Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Влад Тупикин ([info]tupikin)
@ 2007-12-13 13:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ВЫПУСК НОВОСТЕЙ
В детстве я очень любил радиостанцию "Маяк" за частоту передачи новостей - 4 раза в час, и очень не любил за краткость выпусков - 5 минут. И очень котировал новости по первой кнопке в 15 часов (и потому, что "в Петропавловске-Камчатском полночь", и потому что длинные, 15 минут). А ещё я котировал новости по "Голосу Америки" и "Би-Би-Си", когда удавалось их расслышать из под завесы советских глушилок. Потому что относительно длинные (10 минут) и потому что про то, про что по советскому радио не услышишь. Дело даже не в том, что там говорили о ходе боёв в Афганистане (там воевал мой брат и я, конечно, сильно переживал за него, хотя виду не подавал), там могли сказать что-нибудь о происходящем на Западе или в Индии, или в Китае, или в Африке, или в Америке, Северной или Южной, сказать нечто, что, вроде не несёт в себе никакого "антисоветского" посыла но почему-то всё равно не появляется на советском радио и ТВ.

С тех прошло много времени. Советские, а потом российские СМИ раскрепостились, а потом снова закрепостились. Но с выпусками новостей произошла какая-то досадная перемена: они дико скукожились, до трёх-пяти минут, даже на "профильных", преимущественно новостных радиостанциях, типа "Эха Москвы", где новости передают в сопровождении рекламного, погодного и какого-то дебильно-игрового (типа конкурсов "выиграй книжку") крошева.

Я уже так привык к этому, что был натурально в шоке (в хорошем смысле), когда в минувшую субботу, находясь далеко от Москвы, мы включили приёмник и поймали сначала Radio France Internacional (на французском), а потом BBC (на английском). Там опять говорили про Афганистан, только воюющие теперь другие. И ещё там говорили про Африку. И, кажется, про Китай - в английском, и тем более, во французском я совсем не силён. Но тематику и степень подробности разобрать смог. Та самая тематика, которая нужна - всемирная. И вполне достаточная степень подробности для кратких новостей. Выпуск шёл 10 минут. Классика.

И вот я подумал: а как могли бы выглядеть "новости моей мечты" - если отбросить все современные наваждения коммерческого и политического формата, применяемые отечественными радиостанциями (необходимость продать в эфире побольше рекламы, необходимость лизнуть Кремль и кольнуть его врагов и т.п.). Необходимый образ в моей голове, конечно, есть, да только я боюсь, что такие новости нужны во всей стране уже лишь одному мне и ещё полудюжине знакомых.

Потому имею вопрос: а каких новостей не хватает вам, о чём бы вы хотели слышать в выпусках новостей в идеале? Какие сферы жизни должны прежде всего освещаться (политика, культура, спорт, погода, полёты в космос, научные исследования и т.п.)? Какие географические зоны (Мск-СПб, российская провинция, "ближнее зарубежье", Запад, страны Третьего мира и т.п.)? В каком объёме про что? В каком объёме вообще (сколько раз в час, по скольку минут)?

Практической пользы от такого фантазирования, может, и никакой, но мало ли, вдруг кто из радиожурналистов прочтёт и реализует. Ну или кто-то из нас надумает обернуться радиожурналистом...

Помечтаем?

(Да, спасибо всем, кто отвечал про мечты вообще (см.: http://tupikin.livejournal.com/285694.html и http://tupikin.livejournal.com/286921.html) и про нарушения на выборах - http://tupikin.livejournal.com/289374.html - тексты по мотивам всего наговоренного, надеюсь, ещё будут мною написаны.)


13 декабря 2007 года, 13:11:00

[оригинал записи в ЖЖ см.: http://tupikin.livejournal.com/291148.html]