Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет tugdjae ([info]tugdjae)
@ 2008-03-28 23:13:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про Москву - злобное
Побывал тут в жилом комплексе "Алые паруса". Его позиционируют как элитную недвижимость и т.п. Но если это элитная недвижимость, то я - борец сумо.

http://www.donstroy.com/index.html?showbig=true&img=normal/f2b5bd1c291bb85800a39117eeff4726.jpg

Комплекс, конечно, еще недостроен, но впечатление уже производит чудовищное. Первая мысль - архитектор сумасшедший. Но в интервью г-н Трофимов производит впечатление вменяемого человека. И все же когда-то, видно, сильно его ударило, потому что от сооружения эти вблизи просто устрашаюют. Я тут читал "Вокзал потерянных снов" Мьевиля - так вот, это дома оттуда, из Нью-Кробузона, города, где мэр и его коллеги могут при надобности посетить посольство Ада, расположенное в одном из бизнес-центров.
Мэр Лужков, думаю, тоже частый гость в представительстве этой державы. Не от того ли такая страсть к строительству подземных комплексов? (Забавно, что план Нью-Кробузона чем-то смахивает на план Москвы).
Но - к "Алым парусам". Возможно, квартиры там и хороши по разным объективным параметрам. Но как архитектору удалось создать острое ощущение клаустрофобии даже у меня? И чем ближе подходишь, тем оно острее - на всем пути от явно преувеличенного размера проходной до жилого корпуса. Внутри к клаустрофобии (она, правда, отступает в холле корпуса) прибавляется острое ощущение небезопасности. Источниками вдохновения для дизайна коридоров, похоже, служили компьютерные стрелялки - так и ждешь, что из-за угла или из-за двери монстр выскочит. Удивительно тесные лифты, причем об их появлении на этаже не дает знать никакая сигнализация. И стены безумного окраса. Отдельно - о качестве строительства. Не знаю, как там конструкции, но донстроевское качество отделки совершенно убогое. Здание стоит всего несколько лет, а уже все довольно обшарпано. Похоже, лет через пятьдесят превратится оно в отличную трущобу. Честное слово, любая цековская кирпична многоэтажка 70-х - 80-х, из тех, что в изобилии построены в арбатских переулках, куда элитнее...


в архитектурном отношении и гигантский масштаб, и чисто коммерческие ходы (относительная равноценность большинства квартир, обслуживание чрезвычайно разветвленной инфраструктуры и прочее) сыграли с создателями комплекса злую шутку. Перенесенные со сталинских жилых домов прообразы в новом масштабе приобрели лапидарность и излишнюю грубость, сочетание традиционной отделки (штукатурка, натуральный камень) с новыми материалами (фрагменты остекления, хромированный металл) привели в зрительному диссонансу. Трехчастное деление фасадов, логично разложенное на высоте в 7-9 этажей, при механическом повторении уже не "держит" фасад высотой в 40 и более этажей, а дополнительные фрагменты карнизов и раскреповок каждых 3-5 этажей нарушают ритм и логику целостного восприятия здания. Кроме того, механическое увеличение отдельных фрагментов карнизов или ордерных элементов пропорционально увеличению высоты фасадов производит впечатление гипертрофированного, неестественного для глаза масштаба частей здания. Когда у тебя за окном карниз размером с небольшую спальню, неизбежно покажется, что в этом мире что-то нарушилось.

Впрочем, технологии сноса в Москве развиваются - глядишь и на "донстрой" другой крокодил найдется, слоает с концами, все снесет и заново построит. И если будущие московские власти будут вести себя в том же духе, что и нынешние, то владельцы квартир могут быть уверены - с ними обойдутся так же, как с владельцами домиков в Южном Бутово. Выселят, если решат выстроить что-нибудь более помпезное.


Похоже, пмпезность - единственное, что радует столичное градоначальство. По крайней мере, это очевидно, если посмотреть на проект перестройки Хитровки.
http://hitrovka.livejournal.com/
Кажется, с эти уголком Москвы можно попрощаться. Можно - и нужно - сейчас раздуть скандал, но это в лучшем случае замедлит процесс. Пока Лужков и иже с ним остается на плаву, Москву будут сносить, уничтожать исторический облик города и превращать его в нечто малопригодное для жизни. (Хотя, безусловно, деньги тут можно будет заработать).
Смотрите - практически одновременно появились проекты, предполагающие снос и полную перестройку территории, которую сейчас занимает Центральный дом художника и парк искусств - последний масштабный фрагмент свободного культурного пространства в центре города. Подробности - здесь, в обращении художественной общественности Москвы, подписанного, в частности, гендиректором Третьяковской галереи:
http://www.cha.ru/460.html
Кто стоит за этим проектом? Разумеется, компания Елены Батуриной. Лужков, говорите, ничего не знает?

УЖ если собирать подписи, так за то, чтобы этого господина пинками погнали в отставку - и желательно с основательной ревизией всего городского хозяйства. Но что-то подсказывает мне, что отставка будет почетной, а до того Москву будут на куски рвать девелоперы, инвесторы и простые отечественные застройщики.


(Добавить комментарий)


[info]dvorami@lj
2008-03-28 18:44 (ссылка)
Как этому святому семейству-то живется, интересно, под проклятия москвичей? Ничего, по ночам геморрой не мучает?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]tugdjae@lj
2008-03-28 18:54 (ссылка)
Они мёдом напитались, пчелами накусались... На самом деле, голос коренных москвичей большого значения не имеет - те, что выросли за пределами третьего кольца (фактически - уже два поколения), город ощущают как-то иначе. Человек живет на Кантемировской, работает на Юго-Западной, каждый день ездит туда-обратно, в исторический центр выбирается раза два в месяц... Это я вырос на пересечении Нового Арбата с Садовым кольцом, а теперь живу близ Курской - так сколько нас таких? Процентов 10 от общего числа жителей?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

я думаю, меньше
[info]dvorami@lj
2008-03-28 19:08 (ссылка)
Соседи :) Я выросла в Малом Левшинском переулке.

Да, таких почему-то осталось мало, хотя Москва всегда была немаленьким городом. За границу что ли все поразъехались? У меня из одноклассников дай бог только половина осталась, а то и меньше.

Я, кстати, тут слышала о данных статистики про количество коренных жителей Москвы. Так вот я еще попадаю в какой-то процент (у меня прадед сюда приехал), а вот дочь моя уже ни под какую статистику не подпадает: почему-то не задерживаются москвичи в нескольких поколениях - наверно, действительно, активно эмигрируют. Поэтому я, конечно, осознаю свое меньшинство в этом вопросе, и особенно не чирикаю на счет того, что "Москва должна быть другой". Другие люди - другой город, это вполне закономерно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dvorami@lj
2008-03-28 19:12 (ссылка)
А, ну и да, про разное ощущение Москвы теми, кто вырос в центре или в спальных районах - могу только согласиться. Неоднократно пыталась объяснить, что меня тут держит, и фактически не получалось. На все мои лирические отступления на тему особой атмосферы центра всегда следовал один общий контраргумент "ну у нас же воздух чище и магазинов больше".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_veles_ol@lj
2008-03-29 15:09 (ссылка)
Проблема еще и в том, что архитектура существующего ЦДХ брежневского стиля - такое стыдобище (имею удовольствие его созерцать ежедневно), что впервые согласен с идеей сноса!
Даже строй из дачных сортиров выглядел бы пристойнее этого мега-сарая.

(Ответить)


[info]periskop@lj
2008-05-26 16:25 (ссылка)
Очень интересный пост и мысли. Спасибо!

(Ответить)