 120 человек, из которых одна рота, почти целиком, из девушек, студентов ЛИИМПа.

77-й батальон также двухротного состава общей численностью 160 человек, из них одна рота из школьников и студентов 1-го курса сельхозинститута».


Всего в двух батальонах числилось 280 бойцов и командиров.

23 сентября поредевшие в боях батальоны были расформированы, а их личный состав передан в 1-й стрелковый полк дивизии народного ополчения и на укомплектование 2-й отдельной истребительной роты.
Кто же были эти герои, прикрывавшие отход кадровых армейских частей из Пушкина? В воспоминаниях участников событий упоминаются имена не более двадцати бойцов и командиров. Как звали остальных? Какова их судьба? До настоящего времени мы мало что об этом знали, а, может быть, и мало интересовались. Сейчас, когда стали доступными материалы, ранее хранившиеся в секретных архивах НКВД, появилась возможность назвать поименно всех бойцов батальонов и отдать должное их подвигу.

Имена бойцов, ушедших в бессмертие, гибель которых официально зафиксирована, выбиты на мемориальной доске, закрепленной в июне 2012 года на памятнике 76 и 77 истребительным батальонам НКВД в Александровском парке г. Пушкина.

Публикуя списки бойцов и командиров пушкинских батальонов, в поиске которых мне оказал неоценимую помощь Е. И. Коппель, я заранее прошу прощения за возможные неточности в написании имен и фамилий. Это связано с тем, что при оформлении списков я пользовался копиями рукописными экземплярами более чем семидесятилетней давности, написанных во фронтовых условиях и не всегда разборчивым почерком. Надеюсь, что к нашей работе подключатся ищущие и заинтересованные люди, которые помогут уточнить все имена и фамилии.

Полученные сводные данные почти совпадают с численностью батальонов на начало боевых действий. Небольшая нестыковка может быть объяснена сложностью обстановки в момент отступления наших войск из Пушкина и значительным временем прошедшим после этих печальных событий. Существуют и некоторые разночтения в фамилиях, приводимых в воспоминаниях участников событий и в публикуемых списках. Но во всех случаях сейчас имеется достаточно сведений для того, чтобы увековечить имена большинства бойцов истребительных батальонов, принимавших участие в обороне г. Пушкина, и узнать больше об их военной и послевоенной судьбе, тем более, что сохранились адреса их довоенного проживания. Особого внимания и изучения заслуживает вопрос о лицах, пропавших без вести. Ведь боевые действия длились всего 3-4 дня. Нельзя же за такое короткое время исчезнуть бесследно, находясь в коллективе своих земляков! По-видимому, мы еще многого не знаем.

С публикацией списков истребительных батальонов открывается путь молодым и пытливым исследователям для проведения новых поисков и увековечения памяти защитников г. Пушкина. Их имена должны знать жители города, работники предприятий, на которых они работали, и учащиеся тех школ, в которых учились молодые бойцы истребительных батальонов.

Владимир Маркович Цыпин, автор книги «Город Пушкин в годы войны»

На сайте «Город Пушкин.ИНФО» опубликованы списки бойцов и командиров пушкинских батальонов, cоставленные В. М. Цыпиным.
Источник

Обратите внимание на годы рождения бойцов.