про авторское право Хотел было ответить
urupin@lj в комментах, но что-то обстоятельный ответ получился, выношу его сюда:
На мой взгляд, цитата должна быть целесообразна. В этом случае я бы не возражал, даже если произведение воспроизводится в полном объеме. Но тогда стоит спросить согласия у автора.
С текстами песен все ясно - они носятся в воздухе, мы выросли в этой атмосфере, мы иной раз думали и чувствовали этими строчками. Музыка стала неотъемлемой частью духовного пейзажа. Ведь не просто же так в ЖЖ присутствует пометка current music. Вот авторы и пытаются как-то эту звучащую атмосферу передать. Но получается неумело, посредством воспроизведения текста песни. Музыку вообще очень трудно передать словами. Томас Манн в "докторе Фаустусе" много сил на это положил.
Мне на самом деле не по душе слишком активное стремление правообладателей и всяких помощников правообладателей погреть на этой проблеме руки. Это ведь большой вопрос - является ли текст песни самостоятельным произведением (исключая случаи, когда пишется музыка на слова уже существующего стихотворения). Как мы знаем, музыка и текст часто рождаются спонтанно и взатимно дополняют друг друг друга.
Если брать шире, то мне в принципе не нравится нынешняя система перепродажи авторских прав, я считаю, что авторское право резервируется за правообладателем на слишком долгий срок, и еще меньше нравится - что срок этот все время возрастает. На мой взгляд, это действительно ограничивает свободу распространения информации и возможность быстрого гненерирования новых идей, которые рождаются обычно в жесткой полемике и требуют обстоятельного, подчас почти полного цитирования чужих слов.
Понятно, что стричь купоны с таланта покойного дедушки приятно, но как-то это не совсем нравственно. Хотя - деньги не пахнут, и как бы я себя повел, будь у меня права на какие-нибудь денежные произведения, предсказать не берусь. Скорее всего не стал бы отказываться от денежных поступлений. Но и гоняться за каждым нарушителем тоже не стал бы.