Comments: |
Спасибо за ссылку. Полезно.
у меня есть (неподтвержденное, однако стойкое) ощущение, что большинство народу поколения наших родителей в ЖЖ живут за границей что сейчас жить лучше - для меня аксиома. и я очень удивляюсь на людей, которые пытаются с этим спорить.
Ну у них могут быть другие аксиомы: сколько людей, столько и аксиоматических систем, когда это понимаешь, жить становится проще.
я понимаю, но есть системы, которые с моей как-то совсем не монтируются...
С ними можно не общаться.
ну я примерно так и делаю :)
Для этих людей в прошлом есть один серьезный плюс - тогда они были молодыми :-) И дняя некоторых этот плюс перевешивает все возможные минусы...
да, это правда! и люди, ностальгически вспоминающие романтически-бедную юность, меня не удивляют совершенно. а вот тезисы типа "зато была уверенность в завтрашнем дне", "ну и что, что дефицит, зато деньги были" у меня некоторое недоумение вызывают. но это, конечно, совсеееем другая тема :)
Да, я читала и тоже удивлялась, что те, кто рожал примерно тогда же, когда родили меня, пишут в ЖЖ. Подсадить, что ли маму? :) Но моя мама таких ужастей вроде не рассказывала... Надо затребовать подробностей.
....а как меня ругали ребенкины бабушки,точнее, одна из них, что мальчик у меня в памперсах.. а рефреном шло - больно тебе легко все: стиральная машина, микроволновка, памперсы...А как мы вас растили???? И почему-то стыдно было ответить: да, а я хочу, чтобы мне было легче!!! Почему?
моя тоже не рассказывала ужастей. кроме того, что в роддом ее запихнули в ее собственный день ангела, оторвав от горы пирожных дома, и к утру она, по ее собственному выражению, со злости родила :) а вместо блатной акушерки была обычная, потому что блатной было сказано - не приезжайте, она тут неделю просидит еще... а еще тогда не было узи, и мама, узнав, что родилась девочка, кричала ура!!! они хотели дочку :) а в целом у меня просто очень и очень благополучная семья.
Моя мама уже подсела, давай, подсаживай и свою!
да, даже моя прогрессивная мама любит сообщать, что, когда она была маленькая, они жили вшестером в одной комнате (мама, ее родители, и родители ее мамы... так, а кто же шестой?! надо узнааать! :)
Это при том, что у меня всегда была своя комната дома, а сейчас мама и вовсе переселила нас в новую квартиру, и, похоже, ей понравился процесс...
видимо, это такая болезнь, тыкать в то, что им было еще хуже ,а поди ж ты... :)
Моя мама вышла на работу в мои 8 месяцев. Моя свекровь - когда моему будущему мужу был год. Детей оставляли бабушкам.
(На этом месте мечтательно вздыхаю)
хрена... то есть, сильно не везде. средний бабушковозраст был 40 плюс-минус пару лет, какие внуки! детей в ясли сдавали стадами, потому что декретный отпуск был что-то месяца два или три. или полгода, но точно не больше.
ой, сорри, дети восьмидесятых. я о семидесятых подумала. тогда да, тогда больше уже был отпуск.
Я родилась в 1974. матушка моя отсидела со мной восемь месяцев и вышла на работу ДО КОНЦА ДЕКРЕТНОГО ОТПУСКА, потому что деньги были нужны. Декретный был год7
фигню несете. частично оплачиваемый годовой отпуск по уходу за ребенком был введен, на минуточку, в 1981 (одна тысяча девятьсот восемьдесят первом) году. в принципе, Ваша мама могла сидеть с Вами и до совершеннолетия тоже - домохозяек никто не отменял. но ОПЛАЧИВАЕМЫЙ в полном объеме отпуск по уходу за ребенком был что-то около 70 дней до и сколько-то месяцев после родов. и то - после достопамятного положения 1973 года. а до того даже этот мизерный срок оплачивался частично.
Правильно, это оплачиваемый. Видимо, поэтому они и не вытянули на одну зряплату. А рабочее место, а так понимаю, еще год сохранялось.
да, скорее всего. до детского года, кажется, сохранялось рабочее место. но так с налета не помню, надо в старом КЗОТе глянуть...
Я родилась в 76, и декретный отпуск был ГОД (ну да, оплачивались по больничному 70 дней до и 70 после, это верно). Мой первый муж родился в 72, и как раз незадолго до этого ввели этот отпуск ГОД, свекровь рассказывает, что очень радовалась, что сможет не выходить в 2 месяца на работу, а до года посидеть...
*с любопыством* а Вы читать умеете ли? если да, то можете глянуть выше по треду, где мы все благополучно обсудили без Вашего пафоса.
Лея,
пожалуйста, в моем журнале постарайтесь обходиться без грубостей. Корректность -- это качество, которое я особенно ценю в своих виртуальных друзьях и которое делает общение с ними приятным и радостным занятием.
Спасибо.
Маша,
по-моему, это вопиющая несправедливость. я только собралась...эээ... погрубить в свое удовольствие, а Вы просто подрезали мне крылья. теперь у Вас есть по меньшей мере один виртуальный друг в состоянии глубочайшей фрустрации.
