Comments: |
Это правильно. И все-таки близких хорошо бы иногда тоже воспитывать в подобном духе.
не люблю воспитывать и не умею
Мне кажется, надо иногда. Лучше, может быть, не давя на мозги, просто создавать атмосферу, в которой все понятно и с которой хочется строить жизнь. Но это труднее.
человек это такая штука, что воспитывается исключительно сама...имхо
Это, наверно, правда, но можно создавать ситуацию, в которой воспитываться проще.
я бы охарактеризовал ситуацию так-не мешать...и если человек с мозгами, то понабив шишек, он найдет правильную модель поведения...к сожалению, чужие ошибки и опыт, никого ничему не учат, имхо, разумеется.
я уже слышала от тебя это слово, а что это значит?
В узном смысле - последователь(ница) либертарианской партии. В более широком - последователь убеждения, что попытки переделать людей и привить им твои взгляды на жизнь (например, заставить разделять твои ценности) - бесперспективны и вредны (и опасны), и, более того, важной ценностью является именно это ненавязывание. Либертарианца не раздражает, что ему, беременному, не уступают место в трамвае, хотя сам бы он конечно уступил (пусть и нелибертарианцу). Будучи одним из таких, я, тем не менее, не знаю, как правильно в такой ситуации воспитывать детей (ибо воспитание по определению предполагает индукцию в воспитуемых твоих взглядов). Вопрос не простой, но передо мной пока не стоит.
И не просто ненавязывание, а возможность в данных конкретных социальных условиях эти взгляды, предпочтения и т.д. реализовывать.
Если так, я тоже либертарианка. И всякий здравомыслящий человек либертарианец, ибо кем надо себя мнить, чтобы пытаться переделать окружающих? :) Особенно взрослых.
О, полно таких. Вам никогда не делали замечания незнакомые мужчины или, чаще, женщины лет семидесяти (на улице, например)? Типа "Как же можно так (параметр)"?
Или: "как же можно совсем не заботиться о бедных? Обязательно нужно чтобы богатые делились с ними своим богатством, давайте введем Очень Высокие Налоги на Очень Высокие Доходы".
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/23149/2147500954) | From: | redlis@lj |
Date: | January 18th, 2005 - 04:28 am |
---|
| | *шепотом* | (Link) |
|
Да-да. Все сложим и поделим.
Дают, конечно, советы на улицах. Но мне это адекватным поведением не кажется. Либертарианка я. :-) Слово-то какое красивое, не иначе как от "свободы" произошло. :-)
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/7505/2147488298) | From: | brem@lj |
Date: | January 18th, 2005 - 04:37 am |
---|
| | Re: *шепотом* | (Link) |
|
Нам с Вами представляется это самоочевидным, но вот, скажем, многие люди из поколения моих родителей воспитаны по-другому: в традиции парадигмы служения Общему Делу, в которой как раз постоянное вмешательство в поведение младших (=неразумных, неопытных, близоруких) представляется оправданным, с благой целью коррекци их ощибок - им не приходит в голову, что другие люди могут оптимизировать другие критерии, что может и не быть абсолютной правильной модели, к которой все (лучше или хуже) имманентно стремятся приблизиться (а кто нет, тот ничего не понимает).
Опять же, виднее всего это проявляется именно в вопросах перераспределительной деятельности. "Очевидно", что общество должно поддерживать [параметр] - как же можно тогда принимать законы, которые вместо этого поддерживают [другой параметр]. Это же форменное вредительство!
Слово-то какое красивое, не иначе как от "свободы" произошло. :-)
Не в бровь а в глаз.
ну про детей отдельный вопрос можно для простоты счесть, что у взрослых уже есть свои представления, а у детей их нету или меньше твоя задача как родителя -- привить такие представления и постепенно отставать по мере развития собственных представлений у растущего дитяти это самое трудное, небось
Тебе виднее.
Задача, так сказать, несколько противоречивая: тебе надо, с одной стороны, подать пример поведения, которое представляется тебе правильным, а с другой - обеспечить понимание того, что могут быть и другие модели, не обязательно неправильные.
Может, впрочем, то и другое полезно в разном возрасте, так что проиворечия и нет.
все противоречивые вопросы детовоспитания разрешаются сиюминутной родительской интуицией :)
Видать, потому детовоспитание - традиционно женское занятие: у женщин лучше с интуицией.
а у отцов бывают зрелые продуманные решения, продиктованные небось той же интуицией :)
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/17988/2147486141) | From: | nju@lj |
Date: | February 11th, 2005 - 10:58 am |
---|
| | | (Link) |
|
о! я тогда тоже либертарианка!
Да, конечно ты права. Но все равно, когда сталкиваешься с таким -- каждый раз обидно...
ну, вот мне кажется, что я научилась уже не обижаться и экономлю на нервных клетках
Простыми словами: не нужно считать, что все стоят на страже твоих интересов.
Все - безусловно, нет. Но от ближних/близких/родственников/друзей/любимых как-то невольно этого ожидаешь.
Вероятно, соглашусь с этим. Хотя в общем случае - да, конечно, никто не "обязан" думать, заботиться, учитывать и т.д. И формируя некоторую исходную позицию об этом действительно важно помнить
Конечно, не ОБЯЗАН, и позиция правильная. Но как-то так часто получается, что мы САМИ, сугубо добровольно берем на себя ответственность (пусть ограниченную :) за некоторых людей и пытаемся соблюдать их интересы. Ну и интуитивно ждем того же от них. И этим, как мне кажется, близкие от "всех" и отличаются. Хотя место желательно уступать даже незнакомым и не близким беременным/больным.
Да - берем, да - ожидаем. Хотя иногда может быть отдельным вопросом насколько эти ожидания взаимны и симметричны (не менее очевидных случаях, чем родители, дети, жены, мужья).
