Comments: |
У Козлова это правильнее объяснено. "Ты сегодня занималась?" "Нет". И я, естественно, ее ругаю. Назавтра спрашиваю: "Занималась?" - "Да". Врет? Конечно. А кто виноват? Я". Не дословно, конечно, но близко к тексту.
Да Пантелеев как раз не ругал.
А кто такой Козлов?
Психолог. Правда, там речь была о жене, а не о ребенке:)
Он там всех строит и учит жизни. Только свою жизнь никак устроить не может, чем вызывает глубокое недоверие.
Николай Иваныч. Который Синтон основал. Местами интересен, другими местами экстремален. :) То есть в основном-то неплох, но не для всех.
Хорошо! Большое спасибо за ссылку.
дело в том, что очень трудно уже став взрослым победить в себе эту привычку говорит не правду, а то что в данной ситуации проще сказать. именно, без всяких корыстных побуждений. из чистой привычке к игре. по себе знаю :-(.
А может, врёт не потому, что игра, а потому, что боится реакции взрослого на правду. Это хуже всего.
По дневнику не разберешь. Всяко бывАт.
детская ложь - это абсолютно нормальное явление, чего на нее злиться? проходит с возрастом... я в институте какие-то умные монографии на эту тему читала, но, увы, совершенно не помню ни имен, ни названий...
Злиться, конечно, не нужно, есть ведь мягкие способы показать свое недовольство. Но относиться к этому как к чему-то нормальному совсем нельзя, по-моему. Это из тех вещей, которые нельзя не по какой-то причине (как, напр., пальцы в розетку), а просто нельзя и все. Мне кажется, недаром существуют игры, предполагающие, санкционирующие обман.
естественно, нужно обсуждать это с ребенком. под словом "нормально" я подразумевала только то, что это нормальная ступень развития ребенка, практически все через это проходят. только кому-то удается вырасти из детского вранья, а кому-то нет. а вот злиться на это - последнее дело.
Ну, естественная в том смысле, что в какой-то момент ребенок обнаруживает такой способ действовать, и важно этот момент поймать. Не знаю насчет обсуждать, потому что не понимаю, какие тут могут быть различные точки зрения. Даже во взрослом состоянии мы можем лишь огорченно констатировать, что вранье случается, иногда и в нашем исполнении. Другое дело, что агрессивная реакция на детское лукавство и вправду может привести к противоположному результату -- ребенок просто сделается хитрее, тем более что своей злобой мы закроем ему путь к отступлению :(
ну, почему? сколько людей, столько и точек зрения. мне, например, ближе "врать надо, во-первых, чужим, во-вторых, тоньше" (с) и вообще это очень неоднозначная тема, ее одним "врать нехорошо" никак не опишешь.
М-да? Если уж смотреть шкурно-прагматически, то где граница между своими и чужими и вообще как понять, где остановиться? И почему ребенок не станет использовать эту "методу" против Вас, особенно когда подрастет? Иные дети много злых слов говорят родителям, если не получают желаемого... (например)
давайте, мы не станем углубляться в теоретические дебри. если родитель не сумел стать ребенку своим - горе проигравшему. я просто показала Вам, что подход "какие тут могут быть различные точки зрения" в лучшем случае - незрелый. потому что точек зрения великое множество, и даже если человек бьет себя пяткой в грудь с криками "врать нехорошо", он все равно вкладывает в это что-то свое, отличное от Вашего.
Конечно, незрелый (хотя скорее уж перезрелый) :)
PS. "Вторая свежесть -- вот что вздор! Свежесть бывает только одна -- первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!" PPS. Простите за занудство, просто тема попала в больное место :))
Это знакомая тема. Может стоит спросить человека детальнее - а что она имела в виду под гимнастикой, когда началось "сегодня" и т.д. У меня в детстве были ужасные конфликты с родителями. Вроде "ты зубы чистила?" - "да". А зубная щетка сухая. И начинается скандал, потому что я соврала. А я их честно чистила, но пальцем. Все кричат, все обижаются. Ужас!
Это, кстати, очень хорошая мысль! Логично сперва познакомиться с другой понятийной системой :)))) Но вообще, конечно, дети еще просто не знают, что врать гораздо хуже, чем не делать гимнастику или получать двойки, поэтому и лукавят/лгут для упрощения ситуации и чтобы избавить себя от дискомфорта, так сказать.
книжку уже себе скачала. пропадай моя работа! :)
Сложно это все... В мыслях.
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/115143/2147577097) | | | ох....и я в раздумья впала. | (Link) |
|
Ну, вообще-то видно, когда ребеныш от души фантазирует, а когда, например, провоцирует явным враньем родителей... Вот насчет чего у меня точно не будет двух мнений - так это по поводу того, что нельзя наговаривать на других. Даже играючи, в шутку-проверку. | |