turtaniat
О Ходорковском, Лукойле и обращении за помощью к России 
25th-Mar-2010 03:10 pm

Перепост.
Три любопытных поста из френд-ленты Дмитрия Шушарина
(Imageshusharin)
 

Редко так бывает: три поста подряд. Причем первый из Израиля, второй из Нью-Йорка, а третий из Лондона
сабжи разные, но что-то их связывает.
ссылки в заголовках:

Саботаж модернизации

Правящая элита России живет на ренту от природных ресурсов или административного вмешательства в рынок.

Конкуренция и верховенство закона подрывают эту схему.

Коррупция ее скрепляет и обеспечивает лояльность бюрократии.

Конфликт между реальной модернизацией и интересами этой бюрократии суммирован в судьбе Ходорковского:

1. Занимаясь созданием университета нового типа, школы-интерната для сирот, компьютерных классов для сельских школ, программами гражданского общества для журналистов и политиков, Ходорковский пытался взрастить "полноценный модернизационный класс, для которого модернизация есть вопрос выживания, самооформления в собственной стране".

2. Ходорковский вел себя как частный владелец своей компании, отказываясь признавать верховенство государственной бюрократии.

Именно поэтому он представлял собой угрозу для системы.

Они готовы сожрать любого, кто несет в себе надежду на реальную модернизацию.

«ЛУКойл» вышел из проекта Анаран в Иране из-за международных санкций
http://pda.gazeta.ru//news/business/2010/03/24/n_1474012.shtml

Крупнейшая российская частная нефтяная компания «ЛУКойл» вышла из проекта Анаран в Иране из-за международных санкций, говорится в сообщении компании. В отчете компании за 2009 год отмечается, что группа признала убыток от обесценения инвестиций в Иране в сумме $63 млн «в связи с невозможностью осуществления дальнейших работ на месторождении из-за наличия экономических санкций со стороны правительства США».

---------------------
Наконец-то российские власти и бизнемены начали прозревать. Бизнес с изгоями заводит в тупик.

Help needed
Друзья, у меня к вам очень нестандартная просьба.

У моего однокурсника по МВА из Венесуэлы - талантливого адвоката, экономиста и вообще умницы, три дня назад по указанию Чавеса арестовали отца, оппозиционного политика и бывшего губернатора/кандидата в президенты - http://lenta.ru/news/2010/03/24/conspiracy/ за "распространение ложных сведений через СМИ, направленных на подрыв стабильности".

Это на самом деле - не то, чтобы проходное событие - арест бывшего кандидата в президенты (кстати, ему сейчас 67 лет, и ему грозит 16 лет заключения - т.е. он может не выйти из тюрьмы живым).

Среди публикаций про это на русском языке - только вот эта заметка Ленты.ру (ссылка выше), корока заметка на РБК и паре перепечаток на малопосещаемых сайтах.

При этом - история вот какая. Чавес привык, к тому, что его за это будут критиковать на Западе - Штаты там, ЕС и всевозможные ВВС с CNN и Уолл Стрит Джорналами. И клал на них с большим прибором. Россия же - типа - "стратегический партнер".

Я не идеалист, и понимаю, что с вероятностью 99% нереально сделать так, чтобы Медведев осудил этот арест публично - хотя и для него лично и его репутации, и для имиджа России - это было бы очень важно и нужно. Просто потому что Россия должна (не для венесуэлы, для себя и для мира) зафиксировать, что НЕЛЬЗЯ сажать оппозиционных политиков за то, что по телевизору они высказывают свое мнение. Ну нельзя и все - тут ведь никакого "ухода от налогов", "шпионажа" или чего-то там даже вообще нет. Арестовали за публичное распространение информации, которая несет угрозу стабильности. Важно хотя бы на словах зафиксировать, что Россия - не Венесуэла.

Но, если бы хоть кто-то и как-то в России поднял бы по этому поводу шум. На каком-нить мероприятии Медведеву или Путину задали бы вопрос об этом. Написали бы, сделали бы сюжет на радио, я не знаю.

Я понимаю, что все это слегка наивно, что я пишу - с учетом циничной и по-провинциальному самодостаточной атмосферы московской политтусовки ("предложи еще детей в Зимбабве защищать, ага" - "у нас своих проблем и своих зэков есть")... Но все же - если бы кто-то как-то мог бы помочь - это было бы очень важно. Может кто-то из ваших коллег или друзей сможет что-то сделать.

Пожалуйста, помогите.

This page was loaded Sep 22nd 2025, 10:50 pm GMT.