Что же до уступать и т.д., то это может быть требованием к себе. И его трудно распространять на кого бы то ни было, кроме тех, кого имеешь основания, условно говоря, воспитывать. В случае человека, в эту группу не попадающего, - ситуация сложная.
Основная проблема, что не до всех доходит. До меня, например, - не всегда (или, если я очень стараюсь, - не то). А потом б/б/р/д/л обижаются - вот, то не сделал - да ты бы попросил(а) - обижаются ещё больше. Нет, определённо нужно уметь попросить, только ненавязчиво.
ага, один мой друг так и говорил все время "Я никому ничего не обязан", и я соглашалась, действительно, пытаться оправдать ожидания от всех - с ума сойдешь...так я и соглашалась, пока это его отношение не коснулось меня самой :(( а теперь представьте целое общество таких индивидов, которые ходят и все время говорят "я никому ничего не обязан"...это ведь уже будет какое-то другое совсем общество...плохо представляю структуру и функции такого общества
Представила. Получилась палата буйных номер шесть. В реальном обществе люди не могут ходить и все время говорить, -- они иногда сидят, молчат и делают.
А какие вообще функции бывают у общества? Простите мне такой вопрос, я, увы, в социальных науках -- полный ноль, никогда не имела с ними дела.
ща гадость скажу: что на тебя нашло, что ты вдруг таких хорошие постинги стала писать? ;-)
то есть смайлик забыла поставить. вот: :-)
самое клёвое во всем этом то, что первый коммент в почту не дошёл ;)
у гмейла антимат заработал?
попроверял-попроверял, и выплюнул!
"Никогда ничего не просите" - это уже перебор, и я бы сказал, несвобода. Просьба - это очень важный общественный инструмент, без него плохо. Не ждать, что просьба будет удоволетворена - это да.
Работает, кстати, в обе стороны - не надо считать себя обязанным исполнять просьбы других. Если получается выполнить просьбу "от души" - отлично, не получается - надо вежливо отказать (и, возможно, предложить альтернативный вариант). Зачастую у человека что-нибуть простое попросишь - а он рявкнет на тебя. А дело-то всё в том, что ему надо психологически перед собой оправдаться, что он просьбу не выполняет, потому что "в школе так учат". В штатах это, кстати, почти отсутствует, поскольку никто никому "не должен", но и попросить что-нибудь нет проблем. Хороший пример - места в самолёте или верхние/нижние полки в поезде. Ничего нет плохого, чтобы попросить поменяться (во всяком случае, я иногда прошу), но нет ничего плохого в том чтобы отказать, если "не получается" и уж совсем нельзя обижаться, если отказали.
Угу, так и есть. И добавить даже нечего. Когда-то мне сказали, что взрослый отличается от не-взрослого тем, что первый понимает, что прописные истины - все-таки истины. И вот чем дальше, тем больше тому подтверждений :).
ну тогда я тоже либертарианка :) (пральна написала-то хоть? :)) я точно знаю, что мне никто ничего не должен, и это вообще говоря очень приятно :) из этого, как мне кажется, следует очень простой вывод - твоя степень свободы напрямую зависит от того, сколько разных вещей ты можешь сделать сам, не прибегая к посторонней помощи...
Очень мудро. Хотя вопрос с воспитание деток волнует. Ведь Детка должна сама принимать за себя решения, и то, что кажется мне хорошим, разумным и полезным, может не являться таковым для нее. Сложный вопросю
На самом деле вопрос про детй куда как менее острый, потому как известно, что дети мало слушают, что им говорят и гораздо больше смотрят как взрослые делают. Так при расхождении произносимого и делаемого всегда копираются действия.
И это абсолютно правильно :)
я как раз сидела и мрачно думала про любовь почти то же самое - что единственный способ выжить в ситуации любви - "не верь, не бойся, не проси"
тут я как раз не задумывалась -- для меня экзотическая ситуация, всерьез (всерьез!) ни разу не имевшая место
Какая ситуация экзотическая?
Варя, кажется, про любовь говорила.
во всем согласна но вспомнился случай, точнее знакомый один: очень он любил нажимать на резет, когда видел чужой залоченный компьютер...
Ну, всякие привычки бывают. В том-то и заключается искусство жить, чтобы уметь минимизировать ущерб. Скажем, дверь в комнату с компом запирать, если знаешь, что этот знакомый где-то поблизости %)
Ну, всякие привычки бывают. В том-то и заключается искусство жить, чтобы уметь минимизировать ущерб. Скажем, дверь в комнату с компом запирать, если знаешь, что этот знакомый где-то поблизости %)
это как на работе в западной компании тут никого не волнуют в принципе ничьи мотивы и позиции. можно иногда договориться, отпроситься, но в целом - ты сам за все отвечаешь я начинаю по жизни реализовывать такой же подход и стараюсь относиться ко всему с позиций аналогичных в конце концов, живем один раз, а нервы еще пригодятся.
Очень правильно, только, если есть семья, то тебя и твоя семья волнует. Вот пошёл я допустим воспитателем, ну нравится мне с детками копошиться, так нехрен ныть, что денег не платят. Я же сам пошёл и знал, что бабла не будет. Раз в Х лет ходишь на выборы и выбираешь пиаробразы, не имеющие отношение к действительности, зачем? Конечно грусновато как то, но так и только так, каждый о себе заботясь о своём лично гнезде и о своей эгохрени сможет чего то добится. И самое интересное, что вот ты никого не обвиняешь, вот не виноваты америкосы там или инопланетные жидомасоны, а вот ты сам и усё. Столько можно приятного себе любимому сделать из высвободившейся энергии, что только от осознания уже торчет... | |