Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Жизнь села ([info]tsarskoye)
@ 2012-06-30 21:39:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Немного о русской египтофилии
О Египте и Синае на Руси знали , прежде всего, из Священного Писания. Уже вскоре после крещения Руси великий князь Владимир отправил туда, в числе прочих стран, свое посольство. В Никоновской летописи под 6509 (1001) годом читаем: «Того же лета посла Володимер гостей своих, аки в послех, в Рим, а других в Иерусалим, и в Египет, и в Вавилон, съглядати земель их и обычаев их».

Названия Египта (Еюпта, Егупета и др.), Нила (Гионы, Геоны), Александрии, Синая неоднократно встречаются в «Повести временных лет», других памятниках древнерусской литературы. Очень рано на Руси появился и Патерик Синайский (конец XI в.), представляющий славянский перевод «Луга духовного» Иоанна Мосха. Самая ранняя рукопись, содержащая часть переведенного с греческого Патерика Египетского, датируется 30-ми гг. XIV в.

Едва ли не первым из русских паломников посетил Египет, и очевидно, познакомился с христианами-коптами архимандрит Агрефений  из Смоленска, который пришел в Каир после Иерусалима, это был 1370 год !




Инок Варсонофий существенно расширил географию древнерусской паломнической литературы . О своем маршруте в 1461 году инок Варсонофий сообщил следующее: из Киева он отправился в Белгород Днестровский (Аккерман), затем в Царьград, оттуда через острова Крит, Родос и Кипр в Дамиетту, входившую в XV в. в состав Египетско-Сирийского султаната Мамлюков, затем вверх по Нилу поднялся до Каира. Характеристика Нила в хождении лаконична и весьма выразительна: «Течет река из раю златоструйный Нил». Как известно, из «земного рая», располагающегося где-то на востоке , «идут» четыре реки . Чаще всего в качестве райских рек называли Тигр, Нил, Еворрат (Евфрат, Едем) и Фисон. 

Именно у «златоструйного Нила», судя по всему, Варсонофий видел «лютого зверя» — крокодила, который произвел на него сильное впечатление. Впоследствии без упоминания об этом экзотическом животном не обойдется, пожалуй, ни одно из других русских описаний путешествия по Египту. Вот как, например, увидел крокодила Василий Гагара: «Да в том Египте в реки Ниле есть водяной зверь, имя тому зверю коркодил. А голова что у лягушки, а глаза человечьи, а ноги 4, длиною немного больше пяди, а естество и яица, как человечьи; а до плеску и до естества позвонки по спине, как есть у человека, а хвост, как сомовий. А рювится на сухом берегу с самочкою, а как завидит человека, и он за человеком далече гонитца, и настиг человека, пожирает»

В феврале 1651 года  Арсений Суханов в третий раз отправился в путешествие на Восток; на этот раз он ехал через Греческий архипелаг и Средиземное море, побывал на островах Хиосе и Родосе, посетил Египет, довольно долго побыл в Александрии.
В Египте «старец Арсений» видел пирамиды («древние фараоновы могилы… яко горы учинены»), удивлялся «зверю лютому крокодилу», попугаям «маленьким» и обезьянам. Описал он и жутковатую картину «мертвого поля», расположенного неподалеку от Нила: «на том поле по вся годы выходят наверх мертвые люди; а возстанут в ночи под Пяток великой (Страстную Пятницу), всегда по вся годы неизменно в тот день, и лежат даже до Вознесениева дни на верху земли, а от Вознесениева дни тех телес не станет, даже паки до Пятка великого». Арсений усомнился в истинности подобного явления и обратился за разъяснениями к знакомым грекам, к синайскому архиепископу, к старцам, и те подтвердили: «Не ложно так. Только де преж того выходили люди целые, а ныне де кости, и люди разрушенные, руки, ноги, головы и прочие составы, а целой де на притчю где сыщется».

