Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет tugdjae ([info]tugdjae)
@ 2006-07-13 00:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
про авторское право
Хотел было ответить [info]urupin@lj в комментах, но что-то обстоятельный ответ получился, выношу его сюда:

На мой взгляд, цитата должна быть целесообразна. В этом случае я бы не возражал, даже если произведение воспроизводится в полном объеме. Но тогда стоит спросить согласия у автора.
С текстами песен все ясно - они носятся в воздухе, мы выросли в этой атмосфере, мы иной раз думали и чувствовали этими строчками. Музыка стала неотъемлемой частью духовного пейзажа. Ведь не просто же так в ЖЖ присутствует пометка current music. Вот авторы и пытаются как-то эту звучащую атмосферу передать. Но получается неумело, посредством воспроизведения текста песни. Музыку вообще очень трудно передать словами. Томас Манн в "докторе Фаустусе" много сил на это положил.
Мне на самом деле не по душе слишком активное стремление правообладателей и всяких помощников правообладателей погреть на этой проблеме руки. Это ведь большой вопрос - является ли текст песни самостоятельным произведением (исключая случаи, когда пишется музыка на слова уже существующего стихотворения). Как мы знаем, музыка и текст часто рождаются спонтанно и взатимно дополняют друг друг друга.
Если брать шире, то мне в принципе не нравится нынешняя система перепродажи авторских прав, я считаю, что авторское право резервируется за правообладателем на слишком долгий срок, и еще меньше нравится - что срок этот все время возрастает. На мой взгляд, это действительно ограничивает свободу распространения информации и возможность быстрого гненерирования новых идей, которые рождаются обычно в жесткой полемике и требуют обстоятельного, подчас почти полного цитирования чужих слов.
Понятно, что стричь купоны с таланта покойного дедушки приятно, но как-то это не совсем нравственно. Хотя - деньги не пахнут, и как бы я себя повел, будь у меня права на какие-нибудь денежные произведения, предсказать не берусь. Скорее всего не стал бы отказываться от денежных поступлений. Но и гоняться за каждым нарушителем тоже не стал бы.


(Добавить комментарий)


[info]berezin@lj
2006-07-12 17:45 (ссылка)
Слушай, а ты это по поводу "Духлессовского" скандала? А тебе не кажется, что это очень странная история - вплоть до того, что она будто самим автором придумана? А то ведь впечатление, что люди брезгуют читать закон об авторском праве": Статья 19. Использование произведения без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения
1. Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:
(в редакции Федерального закона от 20 июля 2004 г. N 72-ФЗ)
1) цитирование в оригинале и в переводе в научных, исследовательских, полемических, критических и информационных целях из правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати..."
Доказать неподпадение "Духлесса" под "полемичность", и проч. - безумно сложно.

(Ответить)


[info]iris_sibirica@lj
2006-07-14 09:29 (ссылка)
Согласен с Вами.

(Ответить)