Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Жизнь села ([info]tsarskoye)
@ 2013-05-17 00:21:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Доброму и Честному Труженику
Царскосельский архитектор Николай Степанович Никитин родился 6(18) мая 1813 года

В пору своего расследования на перепаханном войной Кузьминском кладбище, предпринятого по случаю сенсационного открытия (точнее, отрытия) старого надгробия заслуженного “первого царскосельского архитектора” Василия Неелова, и обнаруженного вслед за тем недалече валяющегося надгробия его младшего сына Петра Неелова, придворного царскосельского архитектора при четырех монархах, а еще в связи с тем также откопанного ранее, но увезенного с кладбища большого надгробия какого-то неизвестного академика (как выяснилось в ходе розысков, тоже заслуженного главного архитектора Гатчины Адриана Кокорева), отметил, что кладбище при слободе Большое Кузьмино стало местом упокоения сразу нескольких известных в Царском Селе архитекторов прошлого. Кроме Нееловых и Кокоревых, располагающих на кладбище семейными усыпальницами, здесь нашел последний приют Александр Бах — видный в Царском Селе архитектор. А с недавних пор здесь погребен наш современник, скульптор, профессор Валентин Козенюк, воспевший в бронзе образ небесного покровителя Невского края князя Александра Невского.
    Напрашивался вопрос: что же городское (Казанское) кладбище при городе София, ставшее после объединения Царского Села и Софии общегородским, более привилегированным и дорогим, нежели Кузьминское, где похоронено много достопочтенных горожан, окончивших свой жизненный путь в Царском Селе? Увы, архитекторов, оставивших заметный след в облике образцово-показательного города Российской империи, покоившихся на Казанском, долго не удавалось найти. Не значилось таких захоронений и в справочнике ГИОП “Памятники истории и культуры Санкт-Петербурга, состоящие под охраной государства” 2000 года. Меж тем, обозревая в очередной раз старые заброшенные памятные надгробия центральной части Казанского кладбища, не “перелицованные” в советское время, я неожиданно наткнулся на неприметный обломок скромного памятника с надписью-посвящением в нетрадиционном дательном падеже — “Доброму и честному труженику академику архитектуры…” Далее надпись обрывалась на месте отчества “Степа…” — очевидно, Степанович. Ни имени, ни фамилии с годами жизни. Не раз потом, рассматривая полустершиеся строки, пытался угадать имя, последняя буква которого, согласно дательному падежу, оканчивалась, кажется, на “ю”. Букв в имени, судя по расстоянию, получалось от силы 6, т. е. Игорю, Андрею”…
    Архитекторов с отчеством Степанович, строивших Царское Село, в литературе о нашем городе не оказалось. Предстоял долгий, кропотливый труд — просмотр всего “Петербургского некрополя” от А до Я в поисках архитектора по отчеству Степанович (2850 страниц, однако).

    Выход из затруднения открылся как всегда неожиданно. Краевед Ю.Шмелев как-то вскользь упомянул надпись на надгробии интересующего его архитектора Никитина (о ком мы не раз заговаривали при встречах). С первых же слов “Дорогому и честному труженику…” вопрос, кому надгробие, более не стоял — архитектору Никитину. Уточнил лишь отчество — Степанович. Теперь без труда нашел в “Петербургском некрополе” Никитина Н.С. несуразную запись оттуда “Дорогому и честному…” вместо “Доброму и честному” на надгробии. И если даты жизни писцы указали верно — 6 мая 1813 + 21 ноября 1881, то 18 мая 2003 года по новому стилю у академика архитектуры Николая Степановича Никитина была памятная дата — 190 лет со дня рождения. Так аккурат к юбилею один искатель узнал, где (надгробие), другой — кому. Признаюсь — известного мне по Царскому Селу архитектора Никитина я даже не рассматривал, сбили с толку инициалы Никитина Н.В. в нескольких популярных изданиях, посвященных городу Пушкину (Бардовской, Ласточкина и Рубежанского). Кроме того, среди нескольких Никитиных — академиков Академии художеств Степанович оказался один — Александр, но имя длинное, да и похоронен он в Петербурге на Волковском кладбище. Выходит, академик в списке выпускников Академии Художеств отсутствует?! Скорее другое. С учетом возможных ошибок в имени, отчестве, годах жизни из всех Никитиных в списке учащихся в Академии более других искомому соответствует Николай Никитич Никитин, родившийся в 181? году, ставший в 1841 году академиком.