В чем и подписуюсь нрзбрчв (это слезы. они застят.)
Не грубите, пожалуйста. А то у меня у самой слезы застят. А если у меня слезы застят, то я такого могу сослепу наделать - аж жутко. Угу?
какое уж теперь грубить, если слезы?! теперь только обнять и плакать, и к аналитику через день, фрустрацию снимать. просто трагедия маленького лишнего рыцаря печального образа.
Как же. Грубить сквозь видимые миру слезы, самое оно! А обнять можете меня, я вас тогда тоже обниму, хотите?
я не могу грубить сквозь слезы, я, когда в слезах или в смехах, делаюсь слабая, ранимая, то есть, рОнимая, меня можно легко уронить и даже закатать в ковер, а я все равно ни разу не нагрублю... такая вот хрупкая психика. а обнять - это всегда, как же не обнять?
каароче, обнялись по-бырому и плачем, а грубить ааатставить, все поэл, да
*надувшись* какое-то однобокое у Вас модерирование, лишь бы залетную Жопу пнуть. вот пойду сейчас дальше грубить, будете знать!
Я залетную Жопу обнимаю, вроде бы. а не пинаю.
это для отвода глаз, да=да!
*с не меньшим любопытством* а где-то было написано, что лично мне нельзя отвечать на тот Ваш коммент, или что когда я на него отвечала у меня уже была возможность прочитать те комменты, на которые Вы тонко намекаете?
И что лично Вы обозвали пафосом?
Пы.сы. Не ради наезда, просто ответила в том же тоне, что и Вы.
Спасибо за ссылку. Интересно!
Моя мама расказывает, что было тяжело. Во-первых нас было двое. Про то где и как рожала не расказыват, но мы были не доношенные, с недоразвитыми легкими и прочей радостью. Нас сразуже положили в больницу, в стерильный блок и кололи антибиотиками. Мама каждый день приходила в больницу цедится, потому что молоко сцеженное в больнице считалось чистым и его не кипятили, а давали свежим. Кроме этого она цедилась дома и приносила все с собой. К нам не пускали. Через 1 недели в больнице появиласт какая-то зараза и нянечка посоветовала нас побыстрее забрать, пока не заболели и не померли. Когда нас привезли домой кожи на попах не было, сосать мы не сосали, а только ели то-что само в рот стекало. Распорядок дня был такой: вымать первую, взвесить, покормить ее 30 минут или даже час, взвесить, запеленать так чтобы попа осталась голоя, положить спать под лампу попой к верху, вымать вторую, взвесить, покормить еще 45 минут, взвесить, запеленать и под лампу. Поспать 1 час. И все заново. НО маме все помогали. Пеленки стирала не она, а папа. Бабушка забрала на месяц Машку к себе. Еду тоже покупал папа. У меня нет ощущения что мама вспоминает, это как ужас. Было тяжело, но ведь родились 2 дочки, такие маленькие и такие слабенькие, им так нужна была ее помощь.
Ну, не знаю, как-то это все... После бабушкиных рассказов о том, как в деревне это все было - отошла села на межу, родила, полежала маленько, и обратно в поле, какой там декретный отпуск, и дома еще трое - как-то не впечатляет. Да еще и смертность детская тогда при этом жуткая. Так что, в общем, прабабушек надо подсаживать:)
Твоя бабушка все это сама застала??
Ну и как, с ее точки зрения, это было как-то особенно жутко?
Ну, в общем, да. Хотя я не помню, чтобы она про какое-нибудь время говорила "мы жили/живем хорошо":)
Мне жутко с моими предками повезло. Про роды меня мама вспоминает лишь то, что она не успела поесть цветной капусты, которой нажарила перед отвозом в роддом, а про роды брата - что везли ее в роддом на мотоцикле. Я вообще молчала до 8 месяцев, орать начала уже от зубов, а к 11 месяцам орать перестала, потому что заговорила сразу как взрослая, и внятно объясняла, чего мне надо. Ну была у меня родовая травма бедра - ничего, массажами вправили. Единственная проблема была с тем, что не ела я ничего - ну, так и не парился никто, кроме одной из бабушек, которую я в итоге тоже перевоспитала. Абсолютно все воспоминания - с юмором, очень легкие и светлые. одно мрачное пятно - мама не пошла работать судьей, как мечтала, потому что судьи работали с утра до ночи, а папа был следователем, и его дома вообще редко видели, и предки постановили, что у ребенка должен быть хоть один родитель. А то, что мама про работу так решила - так это ее личный выбор был. Они еще умудрились родить меня перед 5 курсом, и дипломы писали, помимо работы. При желании всю эту совокупность можно воспринять, как нечто катастрофическое, однако, нет..
Ээ, так ты не просто юрист, а потомственный! Вот оно как.
вот уж не думала, что это имеет какое-то значение :) у меня еще и дедушка по юридической части служить изволили.
Нескромный вопрос - а Ваш папенька случайно не тот самый Вадим Бакатин, министр МВД не помню ... кажется, конец горби эры
Случайно, по счастию, не тот. Юрьевна я. По моей информации мы какие-то с ними десятиюродные, хотя альма матер в виде юрфака МГУ у нас общая :) | |