Суханов мог прочитать об этом поле и в «Хождении Василия Гагары», побывавшего в Египте в середине 1630-х гг., т.е. за полтора десятилетия до него. В рассказе Василия Гагары содержатся некоторые выразительные детали, отсутствующие у Суханова, например, упоминание о соседствующем с «мертвым полем» кровавом озере или история о турецком паше Сафере, который «в ненависти христианские веры» велел закопать останки в «великую яму», «а на утрее те кости по прежнему стали наруже, вверху земли, коя, где была, потому же шевелятца до урошного дни, до Вознесения».

Путешествуя по Египту, Арсений Суханов даже купил в «государеву аптеку» 130 золотников, т.е. больше полукилограмма таинственного «андрагрыза». Кстати сказать, вероятно, с этого времени Египет будет рассматриваться как страна, откуда можно поставлять в Россию всяческие лекарственные травы и растения. 




Количество описаний Египта в разных "хождениях" с годами росло.
Эти произведения расходятся по городам и весям во множестве списков, во времена  Ивана IY они становятся популярнейшим чтением среди разных сословий на Руси.  Это, к слову, о "варварской" Руси.
«Трифона Коробейникова, московского купца, с товарищи, путешествие во Иерусалим, Египет и к Синайской горе в 1583 г.», выпущенное «для пользы общества» в Санкт-Петербурге в 1783 г. В.Г. Рубаном, выдержало к 1888 г. свыше тридцати переизданий, выходивших массовыми тиражами, не говоря уже о других публикациях или о списках (их насчитывается около 400).



Ну и, в связи с Египтом невозможно не упомянуть Авраама Норова, предпринявшего путешествия "на Восток" в 1834 и 1861 годах.

Авраам Сергеевич Норов - поэт и писатель, храбрый воин, взобрался даже на вершину  пирамиды, что нелегко сделать и здоровому человеку. А Норов потерял ногу в Бородинском сражении, когда ему было 17 лет. Пожалуй, никто из
его соотечественников, побывавших в Египте, не проник так глубоко в историю великой нильской цивилизации. Норов был широко образованным человеком и, в чаcтности, хорошо знал работы Шампольона.
"Нельзя не удивляться на каждом шагу глубокомыслию этого удивительного народа, который из храмов, чертогов царей и других публичных зданий делал книги для изучения их в продолжении всей жизни, в которых гранитные листы, пережив тысячелетия, могут быть еще прочитаны будущими поколениями..." - пишет А.С.Норов.

Он взбирался на пирамиды, обследуя их подземелья, изучая гробницы, карабкаясь по крутым скалам и рискуя погибнуть. Путешествие к древним гробницам фараонов в Долину царей, по его словам, едва не стоило ему жизни: «Мы приближались уже к спуску в мрачную комнату, как вдруг несколько огромных змей подняли шипящие головы при свете нашего факела; не будучи подготовлены к такой встрече и не имея с собою никакого оружия, мы вынуждены были не тревожить прах Сезострисов, оберегаемый такими стражами».


Он иллюстрировал свои дневники талантливыми рисунками. Особенно поразили Норова Фивы: "Все статуи Рима, Афин, народов Сицилии, даже Бальбака и Пальмира перед Фивами ничтожны!"
Норову мы обязаны появлением в Эрмитаже бесценной статуи Мут-Сохмет (XV век до нашей эры), обнаруженной в Карнаке среди развалин небольшого храма. Мут-Сохмет - львиноголовая богиня, дочь бога Ра, божество войны. Считалась защитницей Ра и Осириса, а также покровительницей медицины и врачей.
Порфировое изваяние лежало полузасыпанное песком, и Норов купил его у местных властей, чтобы увезти "на родной север, не во гнев Исиде и Осирису, но из сожаления к драгоценным останкам великих Фив".

А местное издание в Перми в 1830-х годах публикует заметки о дешифровке египетской письменности...



(Добавить комментарий)


[info]geliy@lj
2012-06-30 16:47 (ссылка)
Спасибо, интересно. Только думается мне, что на Руси о Египте узнали еще задолго до принятия Христианства. Ведь через Киев был путь из варяг в греки, а греки уж точно были в курсе. Жаль, источников маловато.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]tsarskoye@lj
2012-07-01 05:50 (ссылка)
Согласна, да.

(Ответить) (Уровень выше)