Об архитекторе Николае Степановиче Никитине уместно подробно рассказать его биографу. Назову лишь главные его творческие достижения в нашем городе. Прежде всего, им спроектированы и построены мясные ряды (1843 г.) в пределах еще деревянного Гостиного двора, не имеющие аналогов, по крайней мере в Петербурге, а также сам каменный Гостиный двор (1863-1866 гг.). По проекту Д.Ефимова он строил Дворцовый госпиталь (больницу им.Семашко), по проекту И.Монигетти — дачу П.Багратиона на Павловском шоссе, 15, перестроил построенный К.Тоном дом на углу Малой и Церковной улиц. Строил, похоже, только в Царском Селе. Во всяком случае, среди “Зодчих Санкт-Петербурга XIX — начала ХХ веков” Никитин не значится, не нашлось ему места и в труде “Архитекторы и строители Петербурга XIX в.”, где фигурирует, например, не известный широким массам академик архитектуры Адриан Кокорев (1810-1877 гг.), живший в одно время с Никитиным, вероятно, хорошо знакомый с ним еще с Академии художеств. Выходит, не строил Никитин в Петербурге. Родился ли он в Царском, как Кокорев, или нет, но трудился всю жизнь именно здесь, подобно Нееловым, застав в уже очень преклонных года младшего Неелова — Петра Васильевича. И ведь действительно, “Добрый, честный труженик…” оказался Никитин. Как трио Нееловых, строил большей частью по проектам более ценимых заморских архитекторов, в частности, Монигетти — как-никак Царское Село являлось образцовым городом Старого и Нового Света. Ни достоверного имени, отчества, ни годов жизни в литературе об архитекторах (исключение составил свежий справочник памятников архитектуры, подготовленный ГИОП), лишь лаконичные строки могильного камня, напоминающие об ушедшем. Кстати говоря, академик архитектор Никитин (без инициалов) стал в 1864 году одним из учредителей акционерного общества улучшения быта рабочих людей “Улей”, подразумевающего устройство в Петербурге удобных и дешевых помещений для рабочих людей с предоставлением им простой и здоровой пищи, опрятного содержания и медицинского пособия для заболевших, а также дома с обзаведением справочной службы о местах работы, по сути, центра занятости. Наш ли это Никитин?
    Все перечисленное свидетельствует о том, что жизненный путь архитектора мало изучен. Благо, что его деятельностью занялись в городе, где он жил и работал, на кладбище которого погребено его тело. Надгробие царскосельского архитектора с оригинальной эпитафией необходимо воссоздать, как поступили в случае с утраченным надгробием Василия Неелова, тем более, что лежит оно на месте возможного погребения.
Виктор Панов
Источник

"Николая Филипповича выгнали из его имения (под Одессой). Недавно стали его гнать и с его одесской квартиры. Пошёл в церковь, горячо молился,-- был день его Ангела,-- потом к большевикам, насчет квартиры -- и там внезапно умер. Разрешили похоронить в имении. Всё-таки лег на вечный покой в своем родном саду, среди всех своих близких. Пройдет сто лет -- и почувствует ли хоть кто-нибудь тогда возле этой могилы его время? Нет, никто и никогда. И моё тоже." Иван Бунин "Окаянные дни"


Никитиным построены: Гостиный двор в Царском Селе,



Мясные ряды в Гостином дворе


Картина Д.Кардовского

Дворцовый госпиталь по проекту Д. Ефимова



Также архитектор много строил и перестраивал по частным заказам. В числе прочих:

дом Олениных, ул.Пушкинская (Колпинская), дом 1




усадьба купца Кучумова, Пушкинская улица, дома 18, 20


Источник

В доме Кучумова достаточно долгое время жил литературовед Разумник Васильевич Иванов-Разумник, у которого собирались первые литераторы того времени


Сергею Есенину

Я тебя помню в голубой рубашке
Под сенью радушного крова.
Ты пил из фарфоровой чашки
Чай у Разумника Иванова.

Точно лен, волнистые пряди
По плечам твоим спускались,
Из-под длинных ресниц ограды
Глаза смеялись.

Ты был молод, почти ребенок,
Смех звучал безмятежно,
И был ты странно робок
И странно нежен.
<...>
           Вера Гедройц



Статскому советнику А.Н. Баутлеру перестроил угловой дом с расширением мезонина и соорудил новый на месте старого.
Московская улица, дома 36, 40


Источник

Дома усадьбы были уничтожены недавно по типовому сценарию: "к трёхсотлетию Царского Села" выставлены на продажу, затем  вспыхнул пожар, после которого оба дома были снесены и на их месте будут воздвигнуты бетонные коробки.


(Добавить комментарий)


[info]v_murza@lj
2013-05-18 09:25 (ссылка)
"Как то раз, летом 1924 г., он (Ф.Сологуб) пришел мрачный, насупленный <...> по­молчал - и неожиданно спросил:
- Как вы думаете, долго ли еще останутся у власти туполобые?
Не имея возможности серьезно ответить на такой вопрос, я отдела­лся шуткой:
- По историческим аналогиям, дорогой Федор Кузьмич: в России триста лет стояли у власти татары, триста лет царили Романовы, вот и большевики пришли к власти на триста лет...
Сологуб очень - и по-серьезному - рассердился:
- Какой вздор: теперь - век телеграфов, телефонов, радио, аэропланов! Время летит безмерно быстрее, чем в эпоху Романовых или татар! Триста лет! Теперь не средние века с их ползучим временем!
- Ну, хорошо, Федор Кузьмич, пусть так; сколько же времени, по вашему, большевики будут стоять у власти?
Сологуб сперва серьезно задумался, потом искорки юмора блеснули у него в глазах (он был чудесный юморист, о чем знали только немно­гие) и как будто нехотя, но с полной серьезностью (что было особен­но пикантно) он ответил:
- Ну... лет двести!"

Р. Иванов-Разумник, отсюда: http://az.lib.ru/i/iwanowrazumnik_r_w/text_0410.shtml
Спасибо за интересный рассказ.

(Ответить)